16:33
вторник, 21 мая
2024-01-17T11:49:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/50676
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/50/50676/b_65a7976f8c6bf5.03487845.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-01-2024 11:49 1210

Коломенский «морж» рассказал, как не заболеть после крещенских купаний

Коломенский «морж» рассказал, как не заболеть после крещенских купаний

Большой христианский праздник Крещение Господне в России сопровождается особой традицией – купанием в проруби. Обычай этот широкое распространение получил не так давно: в конце прошлого – начале нынешнего века.

Иностранцы с удивлением рассказывают об этом «русском национальном виде спорта»: в самый разгар зимы, часто в лютый мороз (крещенские морозы не зря считают самыми сильными) окунаться в ледяную воду открытого водоема. Впрочем, есть любители, которые совершают такие «купания» регулярно, а не только раз в год, 19 января. Их называют «моржами». Но то люди подготовленные, постоянно тренирующие свой организм. У нас же, как 31 декабря без «Иронии судьбы» и оливье, так и 19 января многие не мыслят без купания в проруби. Окунают даже детей, порой не совсем добровольно. Между тем водные процедуры с экстремальным охлаждением организма вовсе не безобидны для неподготовленного человека.

Чем опасно

Купание в ледяной воде – сильнейший стресс для организма, даже подготовленного. Тем более для тех, кто все остальное время своей жизни не только не занимается моржеванием, но и вообще из всех видов спорта предпочитает футбол по телевизору под пиво.

Медики выделяют несколько рисков, которым подвергает себя человек, ныряющий в прорубь без подготовки. Быстрое погружение в ледяную воду вызывает резкое сужение и расширение сосудов, что может стать причиной инсульта. При нырянии с головой (а именно такая у нас традиция – три раза с головой, как при крещении) холодная вода может вызвать спазм сосудов головного мозга. При заходе в ледяную воду рефлекторно останавливается дыхание (буквально «забываешь», как дышать), и оно может не восстановиться.

Кроме того, спазм сосудов может спровоцировать сердечный приступ, судороги, быстрое развитие пневмонии (при этом вы можете даже не замечать недомогания), обострение хронических заболеваний. Существуют медицинские противопоказания, когда купание в проруби только ухудшит состояние здоровья.

Как подготовиться

Руководитель клуба «Моржи Коломны» Сергей Шаталов:

«Окунаться следует только в официальных, специально оборудованных купелях у берега, где дежурят спасатели и медики. В стихийных прорубях купаться крайне опасно - могут случиться судороги, вас может затянуть под лед и так далее. И на помощь никто не придет.

Возьмите с собой удобную, нескользкую обувь, которую будет легко снять. Чтобы дойти до проруби, лучше надеть ботинки или шерстяные носки. А можно резиновые тапочки, которые не дадут скользить на льду. Также возьмите махровое полотенце и чай в термосе. Ну и, само собой, купальные принадлежности.

Перед тем как окунуться, желательно разогреть тело – сделать легкую разминку, пробежаться, растереть кожу.

Также перед погружением следует измерить уровень артериального давления и убедиться, что его значения в норме.

Первыми в воду опускают ноги. Окунаться лучше всего по шею, не замочив голову. Никогда не ныряйте вперед головой – это может привести к сужению сосудов головного мозга и холодовому шоку.

При входе в воду необходимо быстро достигнуть нужной глубины, но не плавать. Находиться в проруби следует не более одной минуты, чтобы избежать общего переохлаждения.

Холодная вода может вызвать учащение дыхания. Не паникуйте, это абсолютно нормально и не опасно.

Чтобы выйти из проруби, обопритесь о поручни и быстро поднимитесь. Затем разотрите себя махровым полотенцем, наденьте сухую одежду и хорошо прогрейтесь в теплом помещении (например, в бане).

Для укрепления иммунитета выпейте горячий чай из термоса – лучше всего ягодный или фруктовый».

Где окунаться

В этом году окунуться на Крещение жители г. о. Коломна смогут на шести площадках, где оборудуют раздевалки и пункты обогрева и будут дежурить спасатели и медики:

- село Андреевское, источник Николая Чудотворца;

- село Богдановка, купель Казанского храма;

- село Грайвороны, купель Казанского храма;

- село Сенницы, пруд;

- село Сосновка ул. Советская, д. 136, святой источник (купель);

- село Комарево, купель Никольского храма.

Администрация округа призывает коломенцев соблюдать правила и рекомендации медиков и окунаться в воду только в специально оборудованных местах.

Священник Иоанн Парфенов, настоятель Вознесенского храма г. Коломны:

«С праздником, дорогие братья и сестры! В понимании христиан эта зимняя пора связана не только с морозами и снегом, но и с главными праздниками - Рождеством Христовым и Крещением Господним, которое еще называют Богоявлением, потому что в этом событии Господь открыл себя во всей полноте, в трех ипостасях. Освящение воды – древняя традиция этого праздника. Так сложилось, что оно совершается дважды: утром и вечером. Эта вода хранится христианами и принимается с великим благоговением. Кстати, при таинстве крещения совершается точно такое же чинопоследование освящения воды, так что можно сказать, что каждый христианин крестится в той же самой воде Иордана, в которой крестился Христос. Еще одна традиция, не церковная, а народная – на Богоявление окунаться в купель на святом источнике или в иордань (прорубь) после совершения Великого освящения на открытом водоеме. Это не церковное установление. Если кто погружается в купель с благоговением и молитвой, в память о Христе, крестившемся в Иордане, совершает это во благо. Делать это ради «спортивного интереса» не стоит – для этого есть другие дни и другие места. Бытует мнение, что такое купание очищает от грехов, но для этого в Церкви установлено особое таинство – таинство покаяния».

Фото: Александр ВИТИН/Медиахолдинг «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
6
1
1

Новости Коломны за 17 января

« Январь, 2024 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 336
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.5% (69)
Нет, родители ничего детям не должны
7.7% (26)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (239)