08:36
понедельник, 22 апреля
2022-04-01T16:56:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/43117
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
01-04-2022 16:56 2704

В ГСГУ рассказали об особенностях приемной кампании-2022

Совсем немного осталось нынешним выпускникам до того момента, как им придется определять свой жизненный путь. Через два месяца начнутся ЕГЭ, результаты которых одновременно являются и вступительными. Поэтому важно правильно выбрать хорошо зарекомендовавший себя вуз и специальность, которая придется по душе. О том, как пройдет приемная кампания-2022 в Государственном социально-гуманитарном университете, о новшествах и изменениях мы поговорили с ответственным секретарем приемной комиссии Дмитрием Мартыновым.

Выпускникам колледжей

Изменения этого года в первую очередь касаются выпускников колледжей и техникумов, то есть тех, кто уже имеет среднее профессиональное образование. Они будут сдавать либо ЕГЭ, либо так называемые профильные вступительные испытания, которые устанавливает сам вуз. Например, на профили «История», «Обществознание» и «Историко-культурный туризм», а также на все профили факультетов иностранных языков и математики, физики, химии и информатики в ГСГУ можно поступить только по результатам ЕГЭ. Для поступления на все остальные факультеты абитуриентам придется проходить вузовские профильные вступительные испытания.

Все изменения можно увидеть на главной странице сайта ГСГУ на вкладке «Абитуриенту», подраздел «О поступлении». Эта информация будет востребована, ведь 30 - 40% поступающих в университет уже имеют среднее профессиональное образование.

Подача документов

Для очной формы обучения подача документов начнется с 20 июня и продлится до 25 июля, зачисление 9 августа. По целевой и особой квотам зачисление будет проводиться 30 июля.

Документы по-прежнему будут принимать как лично, так и дистанционно. Можно отправить сканы документов через портал госуслуг, по почте, а также через личный кабинет на сайте вуза, для чего надо зарегистрироваться, выбрать направление подготовки и прикрепить сканы необходимых документов вместе с заявлением. В личном кабинете есть инструкция, как правильно подать документы, также можно проконсультироваться по телефону приемной комиссии.

Новые профили и количество мест

В этом году университет открывает новые профили: «Логопедия» - очная форма обучения на бюджетной основе, «Физическая культура», «Адаптивное физическое воспитание» - очная и заочная формы обучения также по бюджету. Специалисты такой направленности будут очень востребованы, так как здоровье детей, к сожалению, ухудшается и требуется физическая нагрузка как в школе, так и в специальных медицинских учреждениях.

Количество студентов, обучающихся на бюджетной основе, останется прежним, оно будет перераспределено между бакалавриатом и магистратурой. В этом году, как и в прошлом, планируется принять 695 человек на бюджетные места различных направлений обучения.

Внебюджет

На внебюджетной основе вуз впервые открывает профиль «Специальная клиническая психология» по очно-заочной форме обучения. Эта специальность уже аккредитована. Выпускники смогут работать в медцентрах, спецшколах и интернатах с детьми с психическими отклонениями.

В 2021 году было принято около 220 человек на внебюджетную основу. Стоимость обучения от 50 до 100 тысяч за семестр в зависимости от формы обучения и направления подготовки.

Целевой набор

Для педагогических специальностей и туризма выделяются целевые места, это около 50% мест. Так называемые целевики – ребята, которые заключают договор с Управлением образования или со школой о том, что после обучения они отправятся работать в определенную школу, где им гарантируется трудоустройство. Чаще всего целевики приходят в ГСГУ из Раменского, Шатуры, Воскресенска, Зарайска, Домодедова – то есть с юго-востока Подмосковья. Бывают целевики и из Рязани.

Нужно отметить, в последние годы такие абитуриенты тоже проходят через конкурс, так что рассматривать целевой договор как стопроцентную гарантию поступления в вуз точно не стоит. Как правило, количество потенциальных целевиков превышает количество выделенных для них бюджетных мест.

Сверяем документы заранее

Договор (оригинал либо заверенную заказчиком копию) целевики должны подать вместе со всеми документами. Сотрудники отдела образования университета отмечают, что ошибки в документах не редкость. Поэтому, чтобы не усугублять летнюю горячку «приемки» работой над ошибками, стоит озаботиться оформлением договора в апреле и мае. И подстраховать себя: прийти в отдел развития образования, чтобы специалисты проконсультировали и выверили договор.

Творческие экзамены

Некоторые специальности вуза требуют для поступления не только хороших баллов по ЕГЭ, но и дополнительных умений и способностей. Испытания организует сам вуз, чтобы выявить эти самые творческие и профессиональные таланты. В зависимости от выбранного направления абитуриент должен будет сдавать экзамен по физической культуре, рисунку, музыке или логопедии.

Подготовка при вузе

Чтобы достойно пройти творческие испытания, можно заранее подготовиться. В ГСГУ работают школа юного гимнаста, школа юных логопедов, изостудия и т. д. Не поздно еще записаться и подготовиться к вступительным экзаменам.

День открытых дверей

10 апреля ГСГУ приглашает в гости абитуриентов и их родителей на первый за прошедший год день открытых дверей оффлайн. Подробности можно найти в сообществах университета в соцсетях: «ВКонтакте» - vk.com/gukolomna и Telegram - gsgu_kolomna

Нам интересно Ваше мнение о материале
9
2
6
« Апрель, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 233
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
17.2% (40)
Нет, родители ничего детям не должны
6.4% (15)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
75.5% (176)