Брусенская, Почтовая, Лажечникова…
Улица Лажечникова начинается с того места, где стояли Ивановские ворота. С конца XVIII века она именовалась Брусенской, по монастырю, находившемуся на ней. В народе ее называли Почтовой из-за располагавшейся в одном из домов городской почты. С 1968 года она носит имя первого русского писателя-романиста Ивана Лажечникова, усадьба семьи которого находится недалеко от этой улицы. Иван Иванович Лажечников – «русский Вальтер Скотт» – родился в семье богатых коломенских купцов. Участник Отечественной войны 1812 года и заграничного похода русской армии. Выйдя в отставку, служил по линии Министерства образования, был тверским вице-губернатором. Прославился И.И. Лажечников как один из создателей русского исторического романа. Самые известные его произведения: «Басурман», «Ледяной дом», «Последний Новик». Он оставил и описание Коломны рубежа XVIII – XIX веков в автобиографической повести «Беленькие, черненькие и серенькие».
Дом на древнем валу
Нынешняя улица Лажечникова состояла из двух порядков стоящих на ней домов, значащихся под четными и нечетными номерами. С правой стороны, на древнем валу XIV – XV веков, стоит здание красного кирпича. Построено оно более двадцати лет назад на месте, где находилась усадьба начала XIX столетия, принадлежавшая лабазникам Журавлевым. В начале прошлого века в главном ее доме действовал кинотеатр «Венеция». С тыльной стороны к зданию примыкало двухэтажное деревянное строение, сдававшееся внаем. В нем на втором этаже в начале XX века снимали две комнаты революционеры-подпольщики братья Александр и Николай Сапожковы. Старший, Николай, был студентом Московского университета, а младший, Александр, - учащийся Коломенской гимназии. Договариваясь об условиях найма, братья скрыли, что Николай Сапожков был выслан из Москвы за революционную деятельность на родину, в Коломну, под надзор полиции. На съемной квартире (в доме № 1 по Почтовой тогда улице) братья организовали «коммуну», ставшую в 1903 – 1905 годах центром коломенской группы Российской социал-демократической рабочей партии.
Особенно бурную деятельность «коммуна» развернула в сентябре-октябре 1905 года. Но вскоре ее безопасности начала угрожать черная сотня, которая замыслила сжечь дом и расправиться с обитателями. Особенно яростными угрозы стали после разгона демонстрации у Рязанской заставы. И тогда было принято решение покинуть дом № 1. С Почтовой улицы члены «коммуны» перебрались в рабочий поселок Боброво и на Новую Стройку, нашли приют главным образом у заведующего заводским театром В.С. Дорфа. Здесь в связи с погромом, устроенным карателями полковника Римана, коломенская «коммуна» в декабре 1905 года прекратила свою деятельность. Сменились и хозяева дома на улице Почтовой. Журавлевы продали его купцу Семенову.
После победы власти Советов в 1917 году в доме № 1 по Почтовой улице некоторое время размещался военно-революционный комитет. В 1930-е годы в дом № 1 по улице Советской (так с 1921 года стала именоваться бывшая Брусенская-Почтовая) переехала библиотека имени И.И. Лажечникова, которая находилась здесь более сорока лет. После того, как в 1979 году районная библиотека справила новоселье, переехав в особняк на улице Октябрьской Революции, старое здание временно отдали другим хозяевам. Но простоял этот дом недолго: бывшую библиотеку и деревянный пристрой, который в советское время использовали под жилье, снесли. На взгорке возвели из красного кирпича новое двухэтажное здание — клуб коломенской организации Всероссийского общества глухих, открытие которого состоялось осенью 1989 года.
Здание бывшей городской управы - сейчас там базируется "Мостоотряд".
А таким оно было на рубеже XIX-XX веков.
В здании «Лиги» был воскозаводПо соседству с клубом расположен дом № 3 «а». Недавно в нем открылся Музей коломенского патефона, где можно увидеть не только граммофоны, патефоны, фонографы, но и телевизор с линзой из воды, а также многочисленные фотографии, запечатлевшие мгновения прошедших лет.
В зданиях №№ 5 и 5 «а» в начале XX века действовал инжекторный завод Башкина и Зяблова, в советское время – воскозавод. Затем эти помещения опустели и пришли в упадок. В начале XXI столетия их отреставрировал Культурный центр «Лига», и 1 марта 2002 года в доме № 5 открылась галерея современного искусства «Лига», а вскоре в доме № 5 «а» появился концертно-театральный зал.
Особенное внимание на себя обращает красивый двухэтажный дом № 7 первой половины XIX века. С 1873 года в нем проводились заседания коломенской городской Думы и постоянно находился ее исполнительный орган – городская управа. При советской власти несколько десятилетий эти помещения использовал городской народный суд. Когда суд перевели в другое место, строение оказалось бесхозным. И лишь спустя несколько лет по договоренности с городской администрацией историческое здание было капитально отремонтировано. В середине 1990-х годов и по сей день здесь обосновался новый хозяин — Коломенская территориальная фирма «Мостоотряд № 125», на счету которой мосты и путепроводы по всей России.
Дом в стиле ампир, входивший некогда в комплекс усадьбы купцов Духиновых. Теперь там Краеведческий музей.
Старые негативы не уцелели
Дом № 11, построенный в начале XX века, – часть усадьбы популярных в Коломне фотографов Бортняевых. Она включала в себя и дом № 9 (в нем размещалось фотоателье), сейчас на его месте построено новое здание. В семьях коренных коломенцев до сих пор хранятся фотоснимки, сделанные в этом фотоателье. Они были очень хорошего качества, наклеивались на картон, и снизу делалось золотое или серебряное тиснение: слева - «М.П. Бортняева», справа - «г. Коломна». На обратной стороне слева вверху был изображен художественно оформленный фирменный знак и по всему полю шло сообщение: «Фотография М.П. Бортняевой. Существ. с 1874 г. в Коломне, Брусенская улица, собств. дом. Негативы сохраняются». Так что можно было повторно заказать снимки. Фотоателье работало многие годы и в советское время.
В середине 50-х годов умер родственник Бортняевых, живший в доме № 9, и сарай, стоящий в глубине двора, стал вдруг бесхозным. Как оказалось, в нем десятилетия лежали тысячи стекол-негативов, которые, к сожалению, не уцелели. Почему-то некому было тогда заинтересоваться судьбой этого бесценного архива.
После того, как фотографию закрыли, к зданию сделали пристрой и разместили во всем доме жильцов.
В 1980-е годы бывшую фотографию Бортняевых снесли. Нашлись предприимчивые люди, которые за бесценок приобрели дом как ветхое строение, разобрали его, и многие бревна, доски, хорошо сохранившиеся, использовали для строительства дач.
Дом № 11 сдавался хозяевами внаем. Второй этаж дома много лет снимал уездный врач М.А. Лозовский.
Лажечникова, 13 - там теперь кафе и "Дом подарков".
Модест Александрович Лозовский как врач отвечал перед руководством Коломенского земства за состояние здоровья жителей уезда во всех его 16 волостях, бесплатно обслуживал почтовых служащих и пожарных, а также некоторых граждан, например, вдов, пожилых людей. Он был в числе коломенской интеллигенции, которая 20 июня 1897 года направила на имя московского губернатора прошение об открытии городской общественной библиотеки. В 1901 году он стал вторым заведующим библиотечным делом. Будучи попечителем Никульской школы Коломенского уезда, много сделал для ремонта здания, покупки учебников и обуви для беднейших учеников. Несколько лет исполнял обязанности казначея попечительского совета Коломенской женской гимназии. Когда М.А. Лозовский умер, тысячи коломенцев вышли проводить его в последний путь. 24 апреля 2003 года на доме, где жил М.А. Лозовский, была открыта памятная доска. Вскоре здесь откроется «Музей уездного доктора».
Подходя к Блюдечку...
Продолжая прогулку по ул. Лажечникова, не возможно не остановить взгляд на нарядно украшенном старинном особнячке под № 13. Сейчас на первом этаже размещается литературное кафе «Лажечников», на втором – «Дом подарков» Культурного центра «Лига». Некогда дома №№ 13 «а», 15 и 15 «а» входили в состав большой усадьбы, включающей главный дом, одноэтажные кухонный флигель начала XX века и ампирный хозяйственный корпус. Двухэтажный большой дом с подвалом, поставленный на внешнем углу участка, выстроен в стиле ампир. Владение принадлежало купцам-хлеботорговцам Духиновым, а в конце XIX века – генерал-майору И.С. Колчинскому, командиру расквартированного в Коломне 5-го мортирного полка. Затем дом арендовала М.В. Падеревская, открывшая в 1911 году в нем женскую частную с правами правительственной прогимназию. В советское время в здании располагалась школа № 8. С весны 2007 года здесь разместился Коломенский краеведческий музей.
Так мы пришли ко входу в сквер «Блюдечко»... Сделаем паузу, немного отдохнем перед следующей прогулкой, а затем продолжим наше движение в обратном направлении по четной стороне улицы Лажечникова.
Лажечникова, 11. Здесь много лет проживал уездный врач М.А. Лозовский
В статье использованы материалы книги А.И. Кузовкина,
А.А. Федорова «Коломна. Размышления об утраченном».
Также благодарим за помощь в подготовке
материала краеведа Евгения Ломако