06:34
суббота, 23 ноября
2011-10-11T13:27:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/4751
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
11-10-2011 13:27 6979

Куда уезжают наши «крыши»?

Мы живем во времена катаклизмов, технического прогресса, жесткой конкуренции и экономической нестабильности. Все это приводит к нескончаемым стрессам - предвестникам психических болезней.

Герой легендарного фильма Альфреда Хичкока «Психоз» (в оригинале «Псих») страдал раздвоением личности. Временами в нем оживала его любимая и уже давно умершая мать, чей труп он хранил, посадив в кресло. Борьба между ним самим и его вторым, женским я привела к тому, что он стал совершать убийства. Помешательство молодого человека произошло на почве смерти матери. Он так и не смог психологически пережить утрату самого близкого человека.

Смерть родных нередко становится причиной психического расстройства или заболевания. Особенно этому подвержены женщины. По данным статистики, в клиниках для душевнобольных 70% пациентов - представительницы слабого пола. Женщины более эмоциональны, восприимчивы и менее устойчивы к стрессам. Всего же, по данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 450 миллионов людей, страдающих психическими заболеваниями. Более того, специалисты предсказывают, что к 2020 году психические расстройства войдут в мировую пятерку болезней-лидеров.

Однако причиной наших стрессов, приводящих к психическому расстройству, служит не только уход близких, а гораздо менее значимые, но не менее печальные события. Потеря работы, маленькая зарплата, личная несостоятельность и многое другое. Причем, это «другое» зачастую навязано нам извне. Все чаще слышим, что то, как живем мы, обычные люди со средней зарплатой, - это не жизнь, а прозябание и жалкое существование. Мы - стадо овец, за которых, собственно, уже все решено, и даже то, кто станет президентом в 2012 году. Наивные, думаем, что выбор исключительно за нами. От осознания такой действительности не то что крыша поедет, жить не захочется.

 Старческая деменция

Первое, куда мы отправились, стало женское психиатрическое отделение, где лечатся больные с диагнозом «старческое слабоумие». Поговорить про их житье-бытье мы отправились к заместителю главного врача по медицинской части психиатрической больницы №6 Ирине Валерьевне Лаптевой.

Как рассказала нам Ирины Валерьевна, для удобства пожилых больных, страдающих старческим слабоумием, выделен отдельный корпус, где они живут тихо и неспешно, из-за своей болезни все глубже проваливаясь назад, в свое прошлое.

- Мы разместили наших бабушек и дедушек (палаты с мужчинами-больными старческой деменцией располагается на улице Комсомольской, 18) со старческой деменцией отдельно от других больных с психическими патологиями намеренно, - рассказывает нам Ирина Валерьевна. - Из-за своей болезни пациентам со старческой деменцией тяжело находиться с другими психическими, наркологическими больными, что вызывает у них возбуждение.

А может, для них и хорошо, что они находятся в прошлом. Благодаря этому эти больные не замечают проблем, которые обычно подмечают находящиеся в обычных стационарах пожилые люди. Пациенты со старческой деменцией живут во внешнем полном благополучии: относительно новые кровати, свежее постельное белье, лечение, трехразовое питание и постоянный уход вежливого персонала. А проблемы меж тем есть: Ирина Валерьевна говорит о них вскользь, но масштаб чувствуется из контекста разговора. -

Главное, что нужно в лечении больных со старческой деменцией, - это уход, в данном случае — сестринский уход, - говорит она. - Из-за болезни пожилые люди, страдающие слабоумием, постепенно становятся совершенно беспомощными, утрачивая память и интеллект, забывая сначала, где они находятся и сколько им лет, а затем постепенно забывая, как ходить, как есть и как ухаживать за собой. Поэтому без особого присмотра и ухода их оставлять нельзя.

Сейчас в психиатрической больнице №6 находится около тридцати больных, страдающих старческой деменцией. Чаще всего в это отделение попадают потерявшиеся старики, которые в поисках прошлого выходят на улицу и теряются в современном пространстве. В соответствии с Законом … от 2.07.1992 г. «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» медики купируют у них острое состояние, а затем больных должны забирать их родственники и продолжать уход за ним и лечение в домашних условиях. Но на практике оказывается, что родственники - народ занятой, сидеть со стариками (а такого больного, буквально как малого ребенка, нельзя оставить одного, иначе не избежать беды) некому.

В отделении родственникам предоставляют вариант - оставить пожилого пациента у них на законных платных условиях. Сутки пребывания больного обходятся в 550 рублей, в месяц получается в среднем 15,5 тыс. рублей. Стоимость услуг утверждена Министерством Здравоохранения МО. Но в связи с отсутствием необходимых площадей оказание этой услуги ограничено. Да и на такое родственники иногда не идут, хотя эти суммы не покрывают реальных расходов на уход и лечение. А у некоторых больных и вовсе нет родственников, которые бы ухаживали за ними. Однако, на такие траты семейного бюджета родственники идут не всегда. Вот и получается, что некоторые больные, попав сюда однажды, так и живут здесь до конца жизни, на бесплатном для них довольствии и медикаментах, которые стоят порой очень недешево.

Психбриагада «скорой помощи»

Отдельные психиатрические бригады существует и на Станциях скорой помощи. Таковые появились в нашем городе еще в конце восьмидесятых годов.

В бригаде работают четыре врача, а также очень грамотные, с большим опытом работы, фельдшера. В арсенале этой бригады нет ничего особенного, и уж тем более, смирительных рубашек. Только обычная скоропомощная укладка, в которой из специфических медсредств лишь большее, чем обычно, количество транквилизаторов и нейролептиков, а также средства мягкой фиксации больного. Но ими, по признанию врачей психбригады «скорой помощи», медики пользуются крайне редко. Сергей Шаповалов, врач-психиатр с 37-летним стажем, работает в психиатрической бригаде Коломенской «скорой помощи» с 1992 года. По его словам, психически больных людей сегодня много. И количество больных, страдающих пограничными психическим расстройствами, растет с каждым годом...

Сергей Шаповалов называет своих пациентов «несчастными».

- Если смотреть с позиции не врача, а обычного человека, то наши больные - самые несчастные люди. В силу своих психических расстройств им сложнее существовать в той социальной среде, в которой мы живем, - говорит Сергей Айзикович. - Например, такое процессуально тяжелое заболевание как шизофрения, делает наших больных эмоционально холодными, неспособными сопереживать. Им сложнее адаптироваться в социуме. Поэтому чувство сострадания к таким пациентам и желание помочь им стоит у психиатров на первом месте.

Средняя годовая обращаемость за помощью к психбригаде Коломенской СМП составляет в среднем шесть вызовов в сутки. Но, по словам врача-психиатра Шаповалова, количество вызовов может доходить и до десяти за сутки. Но иногда один вызов по своей сложности стоит пяти обращений.

- Среднее пребывание на вызове у нас больше часа, - дополняет Сергей Айзикович. - Но тут нужно принимать во внимание и то, что мы обслуживаем не только город, но и район, а еще то, как непросто бывает обращаться с нашими пациентами и их родственниками.

Количество обращений за экстренной психиатрической помощью зачастую зависит от гелио-геофизических факторов и времени года. Так, в периоды новолуния возрастают вызовы к пожилым пациентам с психическим расстройствами. У них в это время утяжеляются симптомы и психических и психотических расстройств (галлюцинации, бред, нарушения сознания и т. д.). А вот чересчур пасмурная или, наоборот, ясная солнечная погода на количество обращений за скорой помощью сильно не влияет.

- Я заметил, что летом к нам обращаются гораздо меньше, - уточняет наш собеседник. - Но, думаю, причина в том, что летом родственники наших больных отвозят их на дачу. Им больше уделяют времени, присматривают за ними, вовремя дают лекарства. И к труду, кстати, часто привлекают, что идет на пользу психическому здоровью. Но как только лето заканчивается, вызовов становится все больше.

Иногда для того, чтобы сдать психического больного врачам, родные начинают буквально наговаривать на него, преувеличивая симптоматику. - Наговоры мы чувствуем сразу и относимся к ним резко негативно. Хотя понимаем, что людям тяжело находиться рядом с таким родственником, поэтому от него всеми силами стараются избавиться, - говорит психиатр.

 - Люди с психическими расстройствами - большая проблема в России. Сделать такого человека социально значимым сложно, тем более, если к его душевной болезни присоединяется еще и какая-нибудь соматическая патология . За такими больными нужен постоянный специальный уход, который, к сожалению, невозможно обеспечить в домашних условиях. Для таких больных должны создаваться отделения социального ухода, но не за счет средств налогоплательщиков и не за счет муниципальных бюджетов, а за счет государства! Эти старики когда-то строили для нас жизнь, воевали ради нас, стараясь обеспечить нам достойное будущее. Сегодня мы должны ответить им тем же. Размышляю иногда вот о чем: почему мы не боимся, а даже с охотой идем к эндокринологу или терапевту, а вот рекомендация посетить психиатра вызывает у большинства стойкую неприязнь и реакцию «сам дурак». Поймите, не нужно бояться психиатров. От их консультативной помощи и ранней диагностики зависит ваше дальнейшее психическое здоровье.

Алло, это полиция?

В базе данных дежурной части Коломенского УВД существует «особый список». Туда вносятся фамилии, адреса и телефоны психически нездоровых людей, которые периодически звонят на номер 02 и рассказывают невероятные истории, якобы с ними происходящие.

- Осенью и весной у них, по всей видимости, обострение, так как в эти времена года они активизируются и названивают нам по двадцать раз в сутки, - рассказывает помощник начальника дежурной части Коломенского УВД, подполковник Вячеслав Николаевич Московцев. - Была одна женщина, которая звонила ежечасно и говорила, что в ее квартиру проникли незнакомые люди и хотят ее убить. По всем звонкам, в том числе и таким, мы проводим проверку с выездом наших сотрудников на место. И когда выясняется, что все это придумано, как, например, в случае с этой женщиной, мы вносим таких людей в наш список. В этом списке уже более двухсот подобных персонажей. Самое интересное, что по голосу трудно распознать, болен человек или нет. Как правило, они говорят спокойно и вразумительно, и догадаться, что звонит человек с психическими расстройствами, можно далеко не всегда. Самых активных я, конечно, узнаю сразу, так как тринадцать лет работаю в дежурной части. Буквально месяц назад нам названивал восьмидесятилетний дедушка и говорил, что под его балконом прячется любовник жены. Просил, чтобы мы приехали и забрали его в полицию. А жене его столько же лет, сколько и ему. Ну какой может быть любовник в этом возрасте? Однако наш патруль, как и положено, выезжал по этому адресу, чтобы убедиться, что дедушка просто болен. После обнаружения таких людей мы звоним медикам, чтобы их забрали на лечение. Их увозят в психбольницу, лечат там какое-то время, а потом выпускают. И они снова начинают нам названивать.

Справка.

Психиатрическая больница № 6 - это государственное учреждение здравоохранения. В ее структуру в Коломне входит психоневрологическое диспансерное отделение (находится на Девичьем поле, 15). Здесь занимаются наблюдением и лечением душевнобольных после их выписки. Стационарное отделение психиатрической больницы № 6 делится на мужское и женское психиатрические отделения (ул. Партизан, 43). Также к организационной структуре психбольницы относится наркологическое и наркологическое диспансерное отделение (на Комсомольской, 18). Как и в обычных больницах, в психиатрической больнице есть детская и взрослая службы. Стационар психиатрического отделения рассчитан на 200 коек. В среднем каждый месяц в стационаре проходит лечение 210 - 215 человек. В штате психбольницы № 6 около 300 сотрудников, из них - 30 врачей, около 100 медсестер, остальные - санитары и персонал хозяйственной службы. Основное здание психиатрической больницы № 6 (ул. Партизан, 43) располагается в зданиях 1867 года постройки, которые, несмотря на периодически проводяшийся в них ремонт, все же не отвечают современным требованиям. В ближайшие годы в планах по модернизации учреждений здравоохранения предусмотрена полная реконструкция этих зданий.

 Особое мнение

Алексей Харитонов, врач-психиатр, заведующий психоневрологическим диспансером в Колычево: - Здоровье граждан, несомненно, является приоритетной задачей не только системы здравоохранения, но и государства в целом. Здоровье нации - это не только показатель уровня жизни, но и богатство страны. Здоровье не только физическое, но и психическое является гарантом качественного функционирования гражданина в обществе. Но все-таки бывают ситуации, когда приходит беда в лице психического расстройства, и причин для этого достаточно много. Факторы, обуславливающие возникновение психических расстройств, очень разнообразны. Ими могут стать различные хронические интоксикации (алкоголь, наркотические лекарственные препараты, промышленные яды), острые и хронические инфекции (грипп, сепсис, менингоэнцефалиты, ревматизм, тифы), заболевания сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, эндокринные расстройства и так далее.

Большое значение в развитии психических заболеваний имеют травмы головного мозга и, конечно же, наследственная отягощенность. Возникновение заболевания зависит от индивидуальных особенностей организма, массивности вредоносного фактора, места его воздействия. Следует отметить, что один и тот же агент может быть опасным для одного человека и безвредным для другого. Более того, реакция одного и того же человека на патогенный фактор может изменяться в зависимости от ситуации и отношения человека к этой ситуации.

Психическим заболеваниям больше всего подвержены люди, профессии которых связанны с точными науками, например, физики или математики. К депрессивным состояниям склонны педагоги, как это ни печально, работники разных социальных организаций, врачи, сотрудники психологической поддержки и люди, облеченные властью. Это так называемая группа риска, но, по большому счету, болезнь может придти в любой дом.

Приведу немного статистики. Число больных с впервые в жизни установленным диагнозом психического расстройства, обратившихся за консультативно-лечебной помощью в Российской Федерации в 2009 году на 100 000 населения составила 303,7, что в абсолютных цифрах составляет 430 941 человек. При этом, в 1999 году это было 401 144 человек, то есть 276,3 на 100 000 населения, соответственно. Из этого несложно сделать вывод, что количество психических расстройств у населения неуклонно растет, и это не считая заболеваний, связанных с употреблением наркотических и других психоактивных веществ.

Хочу отметить, что государство предусматривает для данной категории граждан систему мер социальной защиты, а также регулирует правовое положение большинством отраслей законодательства.

В нашем городе ведется серьезная работа по индивидуальной реабилитации граждан, страдающих психическими расстройствами, по их социальной адаптации. Проводится лечебно-консультативная, диагностическая и профилактическая работа. Функционирует психиатрический стационар, включающий в себя как психиатрические, так и наркологические отделения. В амбулаторном звене ведут прием врачи психиатры, наркологи, психотерапевты, медицинские психологи, охватывающие своей деятельностью все возрастные категории граждан. Налажена тесная связь с органами социальной защиты населения, центрами реабилитации инвалидов, домами-интернатами психоневрологичесого профиля и другими организациями, оказывающими помощь гражданам с психическими расстройствами. Надо сказать, что вся деятельность происходит в рамках «Закона о психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» и других законодательных актов.

 Современные законы делают наше общество демократичным. Многие помнят, что в советское время психически больных людей на улицах не было видно - их попросту изолировали от общества. Сейчас все по-другому: люди, находящиеся на контроле психдиспансеров, живут как и все остальные, пользуются общественным транспортом, ходят в магазины. И надо понимать, что нездоровые люди - такие же граждане своего государства, как и полностью здоровые. Их не надо бояться. Не надо высмеивать, как поступают некоторые, провоцируя на агрессию.

К слову об агрессивности: если больного человека не провоцировать, он никогда не причинит зла. Большинство из них безобидны. Зачастую психически здоровых людей следует опасаться гораздо больше. Ведь и абсолютно здоровые люди совершают убийства, изнасилования и другие тяжкие преступления.

Психиатрическое лечение в России сегодня и психиатрическое лечение, которое существовало в Советском союзе, - две большие разницы. Тогда подобное лечение носило принудительный характер и было своего рода карательной мерой.

Сегодня, согласно «Закону РФ о психиатрической помощи», больной может находиться на лечении в психиатрическом отделении только с его согласия. Принудительным лечение может быть только в единичных случаях: если больной представляет опасность жизни и здоровью своему и окружающих, и если неоказание помощи такому больному может повлечь за собой тяжелые последствия. Насколько опасны душевнобольные для нас с вами, нормальных людей (или считающих себя нормальными)? Ведь нам, здоровым, кажется, что те, кто не в ладах с собственным разумом, априори потенциально опасны для нас. Готовя материал, оказалось чуть ли не наоборот. Это не мы, а душевнобольные нуждаются в защите и опеке. И прежде всего государственной. Ну и, конечно, в заботе тех, кто волею судеб оказался рядом с ними. Где жить им таким? Интернаты для душевнобольных в России переполнены, в семьях им тоже зачастую оказывается не место. Бизнес неохотно этим занимается. Выхода пока нет. Так опасны ли они? «Нет» - в один голос утверждают медики, в большинстве случаев психбольные неопасны для окружающих при одном большом «но» - постоянном уходе и лечении. Только обеспечивать его часто просто негде. Агрессия по отношению к душевнобольным - душевная слабость здоровых. И что самое страшное - никто, никто не застрахован от «протекания крыши»: сегодня ты злишься на старушку с деменцией, а завтра сам уйдешь в сумрак...

Нам интересно Ваше мнение о материале
1
0
2
« Октябрь, 2011 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 373
Занимаюсь время от времени
12.1% (45)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
9.1% (34)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.5% (95)
Огород - лучший фитнес
19.3% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
22% (82)