10:49
четверг, 30 мая
2024-04-20T19:09:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52043
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52043/b_661fbc991fd946.91461908.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-04-2024 19:09 955

К майскому столу: как вырастить раннюю редиску

К майскому столу: как вырастить раннюю редиску

Редис – самый первый овощ на огороде. Он неприхотлив и созревает очень быстро – некоторые сорта дают урожай через 20 дней. Посеять его можно уже в середине апреля.

Время для посадки

Редис – растение холодостойкое. Сеянцы выдерживают морозы до -4°С. Оптимальные условия для выращивания: температура +16… +20°С, умеренное солнце и отсутствие сквозняка. При жаре активно вытягивается ботва, и плоды не получают должного питания, при температуре ниже +11°С происходит замедление роста. Лучшее время для посева редиса по температуре и долготе светового дня - в апреле-мае.

Лучшие ранние сорта

Для весеннего посева лучше всего подойдут очень ранние и раннеспелые сорта редиса. Они дают урожай через 15 - 20 дней после появления всходов. Наиболее скороспелыми считаются «Аврора», «Алешка F1», «Детский F1», «Джоли», «Первенец F1», «Ультраскороспелый», «Французский завтрак», «Пассия», «Сладкоежка», «Спрингстар F1», «ТинтоF1». Только представьте: в середине апреля посеяли, а уже на майские праздники подаете редис к столу!

Главное правило - нельзя сажать родственные культуры друг за другом и на прежнее место. Это приведет к распространению болезней и вредителей и гибели овощей. Хорошие предшественники для редиса: картофель, томаты, огурцы, горох, фасоль, кабачки, баклажаны, горох, тыква. А вот после репы, капусты, брюквы, горчицы и кресс-салата сеять редиску не рекомендуется.

Выбираем место

Чтобы вырастить хороший редис, нужно предварительно разрыхлить землю - она должна быть легкой и удобренной. Редис сажают на участках, хорошо освещаемых солнцем. Важно, чтобы грядка была защищена от ветра, так как редис не любит сквозняк. Чтобы нейтрализовать кислотность глинистой земли, в нее вносят молотый известняк, а в песчаный грунт - доломитовую муку. Недопустимо применять свежую органику – редис этого не терпит, формирует плоды с пустотами и уходит в перо. Если по осени не удалось внести в грунт нужные составы, то весной после рыхления грунта на 1 кв. м можно использовать 15 г хлорида кальция, 40 г суперфосфата и ведро компоста с древесной золой. За неделю до начала сева грядки под редис накрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном, чтобы согреть землю.

Подготовка семян

Семена редиса подготавливают к посадке следующим образом:

  • - сортируют и проверяют на всхожесть (опускают в соленый раствор - всплывшие непригодны для посева);

  • - обеззараживают в слабом растворе марганцовки (опускают в марлевом мешочке на 20 - 30 минут, промывают чистой водой и просушивают) или в фунгицидах («Алирин-Б», «Строби», «Тиовит-Джет», «Байлетон»);

  • - замачивают в биостимуляторах для активного роста («Эпин», гумат калия, «Эмистим-М»), а также применяют народные средства (мед, сок алоэ и янтарную кислоту);

  • - за сутки до высадки закаливают в холодильнике (выдерживают семена в холоде от нескольких часов до суток).

Весенняя посадка подразумевает высевание семян на расстоянии между бороздами в 10 - 15 см, а между самими семечками не меньше 5 см. Уберечь культуру от холодов позволит укрывание грядок пленкой с вечера и до утра. При благоприятной погоде всходы появятся уже через три-четыре дня.

Уход за редисом

Уход за редиской несложный, но постоянный. При длинном световом дне и палящем солнце грядки необходимо затенять. Поливайте редис - он очень любит пить. Как только овощ взойдет, его надо проредить. Подкормки для ульстраспелых и ранних сортов огородники не используют. Корнеплодам хватает удобрений, внесенных на грядку на стадии перекопки.

Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
4
0
1
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 371
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (76)
Нет, родители ничего детям не должны
7.5% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.4% (265)