07:56
пятница, 22 ноября
2018-09-23T13:04:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28484
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
23-09-2018 13:04 2217

Семь способов сохранить арбуз до зимы

Каким лакомством удивить гостей за новогодним столом? Арбузом! Подскажем, как сохранить полосатую ягоду до зимних холодов.

Выбираем арбуз 
Не каждый арбуз выдержит длительное хранение. Поэтому очень важно выбрать ягоду, которая стойко переживет несколько месяцев «забвения» и порадует летним вкусом и ароматом на зимнем столе. Итак, для длительного хранения необходимо выбирать: 
  • арбузы весом около 4-5 кг; 
  • качественные плоды, на поверхности которых не должно быть никаких повреждений: вмятин, царапин, солнечных ожогов, трещин и так далее; 
  • арбузы поздних сортов с толстой кожурой, так как именно они способны храниться продолжительный период времени. 
В темноте, при сквозняке 
Чтобы свежие арбузы гарантированно сохранились до Нового года, им нужны особые условия. В идеале помещение для их хранения должно быть: 
  • темным; 
  • хорошо проветриваемым; 
  • прохладным. Для длительного хранения арбузов оптимальной будет температура  +5...+8°C, при относительной влажности 60 - 80%. Более высокая/низкая температура, равно как и слишком сухой или влажный воздух «помогут» арбузу быстро испортиться.  
Хранить ягоду можно как в квартире, так и в частном доме. В первом случае подходящими местами станут кладовка, застекленный балкон или, как ни странно, ванная комната. В частном доме вариантов для хранения куда больше. Отлично подойдут: 
  • погреб или подвал; 
  • гараж; 
  • чердак; 
  • летняя кухня или любая холодная комната, температура в которой держится в пределах +5...+8°C; 
  • кладовая – при условии, что в ней поддерживается необходимый уровень влажности и температуры воздуха. 
Солома, авоська, песок 
Итак, с местом для хранения определились. Теперь нужно выбрать способ, с помощью которого арбуз будет дожидаться холодов. 
Способ № 1: подвешивание 
Таким способом хранить арбуз можно как в частном доме (в подвале, кладовой), так и в квартире (в кладовке). Для этого арбуз обматывают плотной натуральной тканью так, чтобы она полностью покрывала его, помещают плод в авоську, и подвешивают ее на крючок. Плод не должен касаться какой-либо поверхности (стены, шкафа, полки и так далее). 
Способ № 2: в соломе 
Сохранить солнечную ягоду длительный период времени можно в соломе. 
Дно ящика либо полки, на которой будет храниться арбуз, устилают толстым слоем соломы. На нее на некотором расстоянии друг от друга, плодоножкой кверху аккуратно укладывают арбузы. Из соломы же делают «перегородки» между ягодами и накрывают ею плоды. В толстом соломенном одеяле арбузы прекрасно переживут несколько месяцев. 
Способ № 3: в песке 
Этот способ также подойдет для хранения арбуза в квартире или частном доме. 
1. Деревянный ящик устанавливают в прохладном помещении и примерно наполовину наполняют его сухим песком. 
2. На песок плодоножкой вниз укладывают арбуз (либо несколько, но только так, чтобы они не соприкасались друг с другом). Затем плоды аккуратно засыпают сухим песком, внимательно наблюдая, чтобы песок покрыл их полностью.  
Песок отлично заменит сухое зерно. Именно в сухих семенах злаков арбузы могут храниться длительный период времени.  
Существует еще несколько необычных и даже экзотических вариантов хранения. Если у вас есть желание, свободное время, подходящее помещение, а главное — спелый арбуз, то почему бы и не попробовать сохранить солнечную ягоду, воспользовавшись одним из оригинальных способов? 
Способ № 4: в воде 
Главное условие такого хранения – вода должна быть холодной и полностью покрывать арбуз: можно опустить его в прорубь либо хранить в подвале – в бочке или деревянном чане, наполненном чистой водой. 
Способ № 5: в золе 
Если вы топите печь (камин) дровами или просто есть возможность достать золу, хранить арбузы можно и в ней. Этот способ имеет дополнительный плюс - зола предотвращает развитие грибов и гнилостных бактерий, впитывает излишнюю влагу, что позволяет сохранить плоды длительный период времени.  
Деревянный ящик наполняют толстым слоем сухой просеянной золы. На нее аккуратно укладывают арбуз, который полностью засыпают золой. Ящик закрывают крышкой и оставляют на хранение в погребе либо подвале. 
Способ № 6: в глине 
Глину разводят водой до пастообразной консистенции и наносят массу на арбуз. Как только глиняный слой подсохнет, ягоду обмазывают еще несколько раз, давая хорошенько подсохнуть каждому слою. В итоге на арбузе должен получиться слой глины толщиной примерно в 0,5 см. Глиняному покрытию снова дают подсохнуть, затем арбуз убирают на хранение в прохладное темное помещение, подвесив в авоське или уложив на подстилку из опилок. 
Способ № 7: в парафине 
Точно так же, как и в глине, арбуз можно хранить в воске либо парафине. 
Для этого парафин либо воск растапливают и несколько раз покрывают им ягодку. В итоге слой покрытия должен быть толщиной около 1 см. Хранят арбуз, покрытый воском или парафином, в прохладном месте. 
При соблюдении правил выбора и хранения плоды арбузов могут сохраняться около трех-четырех месяцев, не теряя своих вкусовых качеств. 
Секреты хранения арбузов 
Ягода отлично сохранится, если: 
  • закладывать на хранение только умеренно спелые плоды. После сбора ягоды зреть уже не будут, а срок хранения недозрелых арбузов невелик, да и вкусом они не порадуют; 
  • во время хранения арбузы не должны соприкасаться друг с другом, либо с иными овощами (фруктами); 
  • на твердую и жесткую поверхность укладывать солнечную ягоду на хранение нельзя - арбузы должны лежать на мягкой подстилке (солома, песок, зерно, опилки и т. д.); 
  • периодически плоды нужно переворачивать, одновременно проверяя их целостность. 
По материалам сайта https://7dach.ru
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Сентябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 371
Занимаюсь время от времени
12.1% (45)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (33)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.6% (95)
Огород - лучший фитнес
19.4% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
21.8% (81)