Есть вероятность, что по закону некоторые из долгов, в том числе за ЖКУ, простят, если прошел срок давности. Но это вовсе не означает, что можно не платить за коммунальные услуги, спокойно смотреть на квитанции, в которых увеличивается сумма, и ждать, когда пройдет срок давности. Вместе с юристом разбираемся, кто и когда может не платить по старым долгам за ЖКХ.
Время спишет…
Если человек не платил, допустим, пять или шесть лет и управляющая компания пытается взыскать долги за все эти годы, собственник помещения (квартиросъемщик) вправе заявить в суде о пропуске истцом срока исковой давности. Он составляет три года. Для этого должнику необходимо будет представить в суде ходатайство (заявление) о пропуске срока исковой давности. В итоге суд взыщет долги максимум за последние три года и откажет во взыскании за более поздние периоды, если, конечно, должник ранее сам не признал эту задолженность. Без заявления суд взыщет все долги полностью.
Исковая давность — срок, в течение которого тот, чьи права нарушены, может обратиться в суд, чтобы защитить себя. По ст. 195 Гражданского кодекса РФ срок исковой давности составляет три года.
У каждой платежки свой срок давности
Услуги ЖКХ - это не единоразовые платежи, а ежемесячные - для каждого платежа срок исковой давности считается отдельно. Например, у вас есть задолженность 50 тысяч рублей за три года и четыре месяца. В каждом месяце услуги ЖКХ стоят по-разному, для удобства просто возьмем среднюю сумму. Тогда получится: 50 тысяч рублей / 40 месяцев = 1250 рублей за каждый месяц вы должны. Срок исковой давности для каждого платежа наступает сразу, как заканчивается срок добровольной оплаты квитанции. Если период начисления долга превышает 36 месяцев (три года), долг за 37-й, 38-й, 39-й и 40-й месяцы взыскать в суде не получится. В нашем примере с вас потребовать могут только долг в размере 45 тысяч рублей.
Помимо пропуска срока исковой давности для обращения в суд должнику необходимо доказать, что долги им не были признаны. Что это означает? Сроки исковой давности обрываются, если должник признал долг – оплатил его часть. Этим управляющие компании и пользуются: раз должник ранее не оспаривал долги и платил за ЖКУ, пусть даже частично, значит, срок исковой давности не истек. В подобных случаях долги за ЖКЖ до 500 тысяч рублей могут взыскать по судебному приказу. Судебный приказ — это решение суда, которое выносится за пять дней и не требует присутствия должника в суде. После вынесения приказа суд отправит копию документа почтой. Отменить судебный приказ можно в течение 10 дней с момента получения копии. Суд отменяет его действие, и дело повторно рассматривается тем же судьей уже в обычном исковом производстве — с участием сторон и обменом мнениями.
Подводные камни
Елена Боброва, руководитель юридической фирмы «Ваш юрист»: «В вопросе списания долгов ЖКХ есть правовая коллизия. Предположим, что суд применил срок исковой давности по отношению к части долгов неплательщика, то есть по ним не было взыскания. Однако никто не запрещает управляющим компаниям включать эту сумму в платежки и считать, что долг есть. Получается следующее: суд предписал должнику выплатить УК деньги за три года, а остальные признал не подлежащими взысканию. Человек рассчитался с УК по решению суда, но по-прежнему числится должником. Он не может продать квартиру без погашения долга или получить социальные льготы. Судебные разбирательства не помогут, поскольку нет законодательной базы, которая бы заставляла УК списывать старые долги».
Бывает так, что собственник все оплачивал, но долг все равно насчитали (или насчитали неверно). В таком случае надо найти все документы об оплате. Если платежи производились в безналичной форме, следует запросить выписку с расчетного счета в банке за весь период. Если на руках остались чеки, нужно найти их за последние три года. Следующий шаг - составление заявления с требованием пояснить, откуда долги и за какой период. Отправить заявление можно письмом, но проще подать через систему ГИС ЖКХ: как минимум будет доказательство в суде, что должник не игнорировал требования УК, а пытался разобраться. Если удалось собрать все платежи за последние три года, можно смело требовать от УК списания долгов, потому что их просто нет. Если в УК не пойдут навстречу, останется один вариант - обратиться к хорошему юристу, а затем в суд.
Могут ли за долги отключить воду или тепло?
Отключить должника от потребляемых услуг формально могут: достаточно два раза не оплатить любую услугу. Но Верховный суд РФ указал, что отключение коммунальных услуг должно быть соразмерно нарушению: нельзя отключать тепло в квартире за долг в 300 рублей. Если вам собираются отключить коммунальные услуги, должны обязательно несколько раз об этом предупредить. Внимательно следите за почтовыми отправлениями.