Музейная
фабрика пастилы будет располагаться в здании
старинной пастильной фабрики П. К.
Чуприкова. В
ее стенах можно не только увидеть, но
и поучаствовать в процессе пастильного
производства по технологиям 19
века: вымыть яблоки в барабане Рейса,
вынуть из них сердца с помощью
сердцевынимателя, протереть и уварить
в котле Цемша яблочное пюре, взбить
мутовкой пастильное тесто, высушить
его в особых камерах русской печи, ну,
и конечно, отведать свежеприготовленной
пастилы в малиновой гостиной.
Вашими
помощниками будут кондитер и мастеровые
пастильного заведения, а в конторе вас
встретит сам хозяин – Петр Карпович
Чуприков. У Музейной фабрики – целое
хозяйство – свой сад, где выращиваются
особые сорта пастильных яблок, двор,
сарай, старинное плодохранилище. Наш
садовник поделится с вами полезными
знаниями по уходу за яблоневым садом,
почерпнутыми из старинных руководств.
При фабрике открыты два магазина –
садоводческий,
где можно приобрести реплики старинного
инвентаря и разные полезные мелочи, и
кондитерский,торгующий
всевозможными сортами фирменной
чуприковской пастилы и прочими сластями
в коробочках на старинный манер.
Открытие
музея состоится в рамках Книжного
фестиваля «Антоновские яблоки».
Этот яблочно-книжный праздник объединит
многих – местных жителей и писателей,
музейщиков и художников, садоводов-любителей
и поэтов. Во дворе Музейной фабрики
сотрудники литературных музеев разобьют
Сад русской словесности, а посадские
жители специально к этому дню приготовят
всевозможные домашние вкусности и
разносолы.
2011 – год Италии в России, а потому в день открытия фабрики к нам приедут итальянские гости – профессор Изабелла Далла Раджоне, специалист по садовой археологии, и Освальдо Риги, владелец настоящего замка XII века, подаривший музею коллекцию фряжской посуды. А на арт-площади перед Музейной фабрикой будет устроен настоящий Итальянский фонтан, правда, из коломенских яблок