08:25
суббота, 4 мая
2024-04-20T15:09:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/52037
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/52/52037/b_661fa0512be3f2.68975016.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
20-04-2024 15:09 1181

Коломна, 1941… По документам и воспоминаниям очевидцев

Коломна, 1941… По документам и воспоминаниям очевидцев

Несколько недель нас отделяют от знаменательного события, когда наша страна будет отмечать 79-ю годовщину победы советского народа в Великой Отечественной войне. День Победы – праздник, который вобрал в себя и радость, и горечь утрат, и слезы, и невероятное чувство счастья. В этот день мы вспоминаем о страшной войне, которая вошла в каждый дом, о трагических последствиях, о миллионах погибших… На протяжении нескольких столетий Коломна не раз была свидетелем побед и поражений русской армии. Но таких испытаний, которые выпали на долю жителей Коломны во время Великой Отечественной войны, город прежде не видел. Публикуем воспоминания коломенцев о том, как город встретил начало войны.

Коломна, летнее утро воскресного дня. Свежий ветерок колышет занавески через приоткрытые окна, по дворам перекликаются хриплые со сна петухи. Но невозможно потревожить горожан, крепко спящих после трудовой недели. Никто пока не знает, что в это самое время полыхавший далеко на западе, в тысячах километров отсюда, пожар Второй мировой войны уже лижет огненными языками и нашу территорию.

Перед войной

Предвоенная Коломна жила небогато, но стабильно. С начала 1930-х население выросло почти втрое, в том числе из-за притока рабочей силы из окрестных деревень на Коломенский завод и другие предприятия.

В 1940 году начинает застраиваться Протопоповское шоссе – нынешний проспект Кирова. По правой стороне вырыли котлован под строительство школы № 10, которое завершили уже после войны. Позднее она стала № 5, сейчас здесь спортивная школа.

К началу 1940-х Коломна подошла индустриально развитой. По утрам горожан будил не звон колоколов многочисленных церквей, как было еще в 1920-е годы, а заводские гудки. Все колокола были уничтожены, из церквей действующей осталась одна — на самой окраине, у железнодорожной станции. Житная площадь стала площадью Двух Революций, вместо часовни Александра Невского в ее центре появился памятник Ленину.

1 сентября 1939 года началась Вторая мировая война. Указом от 3 сентября в СССР отменялся воскресный отдых на предприятиях военной промышленности. 7 сентября был принят закон, установивший продолжительность рабочего дня в 11 часов, а общую продолжительность рабочей недели – 74 часа.

Большинство женщин тогда не работало, были домохозяйками. Хозяйство требовало немалых сил и времени: практически всю одежду шили сами – кто-то на машинке, многие вручную. В Коломне преобладал частный сектор, у каждого дома был свой огород. Горожане держали птицу, мелкий скот и даже коров.

Начало страшных дней

Из дневника Ларисы Горячевой – коломенской школьницы, заставшей войну 15-летней: «Был пасмурный день, шел дождь. Я пошла на базар. Было невесело. Мама работала в ночной. Клава была дома, она спала. Я пришла с базара, Клава собиралась пить чай. Вдруг я слышу: «Внимание, внимание, внимание! В 12 часов 15 минут по радио будет выступать Молотов». Это говорю Клаве, она была в кухне, а я в доме. Она как вдруг встрепенется и с ироничной улыбкой: «Ну, сейчас что-нибудь хорошенького скажет». Я думала, правда. Она говорит: «Ну, наверное, куда-нибудь всыпались». «Как так, ты сказала - хорошее скажет». Наступило время, он стал говорить и сказал, что Германия, проклятый Гитлер на нас напал. Я вскипела бешенством...

…Мы стали жить тревожной жизнью. Город наш на угрожаемом положении, огонь у нас в городе не горит, темно. Я почти перестала ходить гулять, за продуктами стала очередь… Забота была одна: о пище, каждый день стояла где-нибудь в очереди. У нас ввели карточную систему. Война продолжается и не видно конца. 15 августа Женя была мобилизована в армию. Мы остались одни. Мама много плакала… 27 августа Клаву мобилизовали на бронепоезд».

С первых же дней войны город изменился: стекла заклеивали полосками бумаги – чтобы не побились во время налета, прежде чем зажечь свет вечером, закрывали окна светомаскировкой. Фонари на улицах не горели, по вечерам город погружался во тьму.

Достать новое стекло во время войны было практически невозможно: выбитые окна заколачивали досками или фанерой.

16 июля 1941 года снова ввели карточки, отмененные в 1935 году. Продовольственные и промтоварные карточки распространялись на хлеб, крупу, сахар, кондитерские изделия, масло, обувь, ткани, швейные изделия.

Горожане устремились на заводы, руководствуясь не только патриотическим порывом, хотя и это было. Положение рабочего обеспечивалось более высоким содержанием. Ушедших на фронт мужчин заменили женщины – именно тогда ушел в прошлое социальный портрет хозяйки, хранительницы семейного очага. К 1942-1943 году на Коломенском заводе число работающих женщин достигло 50%. К станку встали старики и подростки, по крайней мере, с 16 лет. А сами заводы готовили к эвакуации.

Война пришла в каждый дом

Была объявлена всеобщая мобилизация. Рабочие и служащие уходили на фронт. Вчерашние школьники, получившие аттестаты 19 июня, вместо вузов и техникумов отправлялись в «учебки», а оттуда на передовую. Раньше всего война началась для тех, кто встретил ее в рядах Вооруженных сил – по профессии или по долгу службы.

В Коломну, из Коломны потянулись письма. В короткий срок писать стали все: ожидание письма с фронта стало постоянным жизненным фоном, а его получение –событием. Вместе с письмами пошли и первые «похоронки», из которых родные могли узнать только, что дорогого им человека больше нет в живых, а также где приблизительно он похоронен. А иногда и этого нельзя было узнать...

Из дневника Ларисы Горячевой: «17 октября опять я получила письмо, по внешности его не могу понять, кому точно и от кого. Стала прежде одна читать. Оказалось, что его раненый друг извещал нас, что наш Борис в боях за Родину пал смертью храбрых, был убит 5 октября. Но уже это окончательно ударило меня по голове… Маме я об этом не говорю и не знаю, как сказать, а одной очень тяжело переживать… Раньше, когда была поменьше, я гордилась, ведь у меня два брата… Теперь их нет».

17 августа, за полтора месяца до этого, был убит другой брат Ларисы, Виктор. На фронте находились отец и сестра Женя.

Фронт был в 30 километрах

В свободное от работы время женщины, старики и школьники ходили рыть противотанковые рвы, расчищали аэродром в Коробчееве, разгружали вагоны. Клубы и некоторые школы превратили в госпитали. Горожане отдавали туда посуду, дети выступали перед ранеными – пели, танцевали, декламировали стихи...

К концу лета стало понятно, что вопреки первоначальным прогнозам война пришла к нам надолго. Но никто и не мог представить, что еще предстоит пережить, какие потери испытать, какую боль перенести… Люди, пережившие этот страшный опыт, изменились навсегда. Город, бывший прифронтовым, чудом избежавший вторжения, залечил свои раны, но травмы, нанесенные человеческой душе, никогда не проходят бесследно. А впереди было еще долгих четыре военных года…

По материалам дневника Ларисы Горячевой и другим материалам, предоставленным ИКМЗ «Коломенский кремль».

Выражаем благодарность музею за помощь в подготовке публикации.

Константин Тищенко

Нам интересно Ваше мнение о материале
19
1
2
« Апрель, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 291
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
19.2% (56)
Нет, родители ничего детям не должны
6.9% (20)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
73.2% (213)