В этом году мы отмечаем 430 лет со времени одного из первых упоминаний Щурова - не так много по сравнению с Коломной, которая почти вдвое старше, но и немало. За свою историю Щурово успело побывать сельцом, селом, поселком и даже городом. У него были все шансы закрепить за собой этот статус, если бы не близость Коломны, которая в итоге поглотила Щурово. Тем не менее оно всегда стояло особняком от коломенской истории и до 1929 года находилось в составе рязанских земель: сначала относилось к Рязанскому княжеству, а потом - к Рязанской губернии. С 1960 года Щурово стало микрорайоном Коломны.
Кто такой щур?
Происхождение названия Щурова, как и города Коломны, имеет много версий. Кто-то выводит его от слова «чур» («щур»): предок, пращур, хранитель границы. Так же назывались и межевой столб с прахом того самого предка, и сама межа. Тем более что селение находилось как раз на границе двух княжеств – Московского и Рязанского, которая проходила по Оке.
Еще одна версия – «птичья»: «щур» - ласточка или стриж, живущие в береговых откосах, которых на Оке хватает.
Самое популярное предположение: по имени владельца этой земли в середине XVI века, которого звали Щур Григорий Васильевич Курчев-Пушкин. Щур – славянское имя-прозвище, такие были в ходу до XVIII века и употреблялись наравне с христианскими именами. От них потом пошли многие русские фамилии, особенно «животные» и «птичьи».
Первое упоминание
Сразу оговоримся: точного года основания Щурова историки пока не знают. Первое его упоминание содержится в «Платежных книгах города Зарайска да станов Перевицкого, Ростиславского, Моржевского, Кобыльского, Пониского и Старорязанского по письму и мере Василия Яковлевича Волынского да Ивана Афанасьевича Нащокина 1594 - 1597 годов». Там Щурово названо сельцом Перевицкого стана: «За Иваном Петровым сыном Биркина – половина сельца Щурова живущего, да полпустоши». Иван Петрович Биркин был потомком служилых людей рязанского князя Олега Ивановича (что логично – Щурово до начала ХХ века относилось к рязанским землям).
В Смутное время «половину сельца Щурово» жалуют другому дворянину – Петру Федоровичу Кикину.
Из рук в руки переходя
При Петре I Щурово было пожаловано А.И. Румянцеву. После Румянцева Щуровом владели князья Черкасские (еще одно их имение в Коломенском уезде – село Черкизово), потом Голицыны. В 1803 году, уже при Александре I, его купил бывший статс-секретарь императрицы Екатерины II Адриан Моисеевич Грибовский.
Щуровская усадьба
В 1805 году на высоком берегу реки Грибовский построил трехэтажный дом с деревянным мезонином и каменным балконом. Рядом с деревянной Троицкой церковью он возвел церковь в честь мучеников Адриана и Наталии, тоже деревянную. По удачному совпадению святых супругов звали так же, как владельцев имения. Наталия Акимовна, жена Грибовского, была красивой женщиной, преданной своему мужу и в радости, и в горе. Пережить пришлось многое: опалу, войну, разорение и даже тюремное заключение.
До войны с Наполеоном Грибовские гостили в Щурове только летом, но в 1812 году, когда Москва была захвачена французами, их дом горел, а что уцелело, растащили мародеры. И Грибовские переехали в поместье на постоянное жительство.
Морозовы
В 1906 году усадьбу Щурово приобрели супруги Ксения Александровна и Иван Давыдович Морозовы. Новый усадебный дом строился по проекту архитектора Жолтовского. Замыслили с большим размахом: дом с внутренним двором по типу итальянских палаццо, рядом конюшни, оранжереи, парк. Но дом не суждено было достроить: началась Первая мировая война.
Впрочем, и одноэтажное здание с мансардами, изящными резными дверями, хозяйственными помещениями (баней, прачечной, конюшней, каретными сараями и т. д.) выглядело великолепно. Усадьба была оборудована канализацией, что в то время было последней технической новинкой. Старый усадебный дом Грибовских сохранился, новые хозяева называли его Белым домом.
После революции Морозовы, изгнанные из московской квартиры, перебрались в Щурово. Чтобы избежать и здесь той же участи, они передали имение в сельсовет. В доме Грибовских устроили школу.
В наши дни
Во время войны в щуровской усадьбе был госпиталь. До 1980-х годов сохранялись две беседки у входа на террасу, построенные по проекту Жолтовского, откуда открывался чудесный вид на стрелку Москвы-реки и Оки и Старо-Голутвин монастырь. Позже ветхие беседки снесли, усадебный дом перестроили. От ворот парка и ограды остались только руины. Сам парк, так же, как и его ровесник в усадьбе Липгарта, разросся и очень запущен.
Константин ТИЩЕНКО
Для публикации использованы материалы кандидата исторических наук Е. Ломако и книга В. Ярхо «Три времени Щурова»
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»