07:03
воскресенье, 14 августа
2020-04-09T17:21:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/34679
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/34/34679/b_5e8f0f5e23acd4.31909484.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
09-04-2020 17:21 6865

Воздух стал чище: как природа реагирует на самоизоляцию человека

У коронавируса есть и положительный эффект

Воздух стал чище: как природа реагирует на самоизоляцию человека

Передышка для природы

Как коронавирус повлиял на экологию?

Пока человечество сидит на карантине, вызванном  пандемией коронавируса, природа отдыхает и восстанавливается. Реакция климата и экологии в целом на отсутствие на улицах людей, машин, самолетов в воздухе и активной человеческой деятельности- это, пожалуй, единственное положительное во всей сложившейся ситуации. Как же изменилась природа вследствие резкого снижения активности человека? А главное, возможно ли сохранить этот эффект?

«Мне хорошо без тебя, человек»

…Словно говорит нам природа и показывает, как водоемы наполняются  кристально чистой водой, воздух очищается, а в города возвращаются дикие животные. За последние пару месяцев значительно снизились вредные выбросы по всему миру, остановлены миллионы туристов, оставляющие после себя горы мусор мусора, встали на прикол круизные лайнеры, выбрасывающие огромное количество загрязняющих наш воздух веществ. Как итог: в Венеции вода стала кристально чистой, а  в некоторых местах теперь можно легко разглядеть дно. В Милан, после того как остановились заводы, на пруды вернулись лебеди, а в порту Кальяри на Сардинии даже заметили дельфинов, которые не заплывали в местные бухты долгие годы именно из-за загрязнения акватории человеком.

 

Спутниковые снимки демонстрируют поразительное снижение уровня загрязнения в Китае и США с момента начала вспышки коронавируса. По данным Центра исследований энергетики и чистого воздуха (CREA), в период с 3 февраля по 1 марта выбросы CO₂ в Китае сократились как минимум на 25%, что связано с жесткими государственными мерами по борьбе с распространением вируса. Люди стали меньше пользоваться автомобилями, сократились объемы производства. А ведь именно  Китай является крупнейшим загрязнителем атмосферы на нашей планете. Ежегодно он производит 30% общемирового объема выбросов CO₂.

Подобная ситуация прослеживалась в 90-е годы в России, когда был кризис и большинство заводов еще советской России прекратили свою деятельность. Тогда мы тоже наблюдали за тем, как природа преображалась. Достаточно посмотреть на Чернобыль, как там флора и фауна сама себя восстановила. Сейчас этот регион населен дикими зверями, а кругом буйная растительность.

А вообще природа очень быстро - за три-четыре года - сама по себе возобновляется, и ей для этого человек не нужен.

 

 В Подмосковье воздух стал чище

Карантинные меры, призванные остановить пандемию COVID-19, привели к снижению выбросов загрязняющих веществ в Московской области, сообщили в пресс-службе Министерства экологии и природопользования Подмосковья.

«Мы наблюдаем тенденцию к очищению воздуха. Впереди несколько недель, и мы надеемся, что ситуация станет еще лучше», - отметил первый заместитель министра экологии и природопользования Московской области Владислав Холодков.

В период с 30 марта до 6 апреля снизился автомобильный трафик. Сокращение движения автотранспорта составляет в среднем 60%, а в некоторых городских округах доходит до 75% в сравнении с аналогичным периодом 2019 года.

В ведомстве отметили, что за последние годы структура загрязнений воздуха претерпела существенные изменения. Если раньше основной причиной загрязнения были крупные промышленные предприятия, то теперь до 40% в среднем приходится на долю автотранспорта.

Коронавирус - это месть  природы за экологические преступления?

 Многие исследователи сегодня считают, что именно антропогенное вмешательство в природу является причиной распространения таких болезней, как Эбола, птичий грипп, SARS, а теперь COVID-19. Человек  вторгся  в тропические леса и другие экосистемы, где в естественной для себя среде обитают многие виды животных. Эти животные являются переносчиками неизвестных вирусов, которые передаются людям. Люди создают условия для распространения болезней, уменьшая естественные барьеры между людьми и животными, в которых вирус циркулирует естественным образом. По оценке Центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), три четверти новых заболеваний человека происходят от животных.

Природный катарсис - это временный эффект?

 К сожалению, да. Такого мнения придерживаются многие эксперты. Они апеллируют к тому, что в мировой истории уже были случаи уменьшения выбросов вследствие экономических кризисов, эпидемий и войн. И каждый раз показатели выбросов CO₂ снова увеличивались, как только экономика приходила в норму. Кроме того, распространяющийся по миру  вирус снижает глобальный спрос на нефть и грозит общим экономическим спадом. В долгосрочной перспективе это может значительно замедлить развитие отрасли «зеленых» технологий и возобновляемых источников энергии.                                                                                 

На долговременный эффект возможно рассчитывать только в том случае, если мы пересмотрим наше отношение к планете, на которой мы живем, научимся бережнее относиться ко всему живому и активнее внедрять технологии по  защите окружающей среды.                              

   Думается, что коронавирус дает нам возможность пересмотреть наш образ жизни на этой планете, чтобы наконец понять простую истину: наше собственное здоровье зависит от сохранения здоровья планеты.

   

  Подготовила Ольга Балашова

 

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
27
3
3

Новости Коломны за 9 апреля

« Апрель, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Как вы предпочитаете проводить свои путешествия?
Всего голосов: 289
Предпочитаю отдых по системе «все включено»: лежать на пляже и вкусно покушать
12.8% (37)
Больше по душе размеренный отдых наедине с природой
5.2% (15)
Люблю экскурсионные туры
9% (26)
Выбираю такие поездки, чтобы хватало времени и на пляж, и на экскурсии
31.1% (90)
Еду за экстримом и острыми ощущениями
3.1% (9)
В деревне у бабушки/на любимой даче
7.3% (21)
Не люблю путешествовать
2.8% (8)
К сожалению, не могу себе позволить путешествия
28.7% (83)