Арбузы появляются в продаже уже в начале лета. Но, если вы хотите насладиться настоящим южным плодом, а не продуктом с агрохимикатами, лучше подождать с покупкой примерно до середины августа. Конечно, существуют и ранние сорта, только неизвестно, окажется ли июльский арбуз сладким и полезным, особенно для маленьких детей.
Место для покупки
Предпочитаете покупать арбуз на рынке? Значит, этим «рынком» должно быть не стихийное скопление палаток возле подъезда, а специально отведенная для торговли территория. Палатки и развалы у дороги даже не рассматриваются: покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения получить отравление, причем тяжелое.
Торговое место по продаже арбузов должно соответствовать определенным условиям:
- наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;
- удаленность от проезжей части;
- поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;
- наличие документов для каждой партии товара.
При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты: арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части; поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений; имеются необходимые документы о закупке товара у проверенных поставщиков.
Правила выбора вкусного арбуза
1. Обратите внимание на корку! Ее внешний вид – важный критерий выбора качественной ягоды.
Признаки спелого арбуза:
- полоски, образующие рисунок, должны быть четкими с большим расстоянием между полосами. Такая кожура гарантирует особую сладость ягоды;
- кожура глянцевая, корка твердая, повредить ее без усилий не получается. А при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.
Признаки неспелого или поврежденного болезнью плода:
- рисунок нарушен или является нехарактерным;
- размытые полосы;
- матовая кожура;
- корку без труда можно повредить даже ногтем.
2. «Мальчик» или «девочка»? Считается, что арбузы-«девочки» слаще и сочнее арбузов «противоположного пола». Хотя деление по половому признаку в данном случае условное, но практика подтверждает, что оно справедливо.
- «Девочку» узнают по пятнышку, оставшемуся на том месте, где был цветок. Если пятнышко большое и плоское, значит, эта ягода женского рода.
- «Мальчика» характеризует выпуклое и скромное по размеру пятно.
3. Хвостик. Сухой хвостик – действительно признак спелости, но только в том случае, когда арбуз созрел и под собственной тяжестью отделяется от куста. На практике же арбуз отделяется путем срезания, а хвостик высыхает за три дня. Так что на прилавке может лежать еще зеленый арбуз с сухим хвостиком. И все же полностью отказываться от этого метода не стоит. Поэтому, выбирая плод, обратите внимание на кончик его хвостика: даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путем.
4. Размер. Существуют различные сорта арбузов, и в некоторых разновидностях вес ягоды может достигать 20 кг. Однако при выборе лучше отдать предпочтение продукту среднего размера. Кстати, размер арбуза никак не связан с его нитратами.
5. «Щечка». «Щечкой» называют небольшое светлое пятно на боку у арбуза. Оно образуется на месте, на котором ягода лежала при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, но оно поможет при выборе продукта - чем более желтой будет «щечка», тем лучше. А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете купить безвкусный товар.
Внимания требует и размер пятна. Слишком большая «щека» свидетельствует о том, что арбуз долго вызревал в не слишком теплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.
6. Невредимость и целостность арбуза. Покупая арбуз на рынке, особое внимание обратите именно на эту характеристику. Плод не должен иметь следующих изъянов: трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков (даже совсем маленьких). Сочная питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которые попадают внутрь ягоды вместе с воздухом и придорожной пылью. Употребление в пищу арбуза с дефектами может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Все сказанное актуально и для разрезанных арбузов.
7. Звон. Все помнят мультфильм «Ну, погоди!», где волк выбирает арбуз, стуча по нему. Сочный арбуз действительно звенит, поэтому простукивание - наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость.
Спелая и сочная ягода издает звонкий, гулкий звук, неспелая – глухой. Глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много, и она начала подкисать. Для уверенности понравившийся экземпляр можно еще и сдавить руками (только не перестарайтесь!). Легкое потрескивание говорит о готовности к употреблению.
8. Цвет и структура мякоти. На прилавке супермаркета можно увидеть половинки арбуза, завернутые в пищевую пленку. Такой способ почти исключает попадание бактерий в мякоть, зато предоставляет возможность для детального изучения товара.
Цвет мякоти должен быть розоватым. Насыщенно алый оттенок сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. По структуре мякоть не должна быть пористой и зернистой или, как называют покупатели, «сахарной».
Чем полезен арбуз
Хотя бы один-два раза в неделю употребляя арбузы, можно значительно улучшить состояние здоровья. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?
1. Для почек. Мочегонные свойства арбузного сока широко известны. Арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.
2. Для печени. Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.
3. Для сердца. Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.
4.При анемии. Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.
5. Для ЖКТ. Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.