Курение вредно для здоровья – эта аксиома ни у кого не вызывает сомнений. Но если оно негативно сказывается на здоровье взрослого человека, то для организма подростка эта опасность возрастает многократно, поскольку у него все системы и органы еще находятся в стадии роста и развития. И нет разницы, что курит ребенок - сигареты или вейпы. Заметить, что ваше чадо курит вейп, довольно непросто, особенно родителям, которые далеки от технологий.
Чаще болеют и хуже учатся
Чем раньше ребенок приобщится к этой вредной привычке, тем выше риск развития табачной зависимости. В первую очередь из-за курения страдают дыхательная и сердечно-сосудистая системы: возникают кашель, одышка, выделение мокроты. Самое плохое, что развитие легких замедляется, их жизненная емкость не достигает нужной величины. Это становится причиной развития разных болезней: от бронхитов до эмфиземы и даже рака легких.
Иммунитет подростка слабеет, он чаще начинает цеплять простудные заболевания. У него темнеет зубная эмаль, преждевременно разрушаются зубы. Также у курящего школьника могут наблюдаться снижение слуха и ухудшение зрения, а еще концентрации внимания и памяти. Могут появиться головные боли, нарушаются когнитивные способности, что, конечно, сказывается на учебе. У школьника ухудшается настроение, может даже развиться депрессия.
По данным Роспотребнадзора, в России среди 15 – 19-летних курят 7% девушек и 40% юношей, из них у каждого десятого есть табачная зависимость.
Дурной пример заразителен
У проблемы подросткового курения ярко выраженный социальный аспект. Эта привычка, как правило, возникает в результате подражания: чем больше курящих в окружении ребенка, тем вероятнее, что он и сам начнет курить. Особенно заметна эта связь, если курят значимые для подростка люди: члены семьи, друзья, сверстники. Также курение часто является способом влиться в коллектив при помощи исполнения некоего общего ритуала: подростки редко когда курят в одиночестве, особенно поначалу, это всегда происходит в компании.
Статистика показывает, что больше никотиновой зависимости подвержены школьники, не имеющие увлечений или интересов, они, как правило, хуже учатся.
В то же время курение часто становится для подростков этаким символом независимости, вызовом общественным нормам поведения, поскольку общество отрицательно относится к детскому курению.
Так ли безопасны вейпы?
Изначально производители позиционировали устройство как способ сократить потребление табака и возможность бросить курить. Вейпы и электронные сигареты традиционно считают «более легкими» по сравнению с обычными сигаретами, но последние исследования опровергают это мнение. В жидкости для электронных сигарет присутствует никотин – концентрация от 6 до 24 мг, однако его реальное содержание может быть и больше. Подобно обычным, электронные сигареты способствуют формированию никотиновой зависимости и развитию различных заболеваний легких. Американские ученые установили также, что вред организму наносят и вкусовые добавки – ароматизаторы жидкости для электронных систем доставки никотина. Так что, учитывая юный возраст курильщика, возникают те же проблемы, что и с обычными сигаретами.
Как понять, что ребенок курит «электронки»
Когда школьник начинает курить, это не может остаться незамеченным для окружающих, особенно если они сами не курят – неприятный запах от одежды и изо рта невозможно скрыть. С электронными сигаретами и вейпами сложнее, поскольку они не дают ярко выраженного табачного запаха.
Косвенные признаки употребления испарителей:
1. От одежды подростка или в его комнате сильно пахнет выпечкой, ягодами, фруктами, шоколадом.
2. На одежде регулярно появляются жирные пятна, которые тоже имеют приятный запах - скорее всего, это жидкость для вейпа.
3. Ребенок сонлив, в упадке сил или, наоборот, излишне суетлив и раздражителен.
4. Ребенок стал замкнутым или скрытным.
Если вы уличили ребенка в курении, не стоит паниковать и ругаться. Возможно, дело не просто в пристрастии, вредной привычке, а в психологических проблемах. Чтобы с этим разобраться, надо сесть и поговорить на равных.
ВАЖНО. Решать проблему вейпа можно, если в семье больше никто не курит. Если пагубная привычка, особенно никотиновая, у других домочадцев есть, уговорить ребенка отказаться от вейпа будет невозможно, пока он не придет к этому решению самостоятельно. А чтобы прийти к такому решению, надо увидеть перед глазами лучший пример или заняться чем-то более увлекательным.
Денис Антропов, врач-пульмонолог Коломенской областной больницы: «Любой вид курения может привести к поражению бронхолегочной системы. На сегодняшний день известно множество различных электронных курительных систем, и все они содержат вещества, способные токсично воздействовать на дыхательные пути. У нас даже сложился особый термин – болезнь вейперов. Это инфекционно-токсическое заболевание, когда вследствие употребления курительных смесей происходит поражение дыхательной системы. Внешне оно может проявляться как инфекционное заболевание: у пациентов повышается частота бронхитов, ларингитов, даже пневмоний. Может протекать по типу аллергических реакций, которые развиваются из-за употребления курительных смесей и могут перейти в бронхиальную астму. Происходят токсические ожоги дыхательных путей. Особенно часто это происходит, когда курильщики (а подростки чаще взрослых) покупают смеси на каких-то подозрительных сайтах, и никто не знает, что там на самом деле намешано.
Месяца три-четыре назад в Москве произошел случай, когда девочка покурила вейп с сомнительной жидкостью, получила отравление и впала в кому. Это я не говорю о случаях, когда прибор взрывался в руках или во рту: люди получали травмы, ожоги, им выбивало зубы…
Самое главное, что могут сделать родители, чтобы предостеречь детей от курения, – не курить сами. Ничего нового, но и ничего более действенного пока не придумали. Здоровый образ жизни, занятия спортом должны стать семейным делом, и тогда вредным привычкам просто не останется места. Будьте здоровы!»
Елена СОМОВА