«А не махнуть ли нам на выходные в места древние, где «Русью пахнет»?» - подумали мы и махнули. На автомобиле из Коломны в город Углич, по дорогам, которые, похоже, не ремонтировали со времен Ивана Грозного... Расчетное время в пути - четыре с половиной часа, мы ехали почти шесть. Если вы подумываете о том, чтобы последовать нашему примеру и провести пару дней отпуска в городе «Золотого кольца», тогда наша информация вам точно пригодится. Рассказываем, как встречает гостей древний Углич.
Углич входит в популярный туристический маршрут «Золотое кольцо России». Ежегодно его посещают тысячи туристов. Мощь истории Древней Руси, белоснежная архитектура и размеренное течение Волги в этом путешествии гарантированы. В Угличе есть все, что так любят туристы, посещающие подобные места: тихие улочки, древние соборы, купеческие дома, прекрасные пейзажи... Но нет главного - заботливого и любящего хозяина, который содержал бы все это в чистоте и порядке. То тут, то там натыкаешься взглядом на разбитую плитку, яму под ногами, облупившийся фасад старинного дома, покосившуюся от времени лестницу на центральной набережной... Скажем прямо - до статуса «золотого» Углич не дотягивает. Впрочем, сейчас в городе ведется масштабная реконструкция, и она буквально повсюду: и на окраине, и в центре. Город разрыт, перекопан, закован в строительные леса... Кое-где уже появляются очертания новых аллей, дорожек, скверов. Получается очень даже неплохо, но в целом в городе царит хаос. Возможно, сюда стоит приехать через год или два и увидеть совсем другой Углич. Это мы обязательно сделаем, ну а пока расскажем, что надо успеть сделать в городе, если вы все-таки туда соберетесь в ближайшее время.
Понять, почему Углич
Если посмотреть с высоты на Волгу, вы поймете, почему город носит такое название. Именно тут река делает как бы резкий угол до Ярославля, чуть ли не под 90 градусов. Есть, правда, еще две версии происхождения названия: и от слова «уголь», который тут выжигали в древности, и от названия славянского племени уличи… С набережной открывается живописный вид на Волгу и алую церковь Димитрия на Крови. Обязательно придите сюда вечером, чтобы покачаться на качелях и полюбоваться закатом.
Погулять по кремлю
К терракотовой барочной церкви Димитрия на Крови ноги понесут сами. В 2017 году британская газета The Telegraph включила ее в число 23 самых красивых церквей мира. На этом месте в 1591 году был убит сын Ивана Грозного. С уходом царевича Дмитрия прекратилась династия Рюриковичей, началась знаменитая Смута. Так что храм Димитрия, который работает в режиме музея, всегда наполнен туристами. Как и весь кремль, на территории которого стоят изящный Спасо-Преображенский собор, колокольня, здание Городской думы и старинные княжеские палаты.
Подняться в княжеские палаты
Самое древнее здание в кремле построено еще в конце XV века. В палатах, где когда-то жил царевич Дмитрий (сын Ивана Грозного) с матерью Марией Нагой, сейчас расположился музей. Тут расскажут и про Смутное время, и про канонизацию убиенного Дмитрия, и про разорение Углича поляками. Здание хотели разобрать еще в XVII веке, но как только ставили леса, кто-то из рабочих погибал. Говорят, это орудовал огненный петух. Благодаря ему мы имеем уникальный и редкий образец русского средневекового зодчества.
Перенестись в XIX век
Обязательно загляните в Музей городского быта. Его легко найти по бронзовым фигурам горожан, возле которых всегда снуют туристы. Музей переносит в Углич конца XIX века. Сначала вы окажетесь на древней площади Успения с витринами большого магазина и купеческими лавками, а затем попадете в дом угличанина со средним достатком. Напоследок можно сделать на память фото в костюмах, сшитых по моде XIX века.
Купить часики
Во времена СССР Углич славился своими часами. Сейчас от когда-то огромного завода «Чайка» остался только музей. И вы туда непременно зайдите, чтобы, разглядывая коллекцию часов, вспомнить, какие носила ваша бабушка, а какие были у мамы.
Посетить музей гидроэнергетики
Музей молодой - открылся только в 2007 году, но аналогов ему в мире нет. Музей наполнен интерактивом. Тут вы наглядно узнаете про то, как на гидроэлектростанциях получают энергию, как потом передают ее на сотни километров. На улице перед музеем можно рассмотреть и потрогать отслужившее свой срок оборудование с Угличской ГЭС — например, 120-тонное рабочее колесо.
Побывать в парке-музее петуха
Петух в Угличе не просто птица, а древний символ города. Дело в том, что, по легенде, незадолго до убийства царевича Дмитрия в небе над городом появился огненный петух, словно предупреждая жителей о скорой беде. Все о заступнике города расскажут в Парке-музее петуха.
Если осталось время
Также в Угличе стоит посетить Алексеевский и Богоявленский монастыри, Музеи кожевенного ремесла, истории русской водки, тюремного искусства, народной игрушки, парк Победы.
Что привезти:
-
- копченую или соленую рыбу: судака, леща, щуку;
-
- сыр с местных частных сыроварен;
-
- часы бренда «Чайка»;
-
- льняные платья, салфетки, платки;
-
- фигурку огненного петуха - символа города.
Ольга БАЛАШОВА
Фото: автор