9 декабря мы отмечали День Героев Отечества. Памятная дата – восстановленный дореволюционный праздник День георгиевских кавалеров, который отмечали до 1917 года. Возобновить особый день, когда мы чествуем героев, решили в январе 2007 года. В канун памятного дня мы встретились с Героем России, проживающим в Коломне, майором запаса Григорием Галкиным и его женой. Григорий Николаевич получил «Золотую Звезду» во Вторую Чеченскую кампанию, которая началась в августе 1999-го вторжением боевиков Шамиля Басаева в Дагестан. Григорий Галкин только-только окончил КВАКУ. Из-за напряженной обстановки у границ Чечни выпуск состоялся раньше – не в июне, как обычно, а в марте.
- Григорий Николаевич, как начинался ваш боевой путь?
- В 1999 году уже знали, что война неизбежна, поэтому у нас даже был досрочный выпуск. После артиллерийского училища меня распределили служить в 31-ю отдельную воздушно-десантную бригаду города Ульяновска – на мою родину. Там прошел путь от командира взводоуправления до командира батареи. А вскоре состоялась и моя первая командировка в зону боевых действий – в Дагестан, Ботлихский район. Там, за освобождение населенного пункта Зибирхали получил свою первую награду – орден Мужества. Вы, наверное, слышали, про 6-ю роту псковских десантников, которая погибла в Аргунском ущелье в Чечне? Наша батарея тоже сражалась с этими боевиками. Из Аргунского ущелья они ушли в Веденское ущелье – это произошло в марте, а в июне мы их там настигли.
- Когда узнали, что вас направляют в зону боевых действий, что вы испытывали? Было ли страшно?
Елена Галкина, жена Григория Галкина:
- Мы тогда еще не были женаты – мне было 17 лет, училась в медучилище, приезжала к Григорию гости. У них ввели казарменное положение – готовили к командировке. Они приезжали на автобусе к нам. А однажды автобус не приехал. Ребята пришли ночью радостные: «Ура! Мы, зеленые лейтенанты, едем на войну!»
Когда Григорий вернулся из первой командировки, я его встретила, сели в такси. Гриша сразу сказал: «В ювелирку!» За кольцами, значит. Но пожениться мы не успели – слишком мало было времени. Кольца так и лежали на столе. И письма приходили – треугольнички, не было конвертов…
Григорий Галкин:
- Страх и осознание того, что все по-настоящему, пришли во время первого боя, когда попали под минометный обстрел под Зибирхали. Когда пулемет по тебе работает, мины летят… Мина свистит сорок секунд, и ты не знаешь, где она упадет. Не боятся только дураки – чувство самосохранения есть у всех.
- Как были вооружены боевики?
Григорий Галкин:
- У них не было ни самолетов, ни вертолетов, тогда как нас поддерживала авиация. Очень много самодельного – с Первой Чеченской осталось. Мы находили схроны с оружием. Стрелковое оружие такое же, как у нас – хорошее.
Конечно, трудно было – боевики на своей, знакомой местности, горы еще… Но в конечном итоге мы их выгнали из Дагестана и в дальнейшем искали эти банды уже на территории Чеченской Республики.
- За что вы получили звание Героя России?
- В марте 2000 года я был направлен во вторую командировку, уже в Чечню. Постоянно совершал боевые выходы вместе с десантным подразделением, со спецназом в роли артиллерийского корректировщика. Это тот, кто визуально наблюдает цель – группы противника или еще что-то, передает координаты этой цели и управляет огнем батареи, пока цель не будет уничтожена.
В июне 2000 года одной из спецгрупп мы зачищали от боевиков Веденское ущелье, попали в окружение. Силы противника превосходили вдвое – 100 против 51. Мы отбивались почти сутки, отразили не менее 20 атак. В качестве корректировщика мне приходилось вызывать огонь практически на себя. Погибло четыре человека наших, семь человек было ранено – это были минимальные потери в тех условиях. Но мы пробились к своим, вышли из окружения, и 23 февраля 2001 года мне вручили «Золотую Звезду» Героя России.
- Елена Викторовна, трудно быть невестой, которая ждет жениха с войны? Как вы справлялись со страхом?
Елена Галкина:
- Я сразу устроилась на работу в Москву, в 61-ю больницу. Работала через сутки, буквально жила на работе. Только это и спасало, чтобы не думать о плохом, не накручивать себя. Родители поддерживали. Иногда были редкие звонки от Григория. Этим и держалась. Но я не «закрывала уши» - как медик я понимаю, что лучше знать всю правду, чтобы понимать, с чем бороться. Но я верила, что все будет хорошо. Сердце дрогнуло только один раз, когда в приемный покой больницы, где она работала, позвонил товарищ Григория и сообщил, что его представили к званию Героя России. Я как услышала, так и осела. А он понял и закричал в трубку: «Он живой, живой!» - тогда чаще всего таким званием награждали посмертно.
- Как готовились к награждению?
Елена Галкина:
- Вечером он пришел, говорит: «Я в Москву еду». Еще белого котенка подобрал, вынимает из бушлата: «Вот, держи, а я в Москву». Я говорю: «Без меня?!» Всю ночь готовили парадный китель (он его с училища не надевал): что-то там пришивали, как на свадьбу Григория собирали. А утром с первой электричкой он уехал.
Григорий Галкин:
- Награждение проходило в Кремле, в Георгиевском зале, награждал президент Владимир Путин. Нас тогда семь человек было таких – в основном летчики, из артиллеристов я один. Меня вызвали первым. Коленки тряслись, конечно…
- Как складывалась жизнь после Чечни?
Григорий Галкин:
- С 2004 года живу в Коломне. Преподавал в родном артиллерийском училище (тогда уже Михайловском военном артиллерийском университете) на кафедре конструкции и эксплуатации РСЗО и ПТРК, а после закрытия филиала вышел на пенсию. Когда я стал преподавать, стремился передать этот опыт будущим офицерам. Когда учились мы, у нас даже не было такого понятия, как артиллерийский корректировщик.
Нам, молодым лейтенантам, тогда повезло: мы попали в офицерский коллектив, который прошел Первую Чеченскую. Они нас учили всему и, я считаю, очень хорошо научили.
- Дети пошли по вашим стопам? Старший сын сейчас на СВО...
Николай Галкин:
- У нас три сына: 22 года, 15 и 12 лет. Старший тоже артиллерист. С января 2023 года находится в зоне боевых действий. А мы с Леной занимаемся сбором благотворительной помощи для военнослужащих – возим ее туда сами.
Елена Галкина:
- Наша группа ZOV первая в Коломне. Мы не возим именные посылки, а работаем по спискам от подразделений. Доставляем все, что необходимо: оптику, прицелы, коптеры, коллиматоры, генераторы, отопительные приборы. Возим все сами, передаем лично в руки ребятам. Сейчас у нас пусто, потому что только вернулись из-под Бахмута. Активно помогаем нашей 236-й бригаде – всем подразделениям, 123-й бригаде тоже. Еды сейчас меньше нужно, с этим как-то справляются, а вот оптика, сапоги, прицелы, коллиматоры, коптеры – это необходимо. Носки активно вяжут – видите, целая коробка набралась. «Пересвет», «Мегавольт» плетут масксети, они очень востребованы.
На Новый год, как и в прошлом году, планируем конфет привезти – должен же быть у ребят праздник…
Ася ЕМЕЛЬЯНОВА
Фото: архив семьи Галкиных