Великий пост - особый период для православных верующих, который длится семь недель до Пасхи. Он начался в понедельник, 3 марта, и продлится до субботы, 19 апреля. Цель Великого поста - не только отказ от скоромной пищи, но и духовное очищение через молитву, покаяние и добрые дела.
Все строгие правила питания в Великий пост - из монастырского устава. Мирянам необязательно неукоснительно их придерживаться. Они могут согласовать свой рацион питания с духовником и лечащими врачами, исходя из возраста, состояния здоровья и жизненных обстоятельств.
Общие рекомендации для постящихся
-
В первую и последнюю неделю поститься принято с особой строгостью. В эти дни разрешается только растительная пища, иногда от еды стоит отказаться совсем - например, в самый первый день, Чистый понедельник.
-
В понедельник, среду и пятницу со второй по шестую неделю допускается только сухоядение, по вторникам и четвергам можно есть горячую пищу без масла.
-
Выходные постными не считаются, в эти дни недели, кроме растительного масла, разрешается немного красного вина. Исключение - суббота Страстной недели.
-
В Страстную пятницу верующим рекомендуется воздержаться от пищи на весь день, многие отказываются от еды вплоть до наступления Пасхи.
-
На Благовещение Пресвятой Богородицы и в Вербное воскресенье разрешено употреблять в пищу блюда из рыбы, а в Лазареву субботу допускается есть икру.
Что есть нельзя
Во время Великого поста из рациона исключаются:
-
мясо и птица;
-
мясные полуфабрикаты и колбасные изделия;
-
молоко и кисломолочные продукты, в том числе сливочное масло и сыр;
-
яйца и все продукты с их содержанием;
-
сливочные соусы;
-
алкогольные напитки (кроме вина в отдельные дни);
-
сдоба и кондитерские изделия, в том числе те, в которых есть сливочное масло и яйца.
Что есть можно
В Великий пост можно употреблять:
-
овощи;
-
фрукты и ягоды;
-
бобы, чечевицу, сою, нут, рис, гречку, фасоль и производные (соевое молоко, нутовые котлеты и пр.);
-
все виды злаков;
-
орехи и сухофрукты;
-
грибы;
-
черный хлеб и хлебцы;
-
все виды зелени, салаты, брокколи, спаржу;
-
мед;
-
хлебобулочные изделия, в составе которых нет яиц и сливочного масла;
-
растительное масло (в дни, когда оно разрешено);
-
соленья и маринады;
-
кисели и компоты.
Ольга СЕРГЕЕВА
Фото и инфографика: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»