23:16
пятница, 1 марта
2023-05-24T10:43:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47485
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-05-2023 10:43 1496

Губернатор открыл комбикормовый завод в Озерах и пообщался с руководителями сельхозпредприятий Коломны

Накануне во вторник в ходе рабочего визита в городской округ Коломна губернатор Московской области Андрей Воробьев открыл комбикормовый завод агрохолдинга «ОСП Агро» в Озерах. Также глава региона обсудил с аграриями планы по развитию сельскохозяйственных предприятий и меры поддержки.

«Команда холдинга «ОСП Агро» провела глубокую модернизацию, чтобы выпускать молочную и овощную продукцию самого высокого качества. Оборудование для доения и содержания коров, тракторный парк, овощехранилища – все самое современное и продвинутое, - сказал Андрей Воробьев. - Мы со своей стороны поддержали строительство молочной фермы, животноводческого комплекса, предоставили субсидии на строительство гидромелиоративных систем. Поздравляю с запуском второго в холдинге комбикормового завода! Он оснащен современным российским оборудованием и дает полный контроль качества питания коров».

«ОСП Агро» занимается выращиванием, хранением и реализацией картофеля, овощей, зерновых и кормовых культур, а также производством молока и разведением крупного рогатого скота. Общая площадь сельхозземель составляет 13 тысяч га, поголовье – более 12 тысяч. В составе агрохолдинга два крупных предприятия: АО «Агрофирма «Сосновка» и АО «Предприятие «Емельяновка» и оптовое торговое предприятие – ООО «ТД «ОСП Агро», в которых есть современные хранилища с охлаждением и активной вентиляцией, а также по комбикормовому заводу в каждом. На предприятиях работают около 500 сотрудников.

«Мы получаем от Московской области различные льготы, субсидии. В прошлом году построили систему гидромелиораций на 263 га, вложили порядка 70 млн рублей, и нам дали субсидию около 34,9  млн - это большая помощь. Сегодня здесь открываем комбикормовый завод. В него вложили 210 млн рублей, он очень современный, все отечественное», - отметил президент агрохолдинга «ОСП Агро» Игорь Исаев.

В ходе беседы с губернатором аграрии городского округа Коломна пожаловались на снижение стоимости сельхозпродукции и спроса на нее.

«Эти годы по урожайности были уникальные. Мы росли, инвестировали, но так получилось, что сейчас и на молоко, и на овощи, и на зерно цены упали. Если в прошлом году отпускная цена на зерно была 17 рублей, в этом – 10-12 рублей и равна его себестоимости», - отметил Игорь Исаев.

По его словам аграриев, это накладывает дополнительные финансовые обязательства, поскольку на ведение бизнеса они зачастую берут кредиты, а из-за снижения прибыли возникают трудности с их погашением. Участникам встречи сообщили, что сейчас на федеральном уровне рассматривают меры поддержки, чтобы вернуть прежние цены.

Также в ходе встречи обсудили строительство овощехранилищ в регионе. В этом году объемов хранения планируется увеличить более чем на 80 тысяч тонн.

«Если есть что-то тревожное, выносите все проблемные вопросы. Мы постараемся помочь или расскажем о них федеральным коллегам. Это поможет вам дальше развиваться», - сказал Андрей Воробьев.

Директор АО «Озеры» Сергей Прямов отметил, что на его предприятии в прошлом году собрали 40 тысяч тонн овощей и картофеля. Он также отметил, что необходимо изменить подход к овощеводству на индустриальный.

«Мы с коллегами обсуждали, что должны заниматься семенами индустриальных сортов. Это очень важный момент, потому что Московская область - № 1 в переработке картофеля - 400 тысяч тонн, а производим всего 5%, - сказал Сергей Прямов. – Мы участники федеральной научной программы, получили патент на сорт репчатого лука «Озерский». Нас даже прировняли к IT-компаниям, потому что есть селекционные достижения. Также в прошлом году открыли центр для осужденных – 96 человек занимаются у нас сельхозработами».

Руководитель ягодной фермы «Вкус и польза» Анастасия Лапшина рассказала губернатору, что готова и дальше наращивает производство клубники.

«Я расширила свои плантации клубники, чтобы как можно больше продавать. В следующем году и в Озерах готова такие объекты разместить, - поделилась глава КФХ Анастасия Лапшина. - Я реализую продукцию без посредников, последнюю цену ставлю сама. В прошлом году собрали 13 тонн клубники с га, сейчас у нас – 2 га, один из которых – в теплицах туннельного типа. Там мы надеемся получить еще большую урожайность и лучшее качество. Самый вкусный сорт у нас – это «Азия».

В 2023 году господдержка сельхозпроизводителей Московской области составит 5,1 млрд рублей (88% к уровню 2022 года), почти половину субсидий уже перечислили предприятиям (46%). Кроме того, по федеральной программе льготного кредитования региональные сельхозпроизводители с начала года привлекли 3,2 млрд рублей льготных кредитов. По программе «Подмосковные 10 га» фермерам региона предоставили более 1000 га земли. 

Фото: Дмитрий Белицкий

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
15
0
5
« Май, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 552
Не заметил(-а) роста цен
5.8% (32)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.8% (369)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.3% (57)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (56)
Мне все равно, я не ем яйца
4.5% (25)