23:56
среда, 19 июня
2024-04-20T10:07:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52036
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52036/b_661f9bcb9642b8.26974887.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-04-2024 10:07 1277

Поиск работы с личным консультантом

Как встать на учет коломенского центра занятости после реорганизации

Поиск работы с личным консультантом

До недавнего времени вопрос, как встать на учет по безработице, решался просто: безработный приходил в центр занятости населения, где ему могли ответить на все волнующие вопросы, разъяснить, помочь оформить документы. Но не так давно коломенский центр занятости, как и все остальные в регионе, подвергся «перезагрузке». Теперь это кадровые центры, где работу с соискателями ведут личные карьерные консультанты. При этом в самом здании, где располагался центр занятости, сейчас прием безработных не ведется. Впрочем, многие по незнанию приходят туда, но натыкаются лишь на объявление на дверях, информирующее о том, что центра больше нет. Как же теперь встать на учет? Рассказываем.

Встать на учет – значит получить статус безработного. Безработным платят пособие, бесплатно помогают искать работу, освоить новую специальность или открыть бизнес. Официально безработный – это не любой человек, который не работает, а только тот, кого служба занятости поставила на учет в качестве безработного. Регистрация возлагает на соискателя некоторые обязанности. Придется проходить перерегистрации и получать направления на трудоустройство.

После реорганизации коломенского центра занятости населения встать на учет можно только онлайн, подав заявление на портале «Работа в России». Чтобы пользоваться порталом «Работа в России», необходимо авторизоваться на сайте как соискатель. Вход в личный кабинет осуществляется через учетную запись на портале госуслуг. Если пользователь на нем не зарегистрирован, система предложит пройти быструю регистрацию.

Составление резюме

Прежде чем подать заявление о постановке на учет в качестве безработного, следует создать резюме. Для этого надо нажать кнопку «Добавить резюме» на главной странице сайта. Затем в специальной форме следует указать свои персональные данные, дату готовности приступить к работе, желаемый уровень зарплаты, сферу деятельности и профессию. Желаемую должность лучше указать одну. Тем, кто ищет работу в разных сферах, рекомендуют создать несколько резюме. Чтобы не заполнять в них одинаковые поля, можно использовать функцию «Дублирование». На следующих этапах надо сообщить пожелания к вакансии, контактную информацию, заполнить историю трудовой деятельности, ввести данные об образовании, достижениях, прохождении квалификационных курсов, владении иностранными языками, социальном положении, добавить рекомендации с предыдущих мест работы, описать личные и профессиональные качества. После нажатия кнопки «Сохранить» резюме будет отправлено на модерацию.

ВАЖНО! Следует помнить, что признание безработным возможно только по адресу регистрации, указанному в паспорте.

Подача заявления

После публикации резюме пользователю доступна возможность подачи заявления о предоставлении государственной услуги по содействию в поиске подходящей работы (кнопка «Подать заявление» на главной странице сайта). Личные данные заявителя заполняются автоматически с помощью портала госуслуг. Есть два способа подачи заявления. Если человек может по закону претендовать на статус безработного, то выбирает раздел «Претендую на признание безработным». В каком случае надо выбрать этот пункт? Если ищущему работу исполнилось
16 лет, у него нет никакого заработка, он не является пенсионером, самозанятым или предпринимателем и не относится к другим категориям.

На поиск подходящих вакансий отведено 11 дней от даты подачи заявления. Если за это время работу найти не удалось, гражданина приглашают в МФЦ на установление статуса безработного. Соискателю, получившему статус безработного, пособие назначают автоматически.

Знакомство с консультантом

Также за соискателем будет закреплен карьерный консультант, который на всех этапах поиска работы будет помогать своему подопечному. Консультант может обсуждать с ним возникающие вопросы по телефону или электронной почте, также пригласит в МФЦ на выдачу направления на работу или других документов. Кстати, перерегистрацию безработные тоже проходят в МФЦ. Надо отметить, что люди, ищущие работу, но не оформившие пособие по безработице, получают информацию о вакансиях в личном кабинете на портале «Работа в России». А те, кто получает пособие, должны дважды в месяц приходить в МФЦ за бумажным вариантом направления на работу. Что, где, когда – обговаривается с личным консультантом.

Все консультанты работают дистанционно. За каждым установлено определенное число безработных, которых нужно сопровождать на всех этапах трудоустройства. При этом консультанты не закреп­лены территориально. Например, специалист из Коломны может курировать безработных из любых других городов региона. На сегодняшний день в Подмосковье осталось лишь два офиса, работающих в очном формате. Они находятся в Ногинске и Подольске.

Все федеральные программы временной занятости, профессионального обучения и дополнительного профессионального образования, трудоустройства школьников и инвалидов продолжают работать. В них по-прежнему можно принять участие. Для этого нужно подать заявление на портале «Работа в России».

Размер пособия по безработице

Безработным платят пособие. Если безработный пошел на обучение от биржи труда, на это время пособие заменяют на стипендию. Каждый год минимальный и максимальный размеры пособия индексируются. В 2024 году пособие по безработице не может быть ниже 1611 рублей и выше 13 738,61 рубля. Первые три месяца будут платить 75% от средней зарплаты за последние три месяца работы. Следующие три месяца – 60%, но не больше 5370 рублей.

Сколько можно находиться на учете

Пособие по безработице выплачивают шесть месяцев: три месяца максимальное пособие и еще три – 5370 рублей. Есть исключения, когда период выплат еще меньше – только три месяца:

- кто впервые ищет работу или не работает больше года;

- безработные, которых уволили за нарушение дисциплины;

- безработные, чей стаж менее 26 недель.

Когда безработный находит работу, его снимают с регистрационного учета.

Ольга БАЛАШОВА.

Фото: Александр ВИТИН

Нам интересно Ваше мнение о материале
2
0
9
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 448
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.8% (93)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (34)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.2% (319)