Прошло уже больше половины Великого поста. В это время большинство постящихся, прежде всего те, кто делает это не так давно, ощутили всю трудность соблюдения ограничений в пище, особенно постящиеся строго. Как же делать это без вреда для здоровья?
Пищевые традиции поста
За века пост видоизменялся, менялись его традиции и смысл, который в него вкладывался. Но в целом понятно, что постный устав пришел к нам из древних монастырей Сирии, Палестины, Византии, Северной Африки. Это так называемые страны Средиземноморского бассейна с очень теплым климатом и плодородной землей, где круглый год что-то растет, а значит, весенний авитаминоз там людям незнаком. Пищевые привычки и традиции жителей Средиземноморья стали основой постового устава, который Русская церковь приняла во всей строгости, несмотря на то, что жителям северных широт гораздо сложнее его соблюдать. Финики, оливки и инжир не растут под нашими окнами, фрукты и овощи вне сезона дорогие и безвитаминные, поэтому поститься по древнему уставу не только дорого, но и может привести к заболеваниям.
Советовать, в какой мере соблюдать пост, мы вам не будем, но некоторые «подводные камни» все же обозначим.
Когда пост вреден
Превращать пост только в соблюдение определенных пищевых ограничений точно не стоит, иначе это будет просто диетой. А уж если у вас и так ограничения, связанные с болезнью, то индивидуальный подход тем более необходим. Прежде всего это относится к людям, страдающим сахарным диабетом. Не секрет, что постная пища бедна белком, зато изобилует углеводами, а недостаток энергии, вызванный уменьшением того же белка, вызывает тягу к сладкому.
Очень осторожно следует подходить к посту и тем, кто страдает хроническим панкреатитом или холециститом – при этих заболеваниях диета предполагает ограничение клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах. Ограничиваются продукты брожения (изделия из дрожжевого теста, квашеная капуста, соления и т. д.), бобовые, грибы – вплоть до полного запрета, а это как раз основа постного меню. Изменение привычного питания может вызвать обострение гастритов и колитов – если у вас есть эти заболевания, стоит подходить к этому постепенно, а при срывах сразу прекращать, переходя на проверенный рацион.
Кому нельзя поститься
Даже самые строгие священники благословляют не ограничивать себя в пище беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым людям. Дети растут, и им остро необходимы белок и кальций, а организм пожилых людей и так страдает от недостатка витаминов и микроэлементов. Вредно ограничивать рацион и людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, особенно в стадии обострения. Людям с анемией поститься тоже нельзя.
Если вы почувствовали себя плохо: появились слабость и головокружение, сбои в работе сердца, заболели суставы, подскочил сахар – пост следует немедленно прекратить.
На что обратить внимание
Как мы уже сказали, для жителя северных широт весна вообще непростое время: организм ослаблен после зимы, запасы витаминов и микроэлементов растратились. Поэтому оптимальным решением будет пить витаминные комплексы во время поста (проконсультировавшись с врачом), а если вы по каким-то причинам этого не делаете, налегайте на следующие постные продукты:
- изюм и курага - они содержат калий, полезный для сердечной мышцы;
- бобовые (если хорошо переносите), гречка, морская капуста – в них растительный белок;
- орехи – содержат микроэлементы и жирные кислоты. Кстати, арахис относится не к орехам, а к бобовым;
- растительные масла – полезны не только подсолнечное, но и оливковое, горчичное, кукурузное, кунжутное, льняное, тыквенное. Это не только источник полиненасыщенных жирных кислот (т. н. «омеги»), но и кладезь витаминов и микроэлементов.
К сожалению, сейчас среди взрослого городского населения, как грустно шутят медики, «здоровых нет, есть недообследованные». Поэтому внимание к своему здоровью, особенно в пост, может быть более важным, чем ограничение себя в пище. Помните, что Церковь смотрит на человеческое тело как на храм Божий, а значит, следует уважать и беречь его ничуть не меньше, чем рукотворный храм.
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»