23:45
пятница, 1 марта
2023-05-24T14:30:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/47491
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
24-05-2023 14:30 4819

«Мамочка, не убивай!»... Вынесен приговор матери, пырнувшей ножом семилетнего сына

Коломенский городской суд вынес приговор матери, набросившейся на сына за то, что он мешал ей отдыхать. Инцидент произошел накануне Рождества. Мамаша, разозлившись на старшего сына-первоклассника, воткнула ему в живот кухонный нож. Подробности этой жуткой истории рассказала помощник коломенского городского прокурора Любовь Полянина.

За судьбой семилетнего Саши жители Коломны следили с волнением и тревогой, боялись, что он не выживет. Ребенок получил два глубоких ножевых ранения в живот от родной матери и в тяжелом состоянии был доставлен в больницу. Новость, прогремевшая 6 января, облетела все федеральные каналы и привлекла внимание общественности. Ситуацию на личный контроль взяла подмосковный омбудсмен Ксения Мишонова, которая навещала мальчика в больнице, оказывала ему всевозможную помощь, и следит за расследованием уголовного дела. К счастью, Саша выкарабкался. Врачи спасли ему жизнь, однако душевная рана заживет нескоро. Ребенок находится в тяжелом психологическом состоянии. Он постепенно приходит в себя от испытанного шока, но очевидно, что случившееся не пройдет бесследно. Сейчас Саша вместе со своими младшими братом и сестрой находится в Коломенском социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних. Дети в безопасности. Мать они увидят нескоро: 10 мая Коломенский городской суд вынес женщине приговор.

«Спасите моего сына! А меня - в тюрьму!»

Поздним вечером в одной из квартир дома № 32 по улице Девичье Поле разыгралась драма. За дверью слышались крики: басил отец, визжала мать, истошно плакали дети. Затем подъехала «скорая», и на носилках вынесли ребенка. Медики не теряли ни минуты: жизнь Саши висела на волоске. «Неотложка» умчалась, а обезумевшая мать металась по квартире, как загнанный в клетку зверь, и вопила: «Ради Бога, спасите моего сына! Меня посадите в тюрьму!» Только теперь, когда ее ребенка накрыли белой простыней и увезли в больницу, она начала понимать, что натворила.

Тот день женщина, как обычно, проводила время дома с тремя малолетними детьми, заливая быт и скуку алкоголем. К вечеру разморило. Мать отправилась спать, поручив старшему, Саше, приглядывать за младшими. Спалось ей крепко и сладко. Пришедший с работы супруг уже успел переодеться, приготовить ужин, накормить детвору, когда «уставшая» домохозяйка наконец-то пробудилась и снова потянулась к бутылке. Муж решил не отставать и составил своей даме компанию. Так навеселе многодетные родители готовились встретить Рождество. Надо сказать, что проблемы с алкоголем у супругов возникали часто – неоднократно молодые родители допивались до того, что социальные службы забирали у них детей. За пьяные выходки им грозили лишением родительских прав. Но потом взрослые брали себя в руки, посещали нарколога и возвращались к нормальному образу жизни. Семья состояла на учете как находящаяся в социально опасном положении, работники опеки регулярно приходили с проверками в их квартиру и отмечали, что при всех недостатках жилье многодетных родителей выглядело ухоженным, в холодильнике лежали продукты, в детской было много игрушек. Глава семьи официально работал, и его зарплаты вполне хватало, чтобы оплачивать съемную квартиру, «коммуналку» за нее и покупать детям все необходимое. В общем, вопрос о лишении родительских прав хотя и висел в воздухе, но разлучать троих детей с матерью не спешили, каждый раз давая семье шанс.

Била по голове руками и ногами

Что заставило 23-летнюю мамашу броситься на собственного сына с ножом, до конца не понятно. Даже на допросе женщина не смогла внятно объяснить причину своего поступка, хотя судмедэкспертиза показала, что она вполне вменяема и отдавала отчет своим действиям. «Я не знаю, почему так поступила, ничего не помню», - бессвязно твердила обвиняемая во время допросов.

Проведя комплекс мероприятий по раскрытию преступления, следствие установило, что нападение на ребенка было совершено 6 января в промежуток времени с 17.00 до 21.00. «У женщины произошел конфликт с ее малолетним сыном из-за того, что последний ее не слушался, капризничал, нарушал ее планы по проведению досуга и плачем раздражал ее», - говорится в тексте документа судебного решения. Сначала мать взялась нещадно колотить мальчугана, нанося ему удары кулаками и ногами по телу и голове, а потом, совсем обезумев, схватила со стола кухонный нож и погналась за сыном, который спрятался от матери в туалете. Ребенок закрыл дверь на щеколду, но разъяренная женщина сумела ее открыть. Тогда мальчишка выскользнул из ее крепких рук и помчался на лестничную площадку. Ребенок плакал и умолял: «Мамочка, не убивай!», но женщина как будто не слышала детские мольбы. Она догнала сына, схватила его за руку и силой втолкнула в квартиру. В ту же минуту мальчику в живот вонзился острый нож. Мать ударила дважды и отступила. На громкий плач ребенка прибежал отец. Мужчина увидел на животе Саши кровавое пятно и, осознав, что произошло, велел жене звонить в «скорую». Удары ножом пришлись в область передней брюшной стенки и левого уха. У мальчика оказались частично повреждены желудок, печень, кишечник, что расценивается как нанесение тяжкого вреда здоровью. Также у ребенка диагностированы множественные ссадины, кровоподтеки мягких тканей головы, рук, ног.

Мать была задержана. В отношении женщины возбудили уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ. Она обвинялась в покушении на убийство, совершенном в отношении малолетнего, находящегося в беспомощном положении. Уголовное дело было передано в суд, который признал женщину виновной в совершении покушения на убийство ребенка и на основании ч. 3 ст. 30, п. «в» ч. 2 ст. 105 УК РФ приговорил ее к девяти годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК общего режима.

Приговор в законную силу пока не вступил. Возможно, женщина, не согласная с приговором суда, будет подавать апелляцию.

Ольга СЕРГЕЕВА

Нам интересно Ваше мнение о материале
30
2
30
« Май, 2023 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Заметили ли вы рост цен на куриные яйца?
Всего голосов: 552
Не заметил(-а) роста цен
5.8% (32)
Рост существенный. Ищу самые дешевые
66.8% (369)
Могу позволить себе десяток по 150 р.
10.3% (57)
Надо запастись впрок. Купил(-а) пару десятков на черный день
2% (11)
Не буду покупать про запас. Это создаст ажиотаж
10.1% (56)
Мне все равно, я не ем яйца
4.5% (25)