04:44
воскресенье, 22 декабря
2024-12-21T18:14:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/54913
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/54/54913/b_67641f59ae1b20.98494185.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-12-2024 18:14 153

Что означает «пойти под елку»?

Новогоднее дерево не всегда был символом праздника

Что означает «пойти под елку»?

Все меньше дней остается до самого любимого в России праздника. За сотни лет он обрастал традициями, менял даты, когда-то обретал большую популярность, а потом пребывал в забвении. Сейчас празднование Нового года – это невероятная эклектика из советских, а также европейских, американских и немного местных традиций. Коломна в этом плане мало отличается от других небольших русских городов.

Совсем не детский

В древности Новый год на Руси начинался не в январе, а в марте и был связан с поклонением Яриле – солнечному божеству. Главный атрибут – огромный костер, символ света и тепла. Наша любовь к новогодним фейерверкам - отголосок того костра.

Традиции частично перекочевали в народное празднование Масленицы, которая неслучайно именуется проводами зимы. Вечерами дети и подростки, наряженные до неузнаваемости, ходили по дворам и пели колядки. Среди колядующих часто был один, одетый страшнее всех. Он не пел, не говорил и представлял самый старый и грозный дух, который часто называли Дедом (ср. белорусское «дзяды» – духи умерших предков). Другие его имена – Трескун, Зимник, Карачун, Студенец или Морозко. Прообраз современного Деда Мороза был грозным божеством - под стать зимним холодам.

На западный манер

В 1699 году Петр I принял летоисчисление от Рождества Христова и перенес Новый год на 1 января - по европейскому образцу. Он повелел повсюду «…перед вороты учинить некоторые украшения от древ и ветвей сосновых, елевых и можжевеловых».

Это были первые новогодние елки. После смерти Петра обычай сошел на нет. Еловыми ветвями украшали лишь питейные заведения (была поговорка «пойти под елку», то есть в кабак). А еще разбрасывали их на похоронах («смотрит под елку» - все равно что «на ладан дышит», «угодить под елку» - умереть).

«Ощипывание» елки

Традиция ставить дома наряженную елку пришла уже как рождественский обычай в XIX веке из Германии благодаря супруге императора Николая I Александре Федоровне - прусской принцессе Шарлотте. При дворе елку наряжали роскошно: экзотическими фруктами и цветами, а порой и настоящими ювелирными изделиями. «Елкой» называли не только дерево, но и сам праздник. Тогда же начали устраивать отдельные елки для детей. Модный обычай подхватила высшая знать, за ними дворяне, богатые купцы… Тогда же появился обычай «ощипывания» елки, тоже пришедший из Европы: елку наряжали взрослые втайне от детей, в большом зале, потом торжественно распахивали двери и впускали детей. Те любовались наряженной красавицей, пели и танцевали. В конце праздника давали команду «ощипывать» елку: дети бросались к дереву и срывали сладости и подарки – кто что успел.

Борьба с елкой

В 1929 году празднование Нового года, ассоциируемого с Рождеством, отменили, развернулась агитация против этого праздника. Новый год стал обычным рабочим днем.

Запрет продержался шесть лет. В декабре 1935 года в газете «Правда» появилась статья Павла Постышева «Давайте организуем к Новому году детям хорошую елку!» Праздник стали внедрять в школах, детских садах и трудовых коллективах. Так постепенно сложились и новые традиции.

«Елочкин чай»

Новый год отмечали и во время войны, даже в блокадном Ленинграде.

«Мама очень хотела сделать нам праздник... Она решила принести живую елку, но у нее не хватило сил… Ее, плачущую, увидел военный с фронта, он нес елку… Тогда он у своей елки обломал нижние ветви и отдал маме, чтобы она... принесла их нам», – это воспоминания блокадницы, бывшей в 1942 году 11-летней девочкой. Ее мама оборвала иголки с нескольких веток и заварила чай: «Мы назвали его «елочкин чай», он казался нам таким вкусным, горячим… и так вкусно пах!»

Советский Новый год

Настоящий расцвет Новый год получает после войны: в 1947 году 1 января объявили выходным днем. Свободный от идеологической нагрузки, он быстро становится любимым праздником не только детей, но и взрослых. Вновь появляется Дед Мороз, но теперь это не страшный дух зимы, холода и смерти, а добрый дедушка, который дарит подарки детям. У него появляется внучка Снегурочка – персонаж взят из одноименной пьесы Островского, но переделан на новый лад.

С 1937 года в Москве ежегодно проходила главная елка страны, на которую приглашали лучших учеников с безупречной биографией.

Советское новогоднее застолье возродило древнюю языческую традицию: чем обильнее стол, тем благополучнее год. На экраны выходили новогодний «Голубой огонек», фильмы «Карнавальная ночь», «Ирония судьбы», «Чародеи», поздравления первых лиц государства.

Многие из этих традиций прочно вошли в нашу жизнь, и мы не в силах от них отказаться.

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
0
0
« Декабрь, 2024 г
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 446
Занимаюсь время от времени
11.7% (52)
Тренируюсь активно и регулярно
8.1% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4% (18)
Делаю зарядку по утрам
9% (40)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.7% (110)
Огород - лучший фитнес
18.2% (81)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (103)