04:11
воскресенье, 21 июля
2022-10-22T10:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/45142
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-10-2022 10:00 3290

«Откройте, судебные приставы!»: как коломенцев заставляют возвращать долги за ЖКУ

Долги населения по коммунальным платежам - одна из самых больных точек российской системы ЖКХ. По последним данным, общая сумма задолженности россиян за ЖКУ увеличилась до 767 млрд рублей. Для понимания: просроченные обязательства россиян по одной только «коммуналке» выросли на 30 млрд рублей по сравнению с прошлым годом. Есть опасения, что внеплановая индексация тарифов, которая произойдет 1 декабря текущего года, усугубит ситуацию. Почему платежки за ЖКУ загоняют людей в долговую яму? Что могут забрать за долги? Как без слез и истерик выбраться из кабалы?

«Тук-тук!» - «Кто там?» - «Откройте, судебные приставы!» Такие диалоги все чаще раздаются у квартир коломенских должников, которые забыли, что тепло, вода и электричество - это тоже товары, и за них нужно платить. Более 600 миллионов рублей - такова сумма долга населения за услуги ЖКХ коммунальным предприятиям Коломны.

Сколько можно не платить за ЖКУ?

Чтобы попасть в черный список, достаточно накопить долг за три месяца. Если собственник вовремя не оплачивает «коммуналку», сотрудники управляющей компании (УК) присылают предупреждения (сейчас в Коломне должникам разносят красные платежки*), беседуют с ним, начисляют пени. Если эти меры не помогают, дело направляют в мировой суд, который вынесет приказ о судебном исполнении. Если и дальше человек нарушает исполнение решения мирового суда, за дело берутся судебные приставы.

*Красные платежки - это обычные квитанции, но с красной полосой, которая должна стать своеобразным предупреждением для неплательщика. Если долг не будет погашен, компания обратится в суд и будут требовать взыскания долгов в судебном порядке.

Есть ли ситуации, когда идут навстречу должнику?

«В случае добровольного обращения граждан для урегулирования вопроса погашения задолженности при наличии у них уважительных причин образования долга Департамент вправе заключить соглашение о рассрочке погашения долга. Дополнительным условием, которое должно быть соблюдено до заключения соглашения о рассрочке погашения задолженности, является частичная оплата долга и предоставление квитанции об этой оплате. С момента заключения такого соглашения Департамент городского хозяйства дальнейшее начисление пеней на указанную задолженность не осуществляет при условии надлежащего исполнения Должником своих обязательств по соглашению. Также можно воспользоваться субсидией. Для этого нужно обращаться в Окружное управление социального развития городского округа Коломна. Субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем три последних года», - прокомментировала начальник претензионно-правового отдела ООО «ДГХ» Валерия Шаповалова.

Каждый месяц до 10-го числа (если не установлен другой срок) россияне обязаны оплачивать счета за коммунальные услуги. После этого наступает просрочка. Если не платить за ЖКУ больше двух месяцев, образуется долг и начисляются пени.

________________________________________________________

Суммы долгов у коломенцев разные - от 5 до 700 тысяч рублей. Более 100 тысяч рублей задолжал 791 человек.

________________________________________________________

Если не добровольно, то принудительно

У судебных приставов полномочий гораздо больше, чем у УК. Они действуют уже не уговорами. У приставов есть внушительный арсенал законных средств, которые можно использовать для изъятия долгов. После вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства должнику дается срок для добровольного погашения задолженности - пять дней. Если по истечении этого срока требование судебного пристава остается невыполненным, в ход идут куда более жесткие меры.

Что приставы заберут в первую очередь

Начнут с денег. Есть два самых простых способа:

1. Узнать, есть ли у должника счета. Пристав имеет право запрашивать (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ) у банков такую информацию. Если счета найдутся, учреждение обяжут снять с них деньги и перечислить приставам. Если средств не хватает, долги будут взимать с будущих поступлений.

2. Действовать через работодателя. Если должник получает белую зарплату или пенсию, ее часть по судебному решению сразу будет отправляться приставам. Сумма обычно не превышает 50% от заработка.

ВАЖНО. После списания 50% с зарплаты или пенсии остаток денежных средств не может быть меньше величины прожиточного минимума. В Московской области прожиточный минимум для трудоспособного населения составляет 17 683 рубля, для пенсионеров – 13 951 рубль. Чтобы защитить свой минимальный доход, должник обязан обратиться с заявлением к судебному приставу. В Коломне за 2022 год было подано более 500 подобных заявлений.

Помимо списания денежных средств приставы сразу накладывают запрет на совершение регистрационных действий с автомобилем, чтобы должник не успел его перепродать.

Что уж точно не отберут (Федеральный закон от 02.10.2007 № 229-ФЗ), так это разного рода пособия и компенсации, связанные с вредом здоровью, смертью и так далее.

Если на банковских картах и счетах пусто…

Если деньгами погасить долги не получилось, приставы переходят к следующему этапу: изымают и продают имущество. Какое имущество могут забрать за долги? Этот список довольно большой: мебель, техника, автомобиль, норковая шуба, ноутбук и т. д. Все ценное имущество опишут и продадут на открытых торгах в форме аукциона. Часть вырученных денег отдадут кредитору — в сумме долга, указанного в исполнительном листе. Часть заберут приставы в виде исполнительского сбора.

«С должниками разговариваем строго. Они пишут объяснительную записку, почему не выполняют решение мирового суда. Вручаем повестки о явке к судебным приставам для дальнейшей работы в рамках исполнительного производства. Долги за ЖКУ разные — от 5 до 700 тысяч рублей. Проверяем фактическое проживание должников по указанным адресам и их имущественное положение. И это не только предметы в доме или наличие автомобиля во дворе, на которые можно наложить арест, а также пенсия, зарплата, счета в банке. Делаем соответствующий запрос и направляем требование на удержание денежных средств по месту дохода гражданина. Сегодня большинство долгов взыскивается в электронном виде. Между службой и банками действует соглашение об электронном документообороте. Это позволяет существенно экономить время на оформлении документов. Часто бывает такое, что человек не платит за квартиру, а на его счетах хранятся большие суммы денег. Иногда граждане живут не по месту регистрации, по этой причине информация о наличии у них долгов не всегда оперативно доходит, и они могут не знать, что являются должниками. Хотя у нас есть банк данных исполнительных производств на официальном сайте ФССП РФ, где можно проверить свой статус», - говорит старший судебный пристав Коломенского районного отдела судебных приставов Главного управления Федеральной службы судебных приставов по МО Максим Худенко.

Как уведомляют о задолженности

Судебные приставы отправляют заказное письмо с уведомлением по месту регистрации должника. Если гражданину сообщили, что ему пришло заказное письмо, но он за ним не пришел, то по закону все равно считается уведомленным. Также уведомления рассылают через портал госуслуг. После рассылки уведомлений судебный пристав имеет полное право накладывать ограничительные меры и проверять счета. Если должник скрывается, его объявляют в исполнительный розыск. Кроме того, в розыск могут объявить, например, и его машину.

В 2021 году на исполнении в Коломенском отделе ГУ ФССП по МО находилось 8354 исполнительных производства. Общая сумма долга за ЖКУ составила порядка 900 миллионов рублей. В 2022 году возбуждено 6000 исполнительных производств на сумму более 600 миллионов рублей. И хотя год не закончился, эти цифры говорят о небольшом снижении числа должников в Коломне.

ВАЖНО! Если человека мобилизовали, он имеет право написать заявление о приостановлении всех исполнительных производств. Речь идет о всех видах долгов: по ЖКХ, алиментам, кредитам.

Даже если долговая сумма весьма внушительная, не отчаивайтесь. Нужно явиться в УК или к судебным приставам и договориться об оптимальном взаимодействии. Если неплательщик испытывает временные финансовые трудности, необходимо обратиться за отсрочкой, рассрочкой или реструктуризацией задолженности.

Нам интересно Ваше мнение о материале
15
2
33
« Октябрь, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 532
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.7% (110)
Нет, родители ничего детям не должны
7.9% (42)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.1% (378)