17:17
вторник, 21 мая
2024-01-17T13:35:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/51586
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/51/51586/b_65f428ca3a6142.94244041.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-01-2024 13:35 105

Дворцы, шалаши, пляжи…

Что посмотреть в окрестностях Петербурга?

Дворцы, шалаши, пляжи…

Санкт-Петербург – замечательный город, пожалуй, самый любимый туристический объект как для россиян, так и для иностранных гостей. Хотя бы раз здесь должен побывать каждый. Но сегодня мы не зовем вас в Санкт-Петербург, а предлагаем посетить его пригороды, которые, пожалуй, не менее красивы и примечательны, чем сама Северная столица.

Зеленогорск

До 1948 года город назывался Териоки, в состав СССР вошел в 1940 году, до этого принадлежал Финляндии. Город не зря называют курортным: песчаные пляжи на побережье финского залива, море с удобным пологим дном, хвойный воздух лесов полезны для органов дыхания, кровообращения и нервной системы. В отличие от южных курортов здесь мягкое лето, без изнуряющей жары и палящего солнца. Песок хорошо прогревается, а вот температура воды в море подходит любителям прохладных купаний: в самом жарком месяце – июле – в среднем 19ºС.

Зимой Зеленогорск превращается в лыжный курорт. Самое популярное место у горнолыжников – Пухтолова гора. А еще здесь можно прокатиться на сноубордах, ватрушках и даже в прозрачном шаре.

Город последовательно побывал шведским, российским, финским, советским, снова российским, и каждая эпоха наложила свой отпечаток. Здесь есть красивая Казанская церковь и лютеранская кирха Преображения Господня с оригинальной архитектурой, ухоженные парки и скверы, памятники и скульптуры, музей ретроавтомобилей и многое другое.

Сестрорецк

В советские годы главной достопримечательностью в окрестностях Сестрорецка был знаменитый шалаш в Разливе, где скрывался В.И. Ленин. Шалаш и сейчас находится там, и музей действует – тем, кто интересуется историей России начала ХХ века, будет интересно там побывать.

В плане курортного отдыха, здесь такие же прекрасные песчаные пляжи, как в Зеленогорске, такой же чистый морской и сосновый воздух. А еще есть интересное природное место – Сестрорецкое болото с первозданной природой, где пролегает экотропа длиной 3,5 км.

Парк «Дубки» на берегу Финского залива хорош в любое время года. Летом можно взять напрокат велосипед, лодку или катамаран, зимой - лыжи или финские сани. Рядом с городом расположен санаторий «Сестрорецкий курорт», которому уже больше 120 лет. Здесь лечат минеральными водами и грязями.

Шлиссельбург

Самый древний город в окрестностях Санкт-Петербурга: основан в 1323 году на острове Ореховый в Ладожском озере под именем крепость Орешек. В начале XVII века его захватили шведы и буквально перевели название на шведский: крепость стала называться Нетеборг. А в 1721 году его обратно отвоевал Петр I. Вот тогда город, который размещался уже не только на острове, но и на материке, получил свое немецкое название Шлиссельбург.

Самая главная достопримечательность – средневековая крепость Орешек, расположенная на острове Ореховом. За долгую историю она не раз перестраивалась, пока не приобрела тот вид, какой имеет сейчас. Это одно из самых впечатляющих оборонительных сооружений XIVXVIII веков. А еще в Шлиссельбурге есть своя Красная площадь, музей города и много интересных храмов и памятников, отражающих его историю.

Линдуловская роща

Это государственный природный заказник, где растет несколько видов лиственницы. Несмотря на слово «природный» в названии, роща насажена искусственно в XVIII веке по указу Петра I. Причиной была вовсе не любовь к природе, а практические нужды кораблестроения, где лиственница была ценнейшим материалом. Сто лет спустя, в середине XIX века, рощу признали заповедной. В роще растут и другие хвойные деревья: сосна, пихта, туя, в нижних ярусах много краснокнижных растений. В реке Рощинке нерестятся лососевые рыбы и лежат жемчугоносные раковины. А какой воздух – и не передать. В роще проложен одноименный экомаршрут протяженностью 5,5 км.

Литераторские мостки

Это не совсем окрестности Петербурга, хотя когда-то таковыми являлись. Сейчас это кладбище, расположенное в черте города. Но, как и почти все в Питере, оно тоже является музеем, только под открытым небом. История кладбища идет с начала XIX века, когда здесь стали хоронить русских писателей, публицистов и журналистов. В XIX веке Литераторские мостки стало местом последнего упокоения интеллигенции. Здесь похоронены писатели И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Куприн, А.А. Блок, публицисты В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, ученые Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, деятели революции, в том числе и вся семья В.И. Ленина, кроме его самого и жены.

Сейчас Литераторские мостки являются филиалом Государственного музея городской скульптуры, что много говорит о художественной ценности надгробий, которые здесь можно увидеть.

Елена СОМОВА

Фото: автор

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0

Новости Коломны за 17 января

« Январь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 336
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (69)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (26)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (239)