На прилавках магазинов и на рынках уже давно появились арбузы и дыни. И конечно же каждый из нас стремится приобрести самый сочный и сладкий плод. Но как не ошибиться при выборе? Об этом рассказали в Министерстве сельского хозяйства и продовольствия Московской области.
По словам специалистов, при выборе качественныго арбуза, следует обратить внимание на звук от стука. Если звук звонкий, как от пустого ящика, то, возможно, плод еще не дозрел. Спелый арбуз придаст приятный гулкий звук, похожий на барабан.
Также стоит обратить внимание на корку арбуза - она должна быть твердой и без блеска. Спелый плод обладает темной коркой, которую трудно проткнуть или поцарапать. Трещин и вмятин на арбузе быть не должно. Кроме того, предпочтительнее выбирать плод с сухой или хрупкой плодоножкой и с желтым или оранжевым пятном от грунта.
Похожий алгоритм и при выборе дыни: специалисты Минсельхоза рекомендуют постучать по ней. Глухой звук свидетельствует о созревании плода, в то время как звонкий звук может указывать на неспелость. Также на спелой дыне должно быть только одно небольшое светлое пятно от грунта, тогда как темные пятна могут говорить о порче плода.
И помните лайфхак: если при надавливании на дыню она пружинит, значит плод спелый. Если же плод твердый, то, возможно, он еще не дозрел.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «ЯТЬ»