11:54
суббота, 22 февраля
2025-02-14T13:42:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/55654
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/55/55654/b_67ac8f8f2d6511.07257416.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-02-2025 13:42 1080

«Рисковать жизнью приходилось постоянно»: ветеран-афганец рассказал о жизни и Афгане спустя 36 лет

«Рисковать жизнью приходилось постоянно»: ветеран-афганец рассказал о жизни и Афгане спустя 36 лет

15 февраля в России будет отмечаться День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. Эта война стоила жизни 15 тысячам советских солдат, офицеров и генералов. Были среди ее участников и наши земляки. Всего свой интернациональный долг исполнили 500 коломенцев, 29 из них погибли. Накануне памятной даты мы встретились с участником тех событий, председателем коломенской ветеранской организации «Боевое братство» Дмитрием Федоровым.

Афганская война длилась в два раза дольше, чем Великая Отечественная. Пожалуй, ни одна другая война минувшего столетия не оставила после себя столько недосказанности, не подвергалась столь различным оценкам, не оставила так много вопросов. Однако это нисколько не умаляет мужества и отваги сражавшихся там советских солдат.

19-летнего Дмитрия Федорова призвали в армию в мае 1983 года, а после полугода ему объявили, что придется ехать в Афганистан.

- Тогда другого пути не было, все служили. На тех, то избегал армии, смотрели искоса. Когда меня призвали, шел уже четвертый год войны в Афганистане, велись самые активные боевые действия. Конечно, я понимал, куда попаду, но мне хотелось быть полезным стране и испытать себя: наше поколение воспитывалось на рассказах о Великой Отечественной войне, на подвигах дедов. Мои сверстники с детства мечтали о воинской службе. В СССР это была почетная обязанность каждого гражданина.

- Как встретила чужая земля?

- Я ничего не знал об Афганистане. Оказавшись там, понял, что это страна контрастов. Дневной палящий зной ночью сменяется зимней стужей. К Афганистану надо было привыкать, тем более очень часто приходилось передвигаться десятки километров пешком, неся на себе тяжелое снаряжение. Такие условия выматывали людей, вынуждали любой ценой биться за свою жизнь. Душманы были лучше приспособлены к своему климату и ландшафту и прекрасно этим пользовались.

- Что вы чувствовали, когда ехали на войну?

- Страха не было, были неизвестность и приказ, который нужно выполнять, да и по молодости страх не закрадывается в душу. В 70 – 80-е годы показывали фильмы патриотической направленности, про войну... Мы были воспитаны в духе патриотизма. А когда в тебя летят пули, стреляешь и ты – выбора нет. Война заставляет быть жестоким к врагу, иначе он будет жестоким к тебе. Солдатам в Афганистане необходимо было выжить и вернуться домой. Видя, как жестоко «духи» расправлялись с пленными и бойцами, ребята быстро забывали о робости и страхе: главной их задачей становилось выстрелить первым. Война раскрывает в человеке совершенно другие качества, меняет его навсегда.

- Была какая-то подготовка? Чему вас там учили?

- Никакой подготовки толком не было. Я попал в пехоту, в провинцию Бадахшан. Это высокогорье, где не хватает воздуха. Очень большие перепады высот, ледники. В долине – жара, в горах – зима. Пыль, болезни. Специалистов, которые целенаправленно шли воевать в Афганистан, еще как-то учили: для них были «учебки» и трехмесячные «карантины» в Средней Азии, а нас, пехоту, ничему не учили. В мои боевые задачи входили поиск и уничтожение формирований афганских моджахедов, проведение рейдов, сопровождение колонн, разведка, засады... Почти везде передвигались пешком или десантировались с вертолетов. Шли в горы… Шли с ночи и до самого утра.

- Было такое, когда надежда покидала и думали, что не выкарабкаетесь?

- Рисковать жизнью приходилось постоянно. Душманы готовили засаду, ставили мины на нашем пути. Организовывали ее со знанием дела, с учетом местности. Засада, как известно, рассчитана на внезапность. Она строится так, чтобы противник попал как бы в мешок. Они оборудовали огневые точки на возвышенностях, прятали пулеметы за камнями. Я несколько раз попадал с однополчанами в засады, чудом удавалось вырваться. На глазах гибли товарищи. Но своих никогда не бросали – ни раненых, ни мертвых, всегда забирали с собой.

В 1985 году, попав в окружение, я мертвыми пацанами обложился, как мешками, и отстреливался. Нас совсем мало тогда осталось... С большими потерями, но отстрелялись.

- Насколько хорошим было снабжение наших бойцов?

- Хватало. Армейский сухпаек в Афганистане был продуманным и сытным: банка тушенки и две банки каши с мясом, пакет черных сухарей. Кстати, выпускал их коломенский хлебокомбинат, обеспечивал всю страну.

- К пленным как относились?

- В Афгане были единицы, кто сдавался в плен. Было два пути: или сдаешься, или взрываешь себя гранатой. Тогда каждый носил гранату для себя. В плен попадали или раненые, или контуженные, в бессознательном состоянии. Это еще можно было понять, в остальных случаях нет. Только мертвые в спину не стреляют, зачем они нужны пленные?

- Как повлиял Афганистан на вашу дальнейшую жизнь?

- Афганистан менял психику молодых солдат. С войны ребята приезжали другими, взрослыми не по годам. Слава Богу, меня миновал «афганский синдром». Я вернулся к мирной жизни: работал на КБМ, занимался патриотическим воспитанием молодежи, стоял у истоков центра «Отечество». Мы учили ребят боевой подготовке, рукопашному бою, армейской дисциплине, водили в походы, устраивали «Зарницы». Кстати, наши воспитанники участвовали в расчистке Старо-Голутвина монастыря, реставрации дома Лажечникова, храма Иоанна Предтечи в Городищах. В 2000-х годах я возглавил Коломенское отделение общественной организации «Боевое братство». Война поломала многие судьбы афганцев, которые вернулись оттуда и стали никому не нужны и забыты. После распада СССР часто говорили: «Мы вас на войну не посылали, вы воевали за другое государство». Именно поэтому я стал заниматься ветеранскими делами, поняв, что надо помогать своим, что никто на блюдечке с голубой каемочкой нам ничего не принесет.

- Помнят ли Афганистан сегодня?

- Честно скажу: забывают. Сегодня на слуху СВО, и это понятно. Но были Афганистан, Чечня, Сирия... Все, кто там воевал и вернулся живым, имеют такие же удостоверения ветеранов боевых действий. Для понимания картины скажу, что сейчас у нас нет даже помещения, чтобы проводить соревнования и заниматься патриотическим воспитанием детей. За то здание, которое у нас было, начали требовать неподъемную арендную плату.

Недавно по личному вопросу я пришел в колычевскую поликлинику и нигде не увидел объявления, что ветераны боевых действий обслуживаются вне очереди. Никто не задумывается, что приобретенные на войне болезни и травмы отражаются на здоровье и со временем приводят даже к инвалидности. Вот такое стало отношение. Ветеранам даже отказывают при выходе на пенсию засчитывать службу в Афганистане как год за три. Хотя у всех в ветеранских удостоверениях указано, что мы имеем право на льготы, установленные Постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР от 17 января 1983 года № 59-27.

- Поддерживаете ли вы бойцов СВО?

- И словом, и делом. Регулярно собираем гуманитарную помощь. На днях передадим еще несколько детекторов дронов. Если было бы здоровье, то давно, может, и сам был бы там. Некоторые из сослуживцев участвуют в СВО. В сентябре прошлого года при освобождении Угледара погиб мой друг Станислав Юрко – поэт, композитор, неоднократно выступавший в Коломне. Ему был 61 год. Каждому поколению досталась своя война. А кому-то несколько войн...

Биографическая справка

Дмитрий Федоров родился в 1963 году в Коломне. Окончил Коломенский машиностроительный техникум. Работал слесарем на Коломенском тепловозостроительном заводе им. В.В. Куйбышева. Служил в Афганистане с 1983 по 1985 год в 860-м отдельном полку провинции Бадахшан. Награжден орденом Красной Звезды и медалью «За отвагу». Стоял у истоков создания патриотического центра «Отечество». Сегодня возглавляет Коломенское отделение общественной организации «Боевое братство». Является депутатом Совета депутатов г. о. Коломна. Женат. Вырастил сына, есть внук.

Ольга БАЛАШОВА

Фото: личный архив Дмитрия Федорова

Нам интересно Ваше мнение о материале
23
1
3

Новости Коломны за 14 февраля

« Февраль, 2025 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728  
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 619
Занимаюсь время от времени
12.8% (79)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (53)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.9% (24)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (55)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (9)
Просто стараюсь больше двигаться
23.6% (146)
Огород - лучший фитнес
17.3% (107)
Веду малоподвижный образ жизни
23.6% (146)