Санкт-Петербург – замечательный город, пожалуй, самый любимый туристический объект как для россиян, так и для иностранных гостей. Хотя бы раз здесь должен побывать каждый. Но сегодня мы не зовем вас в Санкт-Петербург, а предлагаем посетить его пригороды, которые, пожалуй, не менее красивы и примечательны, чем сама Северная столица.
Зеленогорск
До 1948 года город назывался Териоки, в состав СССР вошел в 1940 году, до этого принадлежал Финляндии. Город не зря называют курортным: песчаные пляжи на побережье финского залива, море с удобным пологим дном, хвойный воздух лесов полезны для органов дыхания, кровообращения и нервной системы. В отличие от южных курортов здесь мягкое лето, без изнуряющей жары и палящего солнца. Песок хорошо прогревается, а вот температура воды в море подходит любителям прохладных купаний: в самом жарком месяце – июле – в среднем 19ºС.
Зимой Зеленогорск превращается в лыжный курорт. Самое популярное место у горнолыжников – Пухтолова гора. А еще здесь можно прокатиться на сноубордах, ватрушках и даже в прозрачном шаре.
Город последовательно побывал шведским, российским, финским, советским, снова российским, и каждая эпоха наложила свой отпечаток. Здесь есть красивая Казанская церковь и лютеранская кирха Преображения Господня с оригинальной архитектурой, ухоженные парки и скверы, памятники и скульптуры, музей ретроавтомобилей и многое другое.
Сестрорецк
В советские годы главной достопримечательностью в окрестностях Сестрорецка был знаменитый шалаш в Разливе, где скрывался В.И. Ленин. Шалаш и сейчас находится там, и музей действует – тем, кто интересуется историей России начала ХХ века, будет интересно там побывать.
В плане курортного отдыха, здесь такие же прекрасные песчаные пляжи, как в Зеленогорске, такой же чистый морской и сосновый воздух. А еще есть интересное природное место – Сестрорецкое болото с первозданной природой, где пролегает экотропа длиной 3,5 км.
Парк «Дубки» на берегу Финского залива хорош в любое время года. Летом можно взять напрокат велосипед, лодку или катамаран, зимой - лыжи или финские сани. Рядом с городом расположен санаторий «Сестрорецкий курорт», которому уже больше 120 лет. Здесь лечат минеральными водами и грязями.
Шлиссельбург
Самый древний город в окрестностях Санкт-Петербурга: основан в 1323 году на острове Ореховый в Ладожском озере под именем крепость Орешек. В начале XVII века его захватили шведы и буквально перевели название на шведский: крепость стала называться Нетеборг. А в 1721 году его обратно отвоевал Петр I. Вот тогда город, который размещался уже не только на острове, но и на материке, получил свое немецкое название Шлиссельбург.
Самая главная достопримечательность – средневековая крепость Орешек, расположенная на острове Ореховом. За долгую историю она не раз перестраивалась, пока не приобрела тот вид, какой имеет сейчас. Это одно из самых впечатляющих оборонительных сооружений XIV – XVIII веков. А еще в Шлиссельбурге есть своя Красная площадь, музей города и много интересных храмов и памятников, отражающих его историю.
Линдуловская роща
Это государственный природный заказник, где растет несколько видов лиственницы. Несмотря на слово «природный» в названии, роща насажена искусственно в XVIII веке по указу Петра I. Причиной была вовсе не любовь к природе, а практические нужды кораблестроения, где лиственница была ценнейшим материалом. Сто лет спустя, в середине XIX века, рощу признали заповедной. В роще растут и другие хвойные деревья: сосна, пихта, туя, в нижних ярусах много краснокнижных растений. В реке Рощинке нерестятся лососевые рыбы и лежат жемчугоносные раковины. А какой воздух – и не передать. В роще проложен одноименный экомаршрут протяженностью 5,5 км.
Литераторские мостки
Это не совсем окрестности Петербурга, хотя когда-то таковыми являлись. Сейчас это кладбище, расположенное в черте города. Но, как и почти все в Питере, оно тоже является музеем, только под открытым небом. История кладбища идет с начала XIX века, когда здесь стали хоронить русских писателей, публицистов и журналистов. В XIX веке Литераторские мостки стало местом последнего упокоения интеллигенции. Здесь похоронены писатели И.С. Тургенев, Н.С. Лесков, М.Е. Салтыков-Щедрин, А.И. Куприн, А.А. Блок, публицисты В.Г. Белинский, Н.А. Добролюбов, ученые Д.И. Менделеев, И.П. Павлов, В.М. Бехтерев, деятели революции, в том числе и вся семья В.И. Ленина, кроме его самого и жены.
Сейчас Литераторские мостки являются филиалом Государственного музея городской скульптуры, что много говорит о художественной ценности надгробий, которые здесь можно увидеть.
Елена СОМОВА
Фото: автор