В жаркие дни кофеманы переходят на охлажденные версии любимого напитка. Бодрящий кофе со льдом легко купить в кофейне, но можно приготовить и дома. Он получается дешевле, чем в заведениях. Главное - использовать хороший кофе, не экономить на соках и тониках, тогда разница во вкусе будет минимальная. Рассказываем, как приготовить прохладительный кофейный напиток в домашних условиях.
В кофейнях холодные напитки готовят на основе эспрессо. Чтобы приготовить такой кофе дома, нужна кофемашина. Можно использовать гейзерную кофеварку, на худой конец - турку.
Бамбл
Напиток на основе эспрессо с апельсиновым соком и карамельным сиропом. Он получается в меру сладким, бодрящим, освежающим. Самый вкусный бамбл получается со свежевыжатым соком, но можно взять и пакетированный. Советуем не экономить на соке и отдать предпочтение более натуральному, поскольку напиток, приготовленный из «а-ля апельсинового» сока, получится кислым и невкусным. Лед можно использовать колотый (он быстрее охлаждает напиток) или кубики.
Ингредиенты на одну порцию:
кофе - 50 - 60 мл,
апельсины - 2 шт.,
карамельный сироп -1 ст. л.,
лед - 1/2 стакана.
Приготовление
Выжать сок из апельсинов. Сварить кофе. Лед всыпать в стакан. Влить апельсиновый сок, добавить карамельный сироп, затем эспрессо.
Если влить кофе плавно, напиток получится двухслойным и будет очень эффектно выглядеть. Если влить резко, слои смешаются, но на вкус это не повлияет.
Эспрессо-тоник
Тоник лучше всего взять классический, без добавок. Соотношение тоника и кофе можно менять на свой вкус. Лед подойдет колотый или в кубиках.
Ингредиенты на одну порцию:
тоник - 150 мл,
кофе - 50 - 60 мл,
лед - 1/2 стакана.
Приготовление
Сварить кофе. Лед всыпать в стакан. Налить тоник, затем аккуратно влить в стакан кофе. Пропорции тоника и кофе можно регулировать на свой вкус. Подавать сразу.
Айс-латте
Летняя альтернатива классическому латте. Можно готовить его на растительном молоке, добавлять любые сиропы. Из дополнительного инвентаря понадобится капучинатор. Если его нет, можно взбить молоко в блендере.
Ингредиенты на одну порцию:
молоко - 100 мл,
кофе - 50 - 60 мл,
лед - 1/2 стакана.
Приготовление
Сварить кофе. Молоко взбить в пену. Всыпать лед в стакан. Добавить молочную пену, сверху медленно влить эспрессо - получится красивый слоеный напиток. Можно украсить его взбитыми сливками.
Кофе по-вьетнамски
Это крепкий, насыщенный, сладкий напиток со сгущенкой. Крепкий из-за обилия кофеина в нем. За кофеин и насыщенность отвечают используемые зерна – во Вьетнаме используют 100% робусту темной обжарки. Сладость напитку придает сгущенка.
Ингредиенты на одну порцию:
кофе - 200 мл,
сгущенное молоко - 50 мл,
листья свежей мяты,
лед - 1/2 стакана.
Приготовление
Сварить кофе. Насыпать лед в стакан, туда же вылить кофе. Добавить сгущенку, все перемешать. Украсить листиками мяты.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»