Брусенская, Почтовая, Лажечникова…
Улица Лажечникова начинается с того места, где стояли Ивановские ворота. С конца XVIII века она именовалась Брусенской, по монастырю, находившемуся на ней. В народе ее называли Почтовой из-за располагавшейся в одном из домов городской почты. С 1968 года она носит имя первого русского писателя-романиста Ивана Лажечникова, усадьба семьи которого находится недалеко от этой улицы.
Дом на древнем валу
Нынешняя улица Лажечникова состояла из двух порядков стоящих на ней домов, значащихся под четными и нечетными номерами. С правой стороны, на древнем валу XIV – XV веков, стоит здание красного кирпича. Построено оно более двадцати лет назад на месте, где находилась усадьба начала XIX столетия, принадлежавшая лабазникам Журавлевым. В начале прошлого века в главном ее доме действовал кинотеатр «Венеция». С тыльной стороны к зданию примыкало двухэтажное деревянное строение, сдававшееся внаем. В нем на втором этаже в начале XX века снимали две комнаты революционеры-подпольщики братья Александр и Николай Сапожковы. Старший, Николай, был студентом Московского университета, а младший, Александр, - учащийся Коломенской гимназии. Договариваясь об условиях найма, братья скрыли, что Николай Сапожков был выслан из Москвы за революционную деятельность на родину, в Коломну, под надзор полиции. На съемной квартире (в доме № 1 по Почтовой тогда улице) братья организовали «коммуну», ставшую в 1903 – 1905 годах центром коломенской группы Российской социал-демократической рабочей партии.
Особенно бурную деятельность «коммуна» развернула в сентябре-октябре 1905 года. Но вскоре ее безопасности начала угрожать черная сотня, которая замыслила сжечь дом и расправиться с обитателями. Особенно яростными угрозы стали после разгона демонстрации у Рязанской заставы. И тогда было принято решение покинуть дом № 1. С Почтовой улицы члены «коммуны» перебрались в рабочий поселок Боброво и на Новую Стройку, нашли приют главным образом у заведующего заводским театром В.С. Дорфа. Здесь в связи с погромом, устроенным карателями полковника Римана, коломенская «коммуна» в декабре 1905 года прекратила свою деятельность. Сменились и хозяева дома на улице Почтовой. Журавлевы продали его купцу Семенову.
После победы власти Советов в 1917 году в доме № 1 по Почтовой улице некоторое время размещался военно-революционный комитет. В 1930-е годы в дом № 1 по улице Советской (так с 1921 года стала именоваться бывшая Брусенская-Почтовая) переехала библиотека имени И.И. Лажечникова, которая находилась здесь более сорока лет. После того, как в 1979 году районная библиотека справила новоселье, переехав в особняк на улице Октябрьской Революции, старое здание временно отдали другим хозяевам. Но простоял этот дом недолго: бывшую библиотеку и деревянный пристрой, который в советское время использовали под жилье, снесли. На взгорке возвели из красного кирпича новое двухэтажное здание — клуб коломенской организации Всероссийского общества глухих, открытие которого состоялось осенью 1989 года.
Здание бывшей городской управы - сейчас там базируется "Мостоотряд".
А таким оно было на рубеже XIX-XX веков.
В здании «Лиги» был воскозаводПо соседству с клубом расположен дом № 3 «а». Недавно в нем открылся Музей коломенского патефона, где можно увидеть не только граммофоны, патефоны, фонографы, но и телевизор с линзой из воды, а также многочисленные фотографии, запечатлевшие мгновения прошедших лет.
В зданиях №№ 5 и 5 «а» в начале XX века действовал инжекторный завод Башкина и Зяблова, в советское время – воскозавод. Затем эти помещения опустели и пришли в упадок. В начале XXI столетия их отреставрировал Культурный центр «Лига», и 1 марта 2002 года в доме № 5 открылась галерея современного искусства «Лига», а вскоре в доме № 5 «а» появился концертно-театральный зал.
Особенное внимание на себя обращает красивый двухэтажный дом № 7 первой половины XIX века. С 1873 года в нем проводились заседания коломенской городской Думы и постоянно находился ее исполнительный орган – городская управа. При советской власти несколько десятилетий эти помещения использовал городской народный суд. Когда суд перевели в другое место, строение оказалось бесхозным. И лишь спустя несколько лет по договоренности с городской администрацией историческое здание было капитально отремонтировано. В середине 1990-х годов и по сей день здесь обосновался новый хозяин — Коломенская территориальная фирма «Мостоотряд № 125», на счету которой мосты и путепроводы по всей России.
Старые негативы не уцелели
Дом № 11, построенный в начале XX века, – часть усадьбы популярных в Коломне фотографов Бортняевых. Она включала в себя и дом № 9 (в нем размещалось фотоателье), сейчас на его месте построено новое здание. В семьях коренных коломенцев до сих пор хранятся фотоснимки, сделанные в этом фотоателье. Они были очень хорошего качества, наклеивались на картон, и снизу делалось золотое или серебряное тиснение: слева - «М.П. Бортняева», справа - «г. Коломна». На обратной стороне слева вверху был изображен художественно оформленный фирменный знак и по всему полю шло сообщение: «Фотография М.П. Бортняевой. Существ. с 1874 г. в Коломне, Брусенская улица, собств. дом. Негативы сохраняются». Так что можно было повторно заказать снимки. Фотоателье работало многие годы и в советское время.
В середине 50-х годов умер родственник Бортняевых, живший в доме № 9, и сарай, стоящий в глубине двора, стал вдруг бесхозным. Как оказалось, в нем десятилетия лежали тысячи стекол-негативов, которые, к сожалению, не уцелели. Почему-то некому было тогда заинтересоваться судьбой этого бесценного архива.
После того, как фотографию закрыли, к зданию сделали пристрой и разместили во всем доме жильцов.
В 1980-е годы бывшую фотографию Бортняевых снесли. Нашлись предприимчивые люди, которые за бесценок приобрели дом как ветхое строение, разобрали его, и многие бревна, доски, хорошо сохранившиеся, использовали для строительства дач.
Дом № 11 сдавался хозяевами внаем. Второй этаж дома много лет снимал уездный врач М.А. Лозовский.
Модест Александрович Лозовский как врач отвечал перед руководством Коломенского земства за состояние здоровья жителей уезда во всех его 16 волостях, бесплатно обслуживал почтовых служащих и пожарных, а также некоторых граждан, например, вдов, пожилых людей. Он был в числе коломенской интеллигенции, которая 20 июня 1897 года направила на имя московского губернатора прошение об открытии городской общественной библиотеки. В 1901 году он стал вторым заведующим библиотечным делом. Будучи попечителем Никульской школы Коломенского уезда, много сделал для ремонта здания, покупки учебников и обуви для беднейших учеников. Несколько лет исполнял обязанности казначея попечительского совета Коломенской женской гимназии. Когда М.А. Лозовский умер, тысячи коломенцев вышли проводить его в последний путь. 24 апреля 2003 года на доме, где жил М.А. Лозовский, была открыта памятная доска. Вскоре здесь откроется «Музей уездного доктора».
Подходя к Блюдечку...
Продолжая прогулку по ул. Лажечникова, не возможно не остановить взгляд на нарядно украшенном старинном особнячке под № 13. Сейчас на первом этаже размещается литературное кафе «Лажечников», на втором – «Дом подарков» Культурного центра «Лига». Некогда дома №№ 13 «а», 15 и 15 «а» входили в состав большой усадьбы, включающей главный дом, одноэтажные кухонный флигель начала XX века и ампирный хозяйственный корпус. Двухэтажный большой дом с подвалом, поставленный на внешнем углу участка, выстроен в стиле ампир. Владение принадлежало купцам-хлеботорговцам Духиновым, а в конце XIX века – генерал-майору И.С. Колчинскому, командиру расквартированного в Коломне 5-го мортирного полка. Затем дом арендовала М.В. Падеревская, открывшая в 1911 году в нем женскую частную с правами правительственной прогимназию. В советское время в здании располагалась школа № 8. С весны 2007 года здесь разместился Коломенский краеведческий музей.
Так мы пришли ко входу в сквер «Блюдечко»... Сделаем паузу, немного отдохнем перед следующей прогулкой, а затем продолжим наше движение в обратном направлении по четной стороне улицы Лажечникова.
В статье использованы материалы книги А.И. Кузовкина,
А.А. Федорова «Коломна. Размышления об утраченном».
Также благодарим за помощь в подготовке
материала краеведа Евгения Ломако