02:05
пятница, 22 ноября
2019-07-09T15:38:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31601
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-07-2019 15:38 3272

Как выбрать качественный арбуз

Сезон продажи арбузов уже начался, а значит, самое время напомнить об особенностях выбора этой ягоды. О том, на что стоит обратить внимание, выбирая арбуз, рассказывает эксперт органа по сертификации ООО «Коломенской ЦСМ» Александр Коваленко.

Арбузы появляются в продаже уже в начале лета. Но, если вы хотите насладиться настоящим южным плодом, а не продуктом с агрохимикатами, лучше подождать с покупкой примерно до середины августа. Конечно, существуют и ранние сорта, только неизвестно, окажется ли июльский арбуз сладким и полезным, особенно для маленьких детей.

Место для покупки

Предпочитаете покупать арбуз на рынке? Значит, этим «рынком» должно быть не стихийное скопление палаток возле подъезда, а специально отведенная для торговли территория. Палатки и развалы у дороги даже не рассматриваются: покупая в них арбуз, можно вместо наслаждения получить отравление, причем тяжелое.

Торговое место по продаже арбузов должно соответствовать определенным условиям:

- наличие навеса, защищающего арбузы от прямых солнечных лучей;

- удаленность от проезжей части;

- поддон для хранения расположен на высоте не менее 20 см от земли;

- наличие документов для каждой партии товара.

При покупке арбуза в магазине проконтролируйте следующие моменты: арбузы не хранятся на открытом воздухе, под солнцем или вблизи проезжей части; поддоны для хранения расположены на высоте не менее 20 см от пола и не имеют никаких повреждений; имеются необходимые документы о закупке товара у проверенных поставщиков.

Правила выбора вкусного арбуза

1. Обратите внимание на корку! Ее внешний вид – важный критерий выбора качественной ягоды.

Признаки спелого арбуза:

- полоски, образующие рисунок, должны быть четкими с большим расстоянием между полосами. Такая кожура гарантирует особую сладость ягоды;

- кожура глянцевая, корка твердая, повредить ее без усилий не получается. А при повреждении окрашенного слоя кожуры появляется узнаваемый запах свежей травы.

Признаки неспелого или поврежденного болезнью плода:

- рисунок нарушен или является нехарактерным;

- размытые полосы;

- матовая кожура;

- корку без труда можно повредить даже ногтем.

2. «Мальчик» или «девочка»? Считается, что арбузы-«девочки» слаще и сочнее арбузов «противоположного пола». Хотя деление по половому признаку в данном случае условное, но практика подтверждает, что оно справедливо.

- «Девочку» узнают по пятнышку, оставшемуся на том месте, где был цветок. Если пятнышко большое и плоское, значит, эта ягода женского рода.

- «Мальчика» характеризует выпуклое и скромное по размеру пятно.

3. Хвостик. Сухой хвостик – действительно признак спелости, но только в том случае, когда арбуз созрел и под собственной тяжестью отделяется от куста. На практике же арбуз отделяется путем срезания, а хвостик высыхает за три дня. Так что на прилавке может лежать еще зеленый арбуз с сухим хвостиком. И все же полностью отказываться от этого метода не стоит. Поэтому, выбирая плод, обратите внимание на кончик его хвостика: даже у высохшей плодоножки можно определить, была ли она срезана или отломилась естественным путем.

4. Размер. Существуют различные сорта арбузов, и в некоторых разновидностях вес ягоды может достигать 20 кг. Однако при выборе лучше отдать предпочтение продукту среднего размера. Кстати, размер арбуза никак не связан с его нитратами.

5. «Щечка». «Щечкой» называют небольшое светлое пятно на боку у арбуза. Оно образуется на месте, на котором ягода лежала при созревании. Пятно не является признаком болезни или незрелости, но оно поможет при выборе продукта - чем более желтой будет «щечка», тем лучше. А вот покупая арбуз с белым кружком на боку, вы рискуете купить безвкусный товар.

Внимания требует и размер пятна. Слишком большая «щека» свидетельствует о том, что арбуз долго вызревал в не слишком теплых условиях. Из-за этого плод теряет во вкусовых качествах и становится менее сочным.

6. Невредимость и целостность арбуза. Покупая арбуз на рынке, особое внимание обратите именно на эту характеристику. Плод не должен иметь следующих изъянов: трещин, вмятин, надрезов, подгнивших участков (даже совсем маленьких). Сочная питательная мякоть арбуза является идеальной средой для размножения бактерий, которые попадают внутрь ягоды вместе с воздухом и придорожной пылью. Употребление в пищу арбуза с дефектами может привести к отравлению и желудочно-кишечному расстройству. Все сказанное актуально и для разрезанных арбузов.

7. Звон. Все помнят мультфильм «Ну, погоди!», где волк выбирает арбуз, стуча по нему. Сочный арбуз действительно звенит, поэтому простукивание - наиболее часто используемый способ проверки арбуза на спелость.

Спелая и сочная ягода издает звонкий, гулкий звук, неспелая – глухой. Глухо звучит и переспелый арбуз, в котором влаги уже слишком много, и она начала подкисать. Для уверенности понравившийся экземпляр можно еще и сдавить руками (только не перестарайтесь!). Легкое потрескивание говорит о готовности к употреблению.

8. Цвет и структура мякоти. На прилавке супермаркета можно увидеть половинки арбуза, завернутые в пищевую пленку. Такой способ почти исключает попадание бактерий в мякоть, зато предоставляет возможность для детального изучения товара.

Цвет мякоти должен быть розоватым. Насыщенно алый оттенок сигнализирует о наличии нитратов или о том, что арбуз переспел. По структуре мякоть не должна быть пористой и зернистой или, как называют покупатели, «сахарной».

Чем полезен арбуз

Хотя бы один-два раза в неделю употребляя арбузы, можно значительно улучшить состояние здоровья. В каких же случаях этот плод будет особенно ценен?

1. Для почек. Мочегонные свойства арбузного сока широко известны. Арбуз помогает прочистить почки, а при регулярном употреблении – избавиться от песка и мелких камней.

2. Для печени. Высокое содержание натуральных щелочей оказывает на организм выраженное желчегонное действие.

3. Для сердца. Микро- и макроэлементы, витамины и минералы, входящие в состав арбуза, не только улучшают деятельность сердца, но и препятствуют отложению холестерина в сосудах.

4.При анемии. Железо, входящее в состав мякоти арбуза, легко усваивается организмом, а значит, быстро приводит в норму показатели гемоглобина.

5. Для ЖКТ. Растительная клетчатка вкупе с фолиевой и пантотеновой кислотой улучшает микрофлору кишечника, стимулирует обмен веществ и нормализует энергообмен.

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
0
« Июль, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 371
Занимаюсь время от времени
12.1% (45)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (33)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.6% (95)
Огород - лучший фитнес
19.4% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
21.8% (81)