Редис – самый первый овощ на огороде. Он неприхотлив и созревает очень быстро – некоторые сорта дают урожай через 20 дней. Посеять его можно уже в середине апреля.
Время для посадки
Редис – растение холодостойкое. Сеянцы выдерживают морозы до -4°С. Оптимальные условия для выращивания: температура +16… +20°С, умеренное солнце и отсутствие сквозняка. При жаре активно вытягивается ботва, и плоды не получают должного питания, при температуре ниже +11°С происходит замедление роста. Лучшее время для посева редиса по температуре и долготе светового дня - в апреле-мае.
Лучшие ранние сорта
Для весеннего посева лучше всего подойдут очень ранние и раннеспелые сорта редиса. Они дают урожай через 15 - 20 дней после появления всходов. Наиболее скороспелыми считаются «Аврора», «Алешка F1», «Детский F1», «Джоли», «Первенец F1», «Ультраскороспелый», «Французский завтрак», «Пассия», «Сладкоежка», «Спрингстар F1», «ТинтоF1». Только представьте: в середине апреля посеяли, а уже на майские праздники подаете редис к столу!
Главное правило - нельзя сажать родственные культуры друг за другом и на прежнее место. Это приведет к распространению болезней и вредителей и гибели овощей. Хорошие предшественники для редиса: картофель, томаты, огурцы, горох, фасоль, кабачки, баклажаны, горох, тыква. А вот после репы, капусты, брюквы, горчицы и кресс-салата сеять редиску не рекомендуется.
Выбираем место
Чтобы вырастить хороший редис, нужно предварительно разрыхлить землю - она должна быть легкой и удобренной. Редис сажают на участках, хорошо освещаемых солнцем. Важно, чтобы грядка была защищена от ветра, так как редис не любит сквозняк. Чтобы нейтрализовать кислотность глинистой земли, в нее вносят молотый известняк, а в песчаный грунт - доломитовую муку. Недопустимо применять свежую органику – редис этого не терпит, формирует плоды с пустотами и уходит в перо. Если по осени не удалось внести в грунт нужные составы, то весной после рыхления грунта на 1 кв. м можно использовать 15 г хлорида кальция, 40 г суперфосфата и ведро компоста с древесной золой. За неделю до начала сева грядки под редис накрывают полиэтиленовой пленкой или агроволокном, чтобы согреть землю.
Подготовка семян
Семена редиса подготавливают к посадке следующим образом:
-
- сортируют и проверяют на всхожесть (опускают в соленый раствор - всплывшие непригодны для посева);
-
- обеззараживают в слабом растворе марганцовки (опускают в марлевом мешочке на 20 - 30 минут, промывают чистой водой и просушивают) или в фунгицидах («Алирин-Б», «Строби», «Тиовит-Джет», «Байлетон»);
-
- замачивают в биостимуляторах для активного роста («Эпин», гумат калия, «Эмистим-М»), а также применяют народные средства (мед, сок алоэ и янтарную кислоту);
-
- за сутки до высадки закаливают в холодильнике (выдерживают семена в холоде от нескольких часов до суток).
Весенняя посадка подразумевает высевание семян на расстоянии между бороздами в 10 - 15 см, а между самими семечками не меньше 5 см. Уберечь культуру от холодов позволит укрывание грядок пленкой с вечера и до утра. При благоприятной погоде всходы появятся уже через три-четыре дня.
Уход за редисом
Уход за редиской несложный, но постоянный. При длинном световом дне и палящем солнце грядки необходимо затенять. Поливайте редис - он очень любит пить. Как только овощ взойдет, его надо проредить. Подкормки для ульстраспелых и ранних сортов огородники не используют. Корнеплодам хватает удобрений, внесенных на грядку на стадии перекопки.
Фото: Елена СОМОВА/Медиахолдинг «Ять»