00:05
вторник, 5 июля
2020-04-08T09:40:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/34632
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/34/34632/b_5e8d6806a3e349.72745927.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
08-04-2020 09:40 3976

Куда выбрасывать использованные медицинские маски?

Вопрос правильной утилизации масок, салфеток и резиновых перчаток как никогда актуален в условиях пандемии

Куда выбрасывать использованные медицинские маски?

Как правильно выбрасывать использованные маски и салфетки?

С начала распространения коронавируса в России потребность в  медицинских масках и влажных салфетках выросла в миллионы раз. Эти средства вошли в перечень товаров первой необходимости как средства  защиты от коронавируса. Теперь почти все мы по несколько раз в день вытираем руки очищающими салфетками и регулярно меняем маски, при этом совсем не задумываемся, как поступить с использованным материалом. В большинстве случаев маски и салфетки прямиком летят в мусорное ведро. Если так безрассудно поступать, то коронавирусная катастрофа обернется еще и экологической. Как же поступать с использованными средствами гигиены?

 А нужна ли вообще маска?

 Споры о том, нужно ли носить маски в общественных местах, не утихают.  Всемирная организация здравоохранения считает, что  маски нужны только медицинским работникам, пациентам и людям, которые ухаживают за ними. Однако отдельные специалисты и врачебные организации убеждены, что маски нужно носить всем. Кто прав? Это сложный вопрос. Чтобы ответить на него, нужно понимать, как распространяется коронавирусная инфекция. На данный момент установлено два главных пути передачи. Во-первых, это капли, которые вылетают при чихании или кашле. Во-вторых, это контакт с зараженными поверхностями. Например, если больной покашлял в ладонь, потом схватился за дверную ручку, а следом вы взялись за нее и потерли нос, то это может привести к заражению. Поэтому маски вполне могут защитить от кашляющего рядом человека, но  вот от заражения  через соприкосновение с зараженной поверхностью не убережет. К тому же маски не закрывают глаза и неплотно прилегают к носу и рту, так что вирус может туда проникнуть. И все же, несмотря на плюсы и минусы ношения масок, многие ими активно пользуются. А значит, вопрос утилизации использованных средств защиты не теряет своей актуальности.

Что делать с использованной одноразовой маской?

 Современные маски делаются из мелтблауна или спанбонда. Они помогают задерживать капли, но при этом позволяют дышать. По мере использования материал маски становится влажным, поэтому ее следует регулярно менять, а надевать повторно нельзя. Использованные изделия необходимо утилизировать, однако просто выбросить их в мусорное ведро недостаточно. Согласно методическим рекомендациям Роспотребнадзора, в медорганизациях использованные маски подлежат обеззараживанию и удалению как отходы класса Б.                                         В домашних условиях их собирают в отдельный пакет и утилизируют вместе с бытовым мусором. В ведомстве уточнили, что маски нужно герметично закрыть в пакете и лишь после этого выбросить, аналогично поступают с резиновыми одноразовыми перчатками.

 Если маска одноразовая, то ее после использования сразу нужно выкинуть! Такую медицинскую повязку не рекомендуют носить более трех часов.

 

 Как поступать с тряпичными  масками

Во время тотального дефицита как хороший аналог появились тряпичные маски, которые можно использовать несколько раз.  Многие шьют маски из марли или ткани самостоятельно. В имеющихся немногочисленных исследованиях маски из ткани показали себя хуже, чем простые одноразовые маски из нетканных материалов. ВОЗ пишет: «Тканевые (например, хлопковые или марлевые) маски не рекомендуются ни при каких обстоятельствах». Правда, Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний считает, что при всех многочисленных недостатках тканевых масок их можно использовать в крайнем случае, когда ничего другого не остается.  Такие маски можно использовать повторно, но их нужно обеззараживать. Для обработки понадобятся мыло и утюг. Маску нужно выстирать и обработать с помощью устройства с функцией подачи пара или парогенератора.

 Я  хочу носить маску. Как это делать правильно?

· Маску нужно надевать всегда, когда вокруг вас есть люди (даже если вы дома с семьей).

· Помойте руки перед тем, как надевать маску.

· Когда надеваете маску, согните проволоку так, чтобы она хоть сколько-нибудь плотно прилегала к носу. И вообще постарайтесь сделать так, чтобы было по минимуму щелей.

· Одноразовую маску можно использовать только один раз.

·  Когда носите маску, не трогайте ее.

·  Когда маска становится грязной или влажной, меняйте ее.

·  Снимайте маску за резинку или тесемку.

·  После того, как снимете маску, помойте руки с мылом.

 

Салфетки не поддаются вторичной переработке

Влажные очищающие салфетки  практически не поддаются вторичной переработке. Они изготавливаются из смеси синтетической целлюлозы и пластиковых волокон, пропитывают раствором химических ингредиентов, в том числе смягчителей, отдушек, консервантов и антибактериальных средств. С таким составом салфетки не разлагаются, поэтому их нельзя смывать или компостировать. Однако многие выбрасывают их в унитаз, это становится причиной засора канализации. Попадая на мусорные полигоны, они высыхают и становятся настолько легкими, что взлетают от малейшего дуновения ветра. В результате наряду с пакетами влажные салфетки усеивают все пространство вокруг полигонов. Кроме того, искусственные ароматизаторы и антибактерицидные средства, которыми пропитывают ткань, отравляют почву. При этом влажные салфетки очень сложно перерабатывать, поэтому даже в странах мира с развитой системой раздельного сбора мусора их отправляют в общие контейнеры для неперерабатываемых отходов.

Есть ли выход?

Если же сдавать салфетки на переработку нет возможности, нужно при покупке обращать внимание на то, чтобы они были сделаны из натуральных волокон. Ряд производителей - среди которых Natracare, CannyMum и другие - сделали выбор в пользу материала, который, попадая в естественную среду, легко превращается в компост. Такие салфетки даже на ощупь отличаются от обычных - скорее похожи на мокрую бумагу, чем на ткань, легче рвутся, но зато и легче разлагаются.

К сведению. Когда салфетки попадают в океан, их съедают морские существа, такие как черепахи, которые принимают их за медуз и в конечном итоге погибают.

 

 

Нам интересно Ваше мнение о материале
18
1
5

Новости Коломны за 8 апреля

« Апрель, 2020 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
Как вы планируете провести отпуск этим летом?
Всего голосов: 619
Надеюсь улететь за границу
6.5% (40)
Планирую отправиться на российское побережье
8.7% (54)
Собираюсь отдохнуть в России
10% (62)
В загородном пансионате
1% (6)
В деревне или на даче
21.8% (135)
Ничего не планирую. Решу, когда придет время
12.6% (78)
Никуда не поеду
27.1% (168)
Не пойду в отпуск этим летом
11.8% (73)