16:04
среда, 22 января
2024-09-14T10:03:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/53782
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/53/53782/b_66e179ab0967a7.13544628.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
14-09-2024 10:03 916

Нет опыта? Извините… Как выпускнику найти работу

Нет опыта? Извините… Как выпускнику найти работу

Большая часть выпускников высших и средних учебных заведений сталкивается с трудностями при поиске первой работы. Некоторые разочаровываются в профессии и выбирают другую сферу деятельности. Другие рады бы устроиться по специальности, но работодатель слишком требователен к соискателям. Мы пообщались с теми счастливчиками, которым все же удалось найти работу мечты, и узнали, почему наличие диплома еще не гарантия трудоустройства.

Сегодня люди чаще, чем когда-либо, задаются вопросом о ценности высшего образования, потому что стоимость четырехлетнего обучения стремительно растет, а работодатели при этом начинают учитывать другие аспекты при найме сотрудников. В итоге поиск работы для вчерашних студентов превращается в мучительный квест. Они раз за разом ходят на собеседования, но безрезультатно. По статистике, за 2023 год 916 тысяч человек выпустились из вузов и колледжей, но только 61% из них нашли работу по профилю. Причин много. По данным Росстата, главная проблема - отсутствие опыта работы. С ней сталкиваются 28% выпускников. Среди других проблем - низкий уровень предлагаемой заработной платы, недостаток или отсутствие подходящих вакансий, а также знаний, умений и навыков, необходимых для выполнения работы.

Чего не хватает выпускникам

В начале карьеры вчерашние студенты практически в равной мере испытывают дефицит профессиональных навыков и личных качеств, необходимых для работы, как показало исследование Высшей школы бизнеса НИУ ВШЭ, опубликованное в этом году. Участники соцопроса выделяли у себя:

  • недостаток профессиональных или технических навыков (26% респондентов),

  • низкий уровень стрессоустойчивости (22%),

  • отсутствие навыков использования профессиональной документации (21%),

  • неумение брать на себя ответственность (17%),

  • неумение работать в режиме многозадачности (17%),

  • недостаток коммуникативных навыков (14%) и умения искать новые идеи (13%).

Что происходит на рынке труда

Если говорить о нынешнем состоянии рынка труда, то он превратился в рынок соискателя - вакансий больше, чем работников. А значит, тот, кто ищет работу, диктует свои требования. Учитывая общую нехватку кадров, работодатели готовы брать неопытных людей, включая и молодежь, а дальше учить и переучивать их на рабочем месте.

В последние годы наблюдается рост популярности краткосрочных профессиональных программ. Они предоставляют целенаправленное и практическое образование, что делает выпускников конкурентоспособными.

Что важно работодателю

Исследования показывают, что абсолютное большинство респондентов (91%) считает, что кандидат без опыта должен быстро обучаться. Для 62% работодателей важно, чтобы неопытный кандидат был коммуникабельным и открытым, а для 43% опрошенных важна инициативность. Для 34% компаний важна способность соискателей аналитически мыслить, 27% работодателей ищут кандидатов без опыта, но с организационными навыками. Креативность (20%), цифровые навыки (19%) и лидерские качества (12%) менее важны для работодателей. Помимо профессиональных навыков наибольшее значение на первой работе после вуза имеют умение работать в команде и принимать самостоятельные решения, соблюдение трудовой дисциплины, стрессоустойчивость.

Рынок становится более ориентированным на навыки: для многих работодателей они важнее, чем диплом.

Выпускники вузов назвали основные сложности при поиске работы

Лаура Чорич, 25 лет, продавец:

«Я окончила РГУ им. С.А. Есенина по направлению «Начальное образование и иностранный язык». Во время учебы сильно сомневалась, что пойду работать в школу, но все изменилось после первой педпрактики - дети растопили мое сердце. Впрочем, устроиться в школу оказалось непросто: я приехала из Приднестровья и не имею российского гражданства. Признаться честно, работодатели неохотно рассматривают мое резюме, часто слышу отказы. Сейчас я работаю в цветочном магазине, но надеюсь, что это временно. Мечтаю поступить в магистратуру, чтобы продолжить обучение и потом иметь конкурентное преимущество на рынке труда».

Алена Кузнецова, 22 года, учитель:

«Еще в школьные времена я поняла, что точно хочу работать по специальности, поэтому после выпуска начала искать работу. Мне повезло - руководство одной из школ, в которой я проходила практику, отметило меня и пригласило на работу. Сейчас работодатель ценит исполнительных, трудоспособных, ответственных людей. Работа мне нравится, хотя заработная плата пока невысокая, да и эмоционально приходится нелегко, но я надеюсь, что это временно. Сейчас для меня важно набраться опыта и зарекомендовать себя как хорошего специалиста».

Стефания Шулаева, 21 год, работник пресс-службы:

«Я журналист, получила диплом о высшем образовании в 2024 году. Всегда хотела работать по профессии и начала подрабатывать в различных издательствах еще во время обучения в институте. Считаю, что тот журналистский опыт был очень полезен. Мне удалось собрать портфолио работ, с которым легче было выходить из стен вуза. Трудностей в поисках работы не испытывала. Это тот случай, когда работа сама меня нашла. Я случайно наткнулась на объявление в социальных сетях и откликнулась на вакансию. Меня пригласили на собеседование, а после его удачного прохождения и написания тестового задания взяли в штат. Сейчас я работаю в пресс-службе общественной организации «Опора России»».

Артем Певцов, 26 лет, консультант в банке:

«Я закончил ГСГУ по направлению «Государственное и муниципальное управление». Мой выпуск пришелся на 2020 год в разгар COVID-19, из-за чего найти работу было крайне сложно. «Управленцев» везде хватало, поэтому я пробовал себя везде, где платили деньги. Работал продавцом в магазине сотовой связи. Взяли туда без собеседования, но работа там не приносила никакого удовольствия. Потом был кризис. Я долго искал что-то подходящее на сайтах по трудоустройству. В итоге меня привлекло объявление о работе консультантом в банке. Удаленная работа - это то, что я хотел. Прошел собеседование, потом обучение и начал официально работать. Вот уже два года работаю в этой системе, и пока меня все устраивает - формат работы, график, заработная плата».

Из тех, кто все-таки начал карьеру по профессии, лидирующее место занимают врачи (97%), педагоги (80%), деятели культуры и искусства (79%), военные (79%). Работают по другой специальности чаще гуманитарии - социологи, культурологи, филологи, а также менеджеры, экономисты, бухгалтеры и маркетологи.

Елена СОМОВА

Фото: автор и личный архив респондентов

Нам интересно Ваше мнение о материале
1
1
5
« Сентябрь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30      
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 536
Занимаюсь время от времени
12.5% (67)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (46)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.1% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (47)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.7% (127)
Огород - лучший фитнес
17.7% (95)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (124)