01:18
воскресенье, 19 мая
2022-09-06T15:27:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44732
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-09-2022 15:27 3158

В щуровском зоопарке ждут пополнение. Самка павлина снесла яйца

Троицкая церковь в Щурове хорошо известна коломенцам и гостям округа: сюда приезжают туристы полюбоваться необычной архитектурой в псевдовизантийском стиле, а также погулять по красивой территории, посидеть на лавочках под деревьями, погладить лошадей, посмотреть на страусов и оленей, покормить белок, енотов и других очаровательных обитателей мини-зоопарка. Кстати, он принимает посетителей совершенно бесплатно, что в наше время большая редкость.

Некоторое время зоопарк был закрыт — его восстанавливали после произошедшего весной пожара. Как удается содержать столь большое хозяйство? В каком режиме работает зоопарк после временного закрытия? Об этом журналист KS расспросила настоятеля Троицкого храма в Щурове протоиерея Алексия Виноградова.

- Отец Алексий, жители Коломны очень рады, что зоопарк вновь открылся для посещения и дети вновь имеют возможность полюбоваться животными. Ваш храм уже невозможно представить без зоопарка!

- Мы всеми силами стараемся его сохранить. Зоопарк был создан в 2010 году при тогдашнем настоятеле протоиерее Вадиме Маркине. Изначально в нем содержались традиционные домашние животные: утки, куры, индюшки, козы, овцы, небольшие лошадки – пони. Сделано это было не столько для посетителей, сколько для ребятишек из православного приюта, чтобы они могли общаться с домашними животными, эмоционально развиваться и расширять свой кругозор.

Со временем животные менялись: кого-то отправляли на подворье, привозили других. Зоопарком активно интересовались посетители, приходили сами, приводили детей. Постепенно мы пришли к выводу, что нужно заменять домашних животных некрупными дикими: они интереснее людям, от них меньше запаха. Сейчас у нас живут павлины, фазаны, еноты, енотовидная собака, куницы, кролики, олень и одна козочка.

- Каких животных сложнее содержать?

- Труднее всего содержать тех обитателей, которые не привыкли к холодным русским зимам. Павлины и лебеди в это время живут в вольере, там им тепло, сытно, но не хватает солнца и свежей зелени. Правда, недавно самка павлина снесла три яйца. Их положили в инкубатор и в скором времени надеемся получить выводок.

- А еноты хлопот не доставляют? Они очень шустрые, сообразительные, в дикой природе часто причиняют неудобства живущим неподалеку людям…

- Нет, эти пушистики прекрасно зимуют, с ними у нас проблем не бывает.

- Для пернатых у вас созданы поистине царские условия: отдельный пруд, водопады...

- Для водоплавающих птиц за алтарем храма устроен искусственный водоем: два пруда (нижний и верхний) и водопад. Нижний пруд довольно глубокий – четыре метра. На нем живут утки и лебеди, а сам пруд заселен рыбой. Сделано это для создания устойчивой экосистемы, для самоочищения, а вот в пищу эта рыба не особенно пригодна, потому что пахнет тиной. Время от времени пруд спускают, чтобы как следует почистить, тогда рыбу сажают в специальные емкости. Частенько на пруд прилетают дикие утки, живут здесь лето, заводят потомство - так поголовье пополняется. Главное – по осени успеть подрезать им перышки, чтобы не улетели на юг. А уже пережившие зиму-другую утки одомашниваются и никуда не улетают сами. Но мы и породистых покупаем. Сейчас у нас на пруду плавают очень красивые уточки с хохолками, дети в восторге.

Первоначально водопад был двухъярусным, позднее добавили еще два яруса. Снабжается он водой из скважины, которая с помощью насоса закачивается наверх, а потом водопадом стекает в нижний пруд. Вся эта красота в непосредственной близости от храма привлекает людей: после службы не все торопятся сразу уйти и часто приходят просто вечером погулять.

- Какие посетители доставляют больше всего хлопот?

- У нас на вольерах висят таблички: «Животных не кормить». Несмотря на это, все равно кормят. А ведь многим из животных нужна особая пища, они не могут есть то же, что и люди. Очень любят у нас кормить всех хлебом: уток, лебедей, оленей, но для них сдобный хлеб вреден. Вот и получается: посетители покормили и ушли, а у животных потом проблемы с желудком. Если вовремя не принять меры, все может окончиться печально. Мы даже предлагаем кормить нашим кормом, но нет – время от времени что-нибудь запретное все равно дадут.

- А есть у вас редкие животные? Возникают ли сложности в уходе за кем-либо из обитателей зоопарка?

- Да. Один из обитателей зоопарка, пятнистый олень, занесен в Красную книгу. В дикой природе их численность не более 3000 голов, однако в зоопарках пятнистые олени встречаются довольно часто.

Также у нас живут еноты-полоскуны – забавные зверьки с густым мехом и развитыми пальцами, из-за чего их лапы напоминают маленькие ладошки. Эта особенность позволяет им не только хорошо лазать по деревьям, но и мыть еду – отсюда и название. На своей родине, в Северной Америке, еноты часто забираются в дома, воруют кошачью, собачью, человеческую еду и вообще наводят всяческий беспорядок. К людям привыкают быстро, приручить их легко. Вообще-то еноты всеядны, но наши предпочитают мясо (мы совсем не хотим сказать, что надо срочно нести им колбасу, шашлык и чипсы со вкусом бекона!).

Енотовидная собака названа так за чисто внешнее сходство. Это не родственник енота, они относятся к разным семействам. Енотовидная собака несколько крупнее енота, не лазает по деревьям, однако общее с енотом все же есть: они питаются практически одной пищей, а к зиме енотовидная собака так же толстеет и впадает в спячку.

Куница – небольшой зверек, но очень опасный хищник, в природе охотится даже на копытных. Пальцы в клетку лучше не совать – не испытывайте на себе ее острые зубки.

Этих и других животных можно увидеть в нашем щуровском мини-зоопарке. И если вам хочется посмотреть на прекрасный хвост павлина, то спешите: наступает осень, а там и холода...

Фото: Александр Витин,

https://vk.com/shurovo1891

Нам интересно Ваше мнение о материале
39
0
3
« Сентябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 332
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.2% (67)
Нет, родители ничего детям не должны
7.8% (26)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (237)