02:20
пятница, 10 мая
2023-08-12T10:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/48523
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/48/48523/b_64d624fe73e916.31317187.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
12-08-2023 10:00 2525

Коломенцы задолжали за коммунальные услуги более 286 млн рублей

Коломенцы задолжали за коммунальные услуги более 286 млн рублей

Росстат поделился статистикой: долги россиян за коммунальные услуги растут ускоренными темпами. По итогам I квартала текущего года показатель составил без малого 900 миллиардов рублей, увеличившись за год на 72 миллиарда. Среди причин роста долгов эксперты назвали снижение доходов россиян, рост тарифов, а также нежелание платить за коммуналку. Почему платежки загоняют людей в долговую яму? Что могут забрать за долги? И можно ли выбраться из кабалы?

«Я из СССР! Платить не буду!»

Более 286 млн рублей - такова общая сумма долга коломенцев за ЖКУ коммунальным предприятиям города. Почему люди не платят за коммуналку? Подавляющее число должников не платит, поскольку нечем. Цифры в квитанциях регулярно растут, добавляются новые услуги … И увы, сейчас все больше становится тех, кто уже физически неспособен все это вынести: надо кормить себя и детей, а коммуналка… подождет.

Но существует и другая категория должников. Это те, кто отказывается платить из принципа, демонстрируя своего рода форму борьбы с поборами и несправедливостью. Есть и более запущенные случаи… Например, одна жительница Коломны категорически отказывалась платить за газ, потому что считала себя «гражданкой СССР». Она заявляла, что Советский Союз юридически не распался в 1991 году, а продолжает существовать, поэтому современные институты власти, а также все законы и нормативно-правовые акты Российской Федерации на нее не распространяются. Очень странная позиция, учитывая, что дама пользуется и электричеством, и водой, и другими ресурсами, а также получает российскую пенсию. Но когда дело доходит до расходов, вспоминает об СССР. «Гостья из прошлого» накопила долг за газ в размере 150 000 рублей. И поскольку уговоры были бессильны, ресурсоснабжающей организации пришлось пойти на крайнюю меру и взыскать долг через суд.

Если вы думаете, что это исключительный случай, то ошибаетесь. Как рассказали в коломенской службе судебных приставов, в Коломне наберется с десяток похожих примеров, когда неплательщики прикрываются статусом гражданина СССР.

Но какими бы ни были причины неуплаты за ЖКУ, за долги рано или поздно придется отвечать. Долги за коммунальные услуги могут стать причиной отключения электричества или водоснабжения, судебного разбирательства, распродажи имущества и других неприятных последствий. Но радикальных мер можно избежать.

Отдавать долги придется

Чтобы попасть в черный список, достаточно накопить долг за два месяца. Если собственник вовремя не оплачивает коммунальные платежи, сотрудники управляющей компании высылают предупреждения, беседуют с ним.

Какие меры может принять УК, чтобы взыскать долг?

Пени

Начиная с 31-го дня просрочки платежа предусмотрены пени, сначала в размере 1/300, с 91-го дня просрочки - 1/130 ставки рефинансирования ЦБ РФ.

Приостановка выплат льгот и субсидий

Информация о поступивших оплатах передается в органы соцзащиты. С учетом этих данных жители получают полагающиеся компенсации и субсидии.

Ограничение услуг

При задолженности более двух месяцев должнику могут ограничить предоставление услуг. Перед тем, как произвести отключение электроэнергии или водоснабжения, неплательщика уведомляют о необходимости оплаты и о дате возможного отключения. Для погашения задолженности предоставляется 20 дней.

Взыскание задолженности через суд

Если неплательщик игнорирует требования закона, дело передается в суд. После вынесения судебных решений должнику может грозить арест имущества, банковских счетов, запрет на выезд за границу и на совершение регистрационных действий с автомобилем.

«В случае добровольного обращения граждан для урегулирования вопроса погашения задолженности (при наличии у них уважительных причин образования долга), департамент вправе заключить соглашение о рассрочке погашения долга. Дополнительным условием, которое должно быть соблюдено до заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности, является частичная оплата долга и предоставление квитанции об этой оплате. С момента заключения такого соглашения дальнейшее начисление пеней на указанную задолженность управляющая компания не осуществляет, при условии надлежащего исполнения должником своих обязательств по соглашению», - рассказала начальник претензионно-правового отдела ООО «ДГХ» Валерия Шаповалова.

А если дойдет до судебных приставов?

После вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства должнику дается срок для добровольного погашения задолженности. По закону это пять дней. Если по истечении этого срока требование судебного пристава не выполнено, в ход идут куда более жесткие меры: арест банковских счетов, удержание части суммы долга с зарплаты и пенсии (обычно не более 50%), запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем, изъятие имущества.

ВАЖНО. После списания 50% с зарплаты или пенсии остаток денежных средств не может быть меньше величины прожиточного минимума. В Московской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 18 832 рубля. Чтобы защитить свой минимальный доход, должник может обратиться с заявлением к судебному приставу.

Работа с должниками в цифрах:

  • В этом году в пользу ООО «ДГХ» судебными приставами было взыскано и перечислено 47 млн рублей. Для сравнения в 2021 году было взыскано 38 млн рублей.
  • Всего на исполнении у приставов находится 2336 исполнительных производств по ЖКУ на общую сумму 213 млн рублей.
  • Только в этом году поступило 522 «свежих» судебных приказа на сумму почти на 37 млн рублей. Самая большая сумма долга за ЖКУ составила 561 000 руб.
  • В этом году коломенец погасил долг в 527 000 рублей. Правда, для этого ему пришлось продать квартиру.

«Самая большая задолженность населения - по кредитам. По ЖКХ она меньше. В основном тянутся старые долги, которые копились годами, где суммы достигли нескольких сотен тысяч рублей. К слову, среди таких должников очень мало пенсионеров. В основном это люди трудоспособного возраста, но ведущие асоциальный образ жизни или с низкими доходами. В ряде случаев долг передается по наследству ребенку от родителей, которые не платили за квартиру. Взыскать с них долги бывает трудно. Во-первых, люди имеют право написать заявление на сохранение прожиточного минимума. Например, должник получает зарплату в размере 25 000 рублей. Прожиточный минимум в МО составляет чуть больше 18 000 рублей. При наличии заявления на сохранение прожиточного минимума приставы могут взыскать в счет погашения долга лишь малую часть от общего дохода должника. Еще сложнее взыскать с пенсионеров, потому что размер пенсий почти равен прожиточному минимуму. Правда, бывают случаи, когда должники желают избавиться от долгового бремени и отказываются писать заявление о сохранении прожиточного минимума. В этом случае они пишут заявление о снижении процентов на удержание с дохода. То есть в счет долга перечисляется не 50% от дохода, как положено, а меньше, например 20%. Это позволяет должнику пусть медленно, но погашать долги», - рассказала заместитель старшего судебного пристава Коломенского районного отдела судебных приставов Главного управления ФССП по МО Мария Кудрявцева.

В любом случае, даже если долговая сумма весьма внушительная, лучшее ее не увеличивать, а явиться в УК или к судебным приставам и договориться об оптимальном взаимодействии.

Ольга БАЛАШОВА
Фото: Коломенский районный отдел судебных приставов ГУ ФССП

Нам интересно Ваше мнение о материале
14
2
34

Новости Коломны за 12 августа

« Август, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 306
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.9% (64)
Нет, родители ничего детям не должны
6.9% (21)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.6% (219)