Специалисты местного отделения проверили 16 образцов бахчевых на центральных оптовых складах города и...нашли состояние дынь неудовлетворительным, тогда как все 6 проверенных арбузов нареканий не вызвали.
- А вот дыни оказались буквально напичканы нитратами — их содержание втрое и вчетверо превышало установленные санитарные нормы. По словам начальника ТО Управления Роспотребнадзора по Московской области Сергея Ильичева, часть дынь (а именно — 450 килограммов), поступивших из Астраханской области, уже сняты с реализации. На дыни составлен протокол ареста, сейчас они оставлены на ответственное хранение у предпринимателей. Специалисты Роспотребнадзора принимают сведения о возврате этой партии дынь на столичные базы, откуда они и поступили на оптовые склады нашего города.
Сами по себе нитраты (соли азотной кислоты) малотоксичны, но в самих бахчевых и в желудочно-кишечном тракте они превращаются в гораздо более опасные нитриты. Как только повышенная доза нитратов вместе с пищей поступает в организм, в течение четырех-шести часов проявляется картина отравления. По утверждению диетологов, признаки отравления могут быть самыми разными: от легких — тошнота, рвота, понос, боли в желудке до намного более тяжелых. Тяжесть отравления зависит от того, насколько была превышена доза нитратов в плоде и от количества съеденного человеком. Допустимый уровень нитратов в дынях составляет 90 мг/кг.