16:42
среда, 24 апреля
2023-05-24T15:00:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47498
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-05-2023 15:00 2241

В ГСГУ стартует подготовка учителей биологии и медиаторов конфликтов

1 июня – дата официального начала приемной кампании в ГСГУ. Горячая пора для абитуриентов и университета в этом году по традиции пополнилась новыми правилами. Главные новшества заключаются в том, что изменились сроки подачи документов в вуз, расширены категории льготников и отменено согласие на зачисление. Впрочем, это еще не все. Приемная кампания 2023 года в ГСГУ будет ознаменована появлением новых профилей подготовки. Университет начнет готовить учителей биологии, а также поможет освоить профессию будущего - медиатор социальных конфликтов.

Школе нужны учителя биологии!

Начнем с особенно приятного: в ГСГУ теперь можно будет получить профессию учителя биологии и одновременно учителя химии. Набор на новый профиль подготовки «Биология, Химия» откроется на факультете математики, физики, химии и информатики. Это важное и долгожданное событие, ведь школы давно испытывают острую нехватку преподавателей естественных наук: физики, химии, биологии, географии. Мало того, что изучение таких дисциплин как, например, химии и биологии, немыслимых сегодня друг без друга, не синхронизировано, а потому целостной картины мира детям не дает, так еще и преподают эти дисциплины зачастую люди без профильного образования. Вспомните, кто у вас в школе вел биологию? Возможно, это был учитель физики, математики, в лучшем случае химии, который прошел обучение на краткосрочных курсах переподготовки и помог закрыть брешь в расписании. Но это ведь так себе выход…

Открытие нового профиля в ГСГУ поможет решить серьезнейшую проблему подготовки учителей химии и биологии и позволит обеспечить приток в школы квалифицированных специалистов-предметников.

Прием документов на направление «Биология, Химия» начнется уже 1 июня. На факультете открыто 15 бюджетных мест, есть и контрактная система. Для поступления на бакалавриат потребуются результаты трех ЕГЭ: по русскому языку, обществознанию и любому предмету на выбор. Это могут быть химия, биология, профильная математика или информатика.

Галина Тимофеева, декан факультета математики, физики, химии и информатики: «Есть уверенность, что новый профиль подготовки «Биология, Химия» будет интересен абитуриентам, потому что полученное образование откроет широкие перспективы для дальнейшего трудоустройства. Выпускники смогут найти работу не только в школе и образовательных центрах, но и в таких отраслях как медицина, фармацевтика, пищевая промышленность, сельское хозяйство, городское благоустройство, экология, энергетика и других.

Во время учебы большое внимание будет уделено практическим и лабораторным занятиям. В кабинетах уже есть все необходимое для проведения семинаров, лекций, опытов. Также в учебном плане стоят экскурсии, полевая практика по ботанике и зоологии, которые пройдут в парках и лесах Подмосковья. Мы научим студентов собирать гербарии, сажать огород в теплицах, расположенных на территории педагогического городка, а также ухаживать за оранжереями и клумбами. В учебном кабинете обязательно будем выращивать цветы, чтобы студенты наблюдали за их развитием, ставили эксперименты, проводили исследования. И еще есть мысли установить аквариум с растениями и рыбками. Потому что одно дело, когда ребята учатся по книжкам, и совсем другое, когда они работают с живыми существами и познают науку через опыты и исследования».

Школа без конфликтов: кто такие медиаторы?

Среди абитуриентов, которые уже совсем скоро начнут подавать документы в вуз, не только вчерашние школьники и будущие бакалавры, но еще и те, кто только-только защитил диплом и планирует повышать свою профессиональную планку, поступив в магистратуру. Для них в ГСГУ впервые откроется набор на новую магистерскую программу «Педагогическая психология и медиация в образовании». За новым термином «медиатор» стоит специалист, который обучен методам предотвращения и разрешения конфликтов. В российской действительности это направление активно развивается, и у него большие перспективы в связи с увеличением споров и конфликтов в школьной (и не только) среде.

Светлана Савельева, декан социально-психологического факультета ГСГУ: «Не секрет, что количество правонарушений среди детей и подростков растет. Помимо этого гораздо чаще стали возникать конфликты между учениками и учителями или учителями и родителями. Никуда не исчезает проблема буллинга в школах - проще говоря, травли детей. На этом фоне возрастает потребность в специалистах, умеющих разрешать конфликтные и спорные ситуации. Подготовка таких специалистов и создание служб медиации (в них входят психологи, соцработники, медиаторы) в образовательных учреждениях - задача государственного уровня. Служба школьной медиации бурно развивается и приобретает популярность. Многие руководители компаний относятся с большим интересом к таким специалистам. К медиаторам обращаются люди не только с рабочими, но и с личными проблемами. Медиатор - профессия будущего. Мы назвали магистратуру «Педагогическая психология и медиация в образовании», чтобы выпускать универсальных специалистов - психологов с навыками медиатора».

Срок обучения, как и в любой магистратуре, два года четыре месяца. Коммерческих мест - 20. Вступительное испытание в магистратуру - компьютерный тест по основам педагогической психологии и одно тестовое задание открытого типа.

Главные изменения в приемной кампании-2023

Приемная кампания в ГСГУ стартует 1 июня - значительно раньше, чем начиналась в прошлом году. Перед выпускниками встанет непростая задача: подать документы, пройти отбор и попасть в списки зачисленных в институт. Хороших результатов ЕГЭ порой недостаточно для поступления в вуз. Важно заранее разобраться с самой процедурой поступления, чтобы организационные вопросы не подвели в последний момент. В этом году в системе зачисления абитуриентов в коломенский вуз произойдут важные изменения. Во-первых, поменяются сроки подачи документов (теперь они единые для очников и заочников). Во-вторых, больше не будет необходимости подавать письменное согласие на зачисление.

Сроки подачи документов

По новым правилам прием на все формы обучения (очную и заочную) завершается 25 июля. Некоторые специальности вуза требуют для поступления не только хороших баллов по ЕГЭ, но и дополнительных умений и способностей. Испытания организует сам вуз. В зависимости от выбранного направления абитуриент должен будет сдавать экзамен по физической культуре, рисунку, музыке или логопедии. Те, кто поступает по внутренним экзаменам вуза на профиль «Логопедия», «Изобразительное искусство», «Музыка», должны предоставить документы до 18 июля включительно, а на профиль «Физическая культура» - до 13 июля включительно. После этих контрольных чисел надо подать в вуз оригиналы документов.

Всю информацию о приемной кампании можно найти на главной странице сайта ГСГУ во вкладке «Абитуриенту», подраздел «О поступлении».

Способы подачи документов в ГСГУ:

  • через портал госуслуг (с 20 июня),
  • по почте,
  • через личный кабинет на сайте вуза,
  • лично, через приемную комиссию.

Целевой набор

Для педагогических специальностей и туризма выделяются целевые места, это около 50% мест. Так называемые целевики – ребята, которые заключают договор с Управлением образования или со школой о том, что после обучения они отправятся работать в определенную школу, где им гарантируется трудоустройство. Чаще всего целевики поступают в ГСГУ из Раменского, Шатуры, Воскресенска, Зарайска, Домодедова – юго-востока Подмосковья, приезжают целевики и из Рязани.

Нужно отметить, в последние годы целевики тоже проходят через конкурс, так что рассматривать целевой договор как стопроцентную гарантию поступления в вуз точно не стоит.

В вузе планируют принять 650 человек на программы бакалавриата и магистратуры. По контракту смогут учиться порядка 300 абитуриентов.

Льготы

Право на льготы сохраняется у детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. Кроме того, в нынешнюю приемную кампанию будут действовать преференции для детей, чьи родители участвуют в СВО. Но зачислят в вуз не всех желающих. Между разными группами льготников проведут внутренний конкурс. Право на зачисление получат те абитуриенты, чьи баллы по ЕГЭ окажутся наиболее высокими.

Дмитрий Мартынов, ответственный секретарь приемной комиссии ГСГУ: «В наш вуз можно подать документы на пять направлений подготовки. Одно из важных новшеств грядущей приемной кампании в том, что больше не требуется подавать письменное согласие на зачисление. При подаче заявления абитуриенту надо будет расставить приоритеты, на какое направление подготовки он желает поступить в первую и последнюю очередь. Причем определиться с выбором кандидат на обучение должен до 25 июля. Мы же в свою очередь будем смотреть по сумме баллов ЕГЭ, куда проходит абитуриент. Вузу с такой системой работать проще, а вот абитуриенту стало сложнее, ведь кто-то может быть зачислен на то направление подготовки, куда ему хотелось попасть меньше всего. Так что совет один: заранее определяйтесь с выбором факультета и профиля, чтобы потом не сожалеть. Второго шанса, как, впрочем, и второй волны зачисления в вуз, не будет».

В прошлом году в ГСГУ конкурс составил 7 человек на место. Средний проходной балл вырос до 72. Самый большой конкурс был на филологическом, педагогическом факультетах и факультете иностранного языка.

Важные даты

1 июня - начало приемной кампании в ГСГУ.

25 июля - завершение приема на все формы обучения (очную и заочную).

28 июля - последний день подачи оригиналов документов для тех, кто поступает по квоте.

3 августа (строго до 12.00) - последний день подачи оригиналов документов для всех, кто поступает на общих условиях.

Подготовила Ольга БАЛАШОВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
5
0
1
« Май, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 245
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.6% (43)
Нет, родители ничего детям не должны
6.1% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.5% (185)