10:58
среда, 22 января
2022-08-21T10:12:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/44565
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
21-08-2022 10:12 11643

«Коломенская аномалия»

Недалеко от Коломны находится старинное село Черкизово, известное, по крайней мере, с XV века. Долгое время у села было двойное название, второе – погост Старки. В конце XIX и ХХ веке оно стало мощным центром культуры: здесь бывали известные люди, а храм свт. Николая не закрывался в советский период – единственный на весь Коломенский район. «Центром притяжения» отечественной культуры долгие годы являлась усадьба Шервинских – их летняя дача, великолепный дом постройки конца XVIII – начала XIX века. О ней и пойдет речь.

В XV веке эта земля принадлежала роду Серкизовых-Старковых, но затем перешла в казну. Иоанн Грозный подарил село черкесскому мурзе Алегуку. После его смерти оно перешло к сыну, уже крещеному, князю Михаилу Алегуковичу Черкасскому.

В 1785 году имением владел внук – Борис Михайлович Черкасский. Он перестроил дом по проекту московского архитектора, ученика Матвея Казакова. Усадьба состояла из двухэтажного дворца, манежа, оранжереи, флигеля, псарни и малого дома. В усадебный комплекс входила также церковь Успения. Еще одна церковь – святителя Николая – была построена в самом селе, как тогда считали, «на погосте Старки». Во второй половине XIX века имение было почти забыто наследниками и постепенно приходило в упадок.

Имение стало дачей врача

В 1892 году флигель бывшей усадьбы князей Черкасских купил под дачу знаменитый московский врач-эндокринолог, доктор медицины, профессор Василий Дмитриевич Шервинский. Среди его пациентов были известные люди того времени: писатели Иван Тургенев и Максим Горький, поэт Владимир Маяковский, актеры и режиссеры Александр Ленский, Константин Станиславский, а позднее комиссар народного просвещения Анатолий Луначарский, Надежда Крупская, Анна Ахматова. В тот год, когда была куплена усадьба, в семье Шервинских родился младший сын Сережа. Человек широкой души, активный и разносторонний Василий Дмитриевич включился в жизнь Коломенского земства: посадил в селе Черкизово промышленный сад плодовых деревьев, построил земскую школу, существующую поныне, вел бесплатный врачебный прием местных крестьян. Кстати, школа была построена по проекту его старшего сына Евгения, по образованию архитектора. Младший сын Сергей стал искусствоведом, поэтом, филологом.

«Коломенская аномалия»

В тяжелые 1930 – 1950-е годы благодаря Сергею Шервинскому усадьба Старки, как ее тогда называли, стала настоящим культурным центром. В разное время сюда приезжали Валерий Брюсов, Марина Цветаева, Анна Ахматова, Борис Пастернак, Михаил Лозинский. Многие из приезжавших в то время были женами и детьми врагов народа, но хозяев это не смущало: все находили здесь покой, приют и лечение, если это было нужно. Всем были созданы условия для работы: именно здесь Анна Ахматова создала коломенский цикл стихов.

Благодаря Шервинским в 30-е годы здесь сложился кружок деятелей отечественной культуры. В Черкизове снимали дачи поэт Александр Кочетков (автор знаменитого стихотворения «Баллада о прокуренном вагоне»), поэтесса и переводчик Вера Меркурьева, искусствовед и фотограф Лев Горнунг и другие. Сергей Васильевич в шутку называл место, в котором располагалась их дача, «коломенской аномалией». И правда: скопление стольких творческих людей в скромном подмосковном селе было очень необычным.

Благодаря Сергею Шервинскому в 1936 году Коломну посетила Анна Ахматова. Позже Сергей Васильевич посвятит этому ее приезду стихотворение:

Я снимок берегу, где профиль ваш

Соседствует с семейным самоваром.

Я вам носил подушки на гамак,

Читали вы подолгу, и никто

Смутить не смел уединенье гостьи.

Мы в сумерки бродили вдоль реки,

Беседуя о всяческом. Я знал,

Что под руку иду с самою Музой…

В 1952 и 1956 годах Ахматова снова приезжала в Старки - давала уроки французского младшей дочери С. Шервинского Екатерине, а старшая, Анна, написала несколько ее портретов на веранде старковского дома.

Вместо усадьбы – ПНИ

С 1960 года начался новый период упадка: усадьбу передали государству, в ней открыли дом инвалидов. На короткое время он был преобразован в дом отдыха инвалидов войны, а затем здесь открыли психоневрологический интернат (ПНИ). Какие-то здания были перестроены, выстроили новые корпуса… Изначальный архитектурный облик усадьбы был утрачен. В 2002 году усадьба Черкизово была отнесена к памятникам истории и культуры. К тому времени от усадьбы остались два храма – Успенский и Никольский, школа, в который работает Черкизовский центр досуга и культуры имени В.Д. Шервинского, двухэтажный флигель, занятый ПНИ, павильон в парке. Про Черкизовский парк стоит сказать отдельно: хотя и заброшенный, он до сих пор является местом для прогулок и настоящей изюминкой села.

В 2014 году флигель усадьбы Черкизово-Старки был отдан в льготную аренду в рамках программы «Усадьбы Подмосковья». Планировалось отреставрировать его, расширить и использовать в туристических целях. Но, кажется, этим планам пока не суждено осуществиться.

Нам интересно Ваше мнение о материале
311
13
40
« Август, 2022 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 534
Занимаюсь время от времени
12.4% (66)
Тренируюсь активно и регулярно
8.6% (46)
Занимаюсь лечебной физкультурой
4.1% (22)
Делаю зарядку по утрам
8.8% (47)
Я профессиональный спортсмен
1.5% (8)
Просто стараюсь больше двигаться
23.8% (127)
Огород - лучший фитнес
17.6% (94)
Веду малоподвижный образ жизни
23.2% (124)