Старая Русса – небольшой городок, спрятавшийся среди лесов и великолепных озер Новгородской области. Рядом Великий Новгород, затмевающий Руссу и перетягивающий туристов, так что она со скромностью королевы-консорта стоит поодаль. Тем и хороша – тут тихо, спокойно, уютно и интересно. Едем в Старую Руссу на выходные!
Старая Русса – город солеваров, Достоевского, да еще и минеральный курорт, который любили посещать царственные особы. Рассказываем по порядку.
Соль и минеральное море
Именно солеварение стало причиной возникновения Старой Руссы в X веке. Старорусская соль, получавшаяся путем выпаривания из здешней минеральной воды, считалась лучшей в стране. Соль тогда была деликатесом и доставалась только сливкам общества. Остальные уходили «несолоно хлебавши».
Русса стоит на подземном море, которое по сей день богато минеральными водами. Доказательством того, что море не оскудевает, являются два самоизливающихся источника, бьющие из-под земли с огромной силой: Царицынский и Муравьевский. Второй и вовсе считается самым мощным в Европе. Так что соли на всех хватит.
Будучи в Старой Руссе, обязательно посетите эти два источника. Некоторые приходят искупаться (это можно сделать в Царицынском). А кто-то просто дышит воздухом, обогащенным калием и магнием, – за этим вам к Муравьевскому источнику, который расположен на Старорусском курорте.
Курорт Старая Русса
Бальнеологический курорт Руссы когда-то посещали знаменитости и царственные особы. Он был известен не только в России, но и за границей. Курорт уже не так престижен, но существует по сей день, туда можно запросто прийти и попить минералки в Питьевой галерее. Она, если верить аннотации на стене, хороша для ЖКТ, а также почек и печени. Водичка ужасно невкусная, да и пить ее целым курсом можно только по предписанию врача. Очень уж минерализованная.
Отдохнуть по-царски можно в двух курортных отелях: «Рахманинов» и «Достоевский». В том здании, где теперь «Рахманинов», когда-то был «Воксал Старорусских Минеральных вод». Но к вокзалу данное заведение отношения не имело. Там был танцевальный зал, а еще внушительная библиотека с читальным залом, в котором любил бывать - угадайте, кто? Правильно, Достоевский! В Старой Руссе почти все связано с именем классика.
Достоевский и семья
Федор Михайлович Достоевский приезжал в Старую Руссу на лето с 1873 по 1880 год со своей второй женой Анной Григорьевной и детьми. Вначале город ему не понравился - сумрачен русский Север и дождлив. А потом писатель постепенно проникся к нему душой, да и дети чувствовали себя гораздо лучше после лета в Руссе. Так пришло решение приобрести дом, в котором теперь находится мемориальный музей. В нем много вещей, принадлежавших Достоевским, а еще очень интересные экскурсии. Не поленитесь посетить.
В продолжение темы можно побывать также в музее одного романа - «Братья Карамазовы» Достоевского, написанного в Старой Руссе.
По центру пешком
В центре городка сразу несколько достопримечательностей. Лучше оставить авто, если приехали на нем, и пройтись пешком. Там все в шаговой доступности.
Начнем от Воскресенского собора, красиво отражающегося в темных водах реки Полисти. Пройдемся по набережной, а потом свернем к главной достопримечательности - водонапорной башне. На втором ее уровне можно загадать желание, шепнув его на ушко солевару Донату. А затем поднимемся на смотровую площадку и глянем на городок с высоты. Вот бывшее пожарное депо с каланчой, вот здание женской гимназии, а вот торговые ряды, принадлежавшие когда-то купчихе Пономаревой.
Не забудьте также прогуляться до Спасо-Преображенского монастыря, являющегося еще одной визитной карточкой города. Уникальный ансамбль был построен в XII веке. И по сей день монастырь с деревянными маковками выглядит столь аутентично, что, кажется, сейчас выскочат из-за него стрельцы с криками: «Живьем брать демонов!» В монастыре расположен краеведческий музей, который тоже, кстати, можно посетить.
В гости к Садко
Нет, в пучину морскую мы вас не приглашаем. А поедем в завершение выходных к Ильмень-озеру, где происходило действие былины о славном гусляре.
Там можно порыбачить, покататься на лодке или просто насладиться красотой большого озера, напоминающего море, так как с одного берега не видно другой.
Кстати, если подъехать к озеру как раз со стороны Старой Руссы, то в районе деревушки Ретлё вы попадете на Ильменский глинт. Это уникальный геологический музей, срез пород, лежавших когда-то на дне древнего моря. Глины переливаются всеми цветами радуги, от бирюзы до терракоты, и в них можно обнаружить останки и оттиски доисторических рыб и моллюсков.
Так что маленькая Старая Русса не так проста. А как красотою лепа! Как бровьми союзна! Убедитесь сами.
Мария ДУБРОВСКАЯ
Фото: автор