03:14
среда, 22 января
2024-12-21T10:32:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/54931
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/54/54931/b_676573a5739b67.63007875.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-12-2024 10:32 5999

Самый старый жилой дом Коломны - где он?

Самый старый жилой дом Коломны - где он?

Дом воеводы – так в народе называют красивое старинное здание, расположенное в Посадском переулке под номером 13. Жилые палаты были построены примерно на рубеже XVII-XVIII веков в северо-восточной части коломенского Посада. Небольшое кирпичное здание на высоком подклете, позднее перестроенном в цокольный этаж, с высокой кровлей и трехчастной планировочной схемой стоит уже более 300 лет и считается самым старым гражданским зданием города. Кем оно было построено? Как удалось сохранить уникальное здание? А главное, при чем здесь воевода?

Дом примечателен не только своим внешним убранством в стиле нарышкинского барокко. Это самое старое здание гражданской архитектуры в Коломне, да и по всей России таких домов сохранилось порядка двадцати. В целом памятников архитектуры того времени немало, есть и значительно более древние, но это храмы и крепости. А жилые дома вплоть до конца XVIII века в большинстве были деревянными и до наших дней не дошли: дерево не столь долговечно, как камень. К 1761 году в Коломне насчитывалось всего 12 каменных домов, и Дом воеводы среди них.

Дом воеводы является объектом культурного наследия федерального значения. Здание является древнейшим из известных гражданских сооружений Коломны.

По заказу купца

27 марта 1701 года каменщик Приказа каменных дел Иван Буйлов подрядился «зделать на Коломне полаты каменные, а длина, и ширина, и вышина тем полатам делать по договору и поставить в отделке нынешнего ж году к Успениеву дню». Через несколько дней Буйлов перезаключил договор подряда с исполнителем заказа, ярославским зодчим Григорием Евсевьевым. Некоторые историки считают этот документ свидетельством начала постройки Дома воеводы. Другие исследователи на основании планов города середины XVIII века относят Дом воеводы ко второй половине столетия.

Как считается, заказчиком строительства палат был купец гостиной сотни (привилегированной купеческой корпорации) Иван Иванович Ушаков. Он начинал с торговли рыбой и мясом в Енисейске, позднее там же торговал пивом и брагой, а потом вместе с братом Алексеем добился права поставлять в казну соль на основе подряда. Разбогатев, братья занялись винными откупами. Торговля алкоголем была выгодным делом во все времена: при Петре I ее поставили под государственный контроль, и к концу Петрова царствования доход в казну от питейных откупов составлял 20% от всех налоговых сборов. В том, что братья Ушаковы были людьми небедными, сомневаться не приходится.

Имя Ивана Ушакова упоминается и в связи со скандальным случаем, произошедшим в 1723 году, когда по приказу генерал-майора и члена Военной коллегии Семена Салтыкова избили «бургомистра коломенского магистрата купца гостиной сотни Ивана Ушакова». Салтыкова разгневал отказ магистрата прислать плотников и лес для починки струга, на котором генерал шел по Оке в Нижний Новгород.

При чем здесь воевода?

Стоит сказать сразу: несмотря на название, воеводы здесь вряд ли жили. В 1773 году в Коломне поднимался вопрос о строительстве новой воеводской канцелярии взамен пришедшей в ветхость старой. В доношении московскому губернатору И.И. Ежкову говорится, что в канцелярии невозможно вести дела как зимой, так и летом, а воевода с 1765 года вынужден жить в наемном доме купца И. Мещанинова, который требует с него 120 рублей в год. Через два года Ф.А. Остерман в своем рапорте специально отмечал, что в Коломне «воеводского дома не имеется».

Видимо, изначально постройка предполагалась для использования под жилые и хозяйственные нужды. Комнаты располагались на втором этаже, а в подклете помимо сеней, вероятно, были большое складское помещение (оно не отапливалось) и контора.

Неподалеку от палат, в том же Посадском переулке, по сей день стоит каменная церковь Рождества Христова, построенная в 1725 году средства того же Ивана Ушакова и купца Василия Ветошникова. Позднее церковь перестраивалась, так что в XVIII веке она выглядела совсем не так, как теперь.

За свою долгую историю палаты не раз перестраивались. В ходе поздних переделок была уничтожена наружная лестница, а ее рундук превращен в закрытое помещение. Были разобраны своды подклета, увеличено количество окон.

Название «Дом воеводы» сохраняется на правах легенды, так как особого воеводского дома в городе не было. В 1773 году поднимался вопрос о строительстве новой воеводской канцелярии взамен пришедшей в ветхость старой.

Нарышкинское барокко

Термином «нарышкинское барокко» обозначается стиль ранней петровской эпохи, популярный в Москве с 1680 по 1710 год и чуть дольше – на периферии России. В основном он относится к храмовой архитектуре, но, как видим, были и жилые дома. Для него характерно двухцветное сочетание красного кирпича с отделкой из белого камня или штукатурки, следование традициям русского узорочья и травного орнамента – это всегда очень нарядные постройки. Таков и наш Дом воеводы, что стало особенно заметно после реставрации 1950-х годов, когда восстановили наружную отделку. Примечательно, что четыре окна южного фасада объединены одним наличником богатой формы. Глухие гладкие стены нижнего этажа изначально не имели окон и контрастировали с нарядным верхом. К сожалению, высокое белокаменное крыльцо, которое имели дома XVII века, не сохранилось, поэтому некоторые исследователи считают, что оно было деревянным и находилось с западной стороны дома, выходящей в сад.

Надежда на реставрацию

Дом воеводы всегда привлекал к себе внимание. Еще в 1941 году кружок юных археологов, организованный Коломенским краеведческим музеем, проводил раскопки возле «бывшего воеводского дома» и обнаружил «обожженные кирпичи и черепки глиняной посуды различных эпох - от XII кончая XIX веком».

В советское время в Доме воеводы были устроены квартиры. В 1950-х годах под руководством Е.Р. Куницкой палаты реставрировались. Была восстановлена отделка фасада жилого этажа: появились колончатые наличники на окнах, сдвоенные колонны по углам, многообломный венчающий карниз.

Долгое время Дом воеводы занимали мастерские коломенских художников: на фасаде здания есть мемориальная доска художнику Ивану Комаровскому, который работал в этих стенах.

В 1995 году дом был признан памятником федерального значения и передан в управление Коломенскому краеведческому музею. С 2000-х годов здесь велись восстановительные работы, интенсивность которых зависела от финансирования. Предполагалось использовать уникальный архитектурный памятник как музейное пространство, но реставрация до сих пор не завершена.

АСЯ ЕМЕЛЬЯНОВА

При подготовке материала использованы публикации Е.Л. Ломако, В.Ю. Кириченко и других исследователей.

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»,
Главное управление культурного наследия МО

Нам интересно Ваше мнение о материале
137
5
9
« Декабрь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 534
Занимаюсь время от времени
12.4% (66)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (46)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.1% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (47)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.8% (127)
Огород - лучший фитнес
17.6% (94)
Веду малоподвижный образ жизни
23.2% (124)