1. Работающим пенсионерам доплатят почти 300 рублей!
1 августа все работающие пенсионеры получили прибавку к своим страховым пенсиям по старости. Но это произошло в том случае, если в 2018 году работодатель платил за них страховые взносы и такие данные есть в распоряжении Пенсионного фонда. Как уточняет «Российская газета», по действующему законодательству пенсии работающих пенсионеров могут увеличиться не больше чем на три балла. А это значит, что в этом году люди получат пенсию в лучшем случае на 261,72 рубля больше, так как стоимость одного балла на тот год установлена на уровне 87,24 рубля.
2. Страхование жилья включают в квартплату
С 4 августа в квитанциях ЖКХ россиян появляется новая строка — страхование жилого помещения. Эту норму вводит федеральный закон, направленный на стимулирование добровольного страхования жилья. При этом стимулировать собственников квартир в многоквартирных домах решили оригинальным способом — включением суммы страховой премии в квартплату. При этом у человека будет выбор: оплачивать или нет эту сумму. Как уточняется в документе, в случае оплаты договор страхования будет считаться заключенным на срок не менее одного года.
Региональные власти должны выбрать страховую компанию-оператора, определить перечень рисков (затопление, пожары и т. д.), от которых будет застраховано жилье, а также тариф страхования и порядок организации возмещения ущерба.
Те граждане, которые откажутся от такого страхования, не смогут получить от региона РФ или государства жилье в случае его утраты в результате чрезвычайного происшествия. Точнее, им будут предоставлять временное жилье на условиях найма на срок до трех лет, да и то в случае, если семья будет признана нуждающейся.
3. Поставить на учет автомобиль становится проще
С 4 августа процедура постановки на государственный учет автотранспортных средств стала проще. С этой даты владельцы могут ставить свои автомобили на учет не только в ГИБДД, но и в салонах автодилеров. Кроме того, за производителями автомобилей закрепяется право на регистрацию машин. За дополнительную плату автодилеры и производители машин смогут выдавать автовладельцам регистрационные знаки, но присваивать номерные знаки автомобилям будет, как и раньше, ГИБДД. При этом изготавливать номера сможет расширенный круг организаций и ИП, правда, контролировать таких изготовителей будет МВД России. Портал KS уже сообщал об этом ранее.
4. За помеху медработнику – лишение свободы
С 6 августа за препятствование медикам в оказании помощи больному предусмотрены административная и даже уголовная ответственность. Вступают в силу соответствующие поправки в КоАП и Уголовный кодекс РФ. За «воспрепятствование в какой бы то ни было форме» законной деятельности медработника, если это повлекло причинение тяжкого вреда здоровью пациента, УК РФ будет предусмотрено лишение свободы на срок до двух лет. Если в результате таких действий пациент умрет, наказанием станет лишение свободы на срок до четырех лет.
При отсутствии уголовного состава за воспрепятствование деятельности врачей в любой форме предусмотрен административный штраф в размере от 4000 до 5000 рублей. Водителей за отказ пропустить машину «скорой помощи» также будут наказывать строже:
- штрафом на сумму до 5000 рублей;
- лишением права управлять автомобилем на срок до одного года.
Если из-за помехи машине «скорой» умрет пациент, водителю не пропустившего спецтранспорт авто будет грозить лишение свободы на срок до четырех лет.
5. За «зарплатное рабство» - штраф
С 6 августа работодателей будут штрафовать за так называемое «зарплатное рабство». Трудовым кодексом РФ предусмотрено право любого работника выбрать банк, в который будет переводиться его заработная плата, а также право сменить этот банк в любой момент. Для этого не менее чем за пять дней до зарплаты работник должен уведомить о своем желании работодателя в письменной форме, а также указать новые реквизиты для перевода зарплаты. До сих пор наказания для работодателей, которые отказывали работникам в выборе банка, не было.
6. Рыбу будут проверять строже
Обновленный техрегламент Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «О безопасности рыбы и рыбной продукции» должен защитить потребителей от паразитов в рыбе, но приведет к перестройке отрасли, считают ее представители. В техрегламенте изменили одно лишь слово в требованиях: раньше был запрет на наличие в рыбе видимых живых паразитов, а сейчас на паразитов видимых. То есть теперь любой паразит, живой или мертвый, обнаруженный в рыбе, может стать поводом для остановки всей партии. Как уточняет «Российская газета», новые правила совершенно точно приведут к штрафным санкциям поставщиков, однако серьезного подорожания рыбы на прилавках магазинов эксперты не прогнозируют.
7. Вводятся ипотечные каникулы
1 августа вступил в силу федеральный закон, который вводит понятие «ипотечные каникулы». Это временное (до шести месяцев) приостановление выплат по ипотечному кредиту или уменьшение размера этих выплат. Из-за того, что в этот период проценты по кредиту не начисляются, у граждан-заемщиков образуется доход. До сих пор такой доход подлежал обложению налогом на доходы физлиц (НДФЛ) по ставке 35%. Теперь такой доход налогом облагаться не будет. Как пояснил спикер Госдумы Вячеслав Володин, ипотечные каникулы — это гарантия государства в помощи заемщикам, у которых возникли проблемы. Поэтому нелогично брать за это налог с людей, оказавшихся в сложной ситуации. К таким ситуациям законодательством, в частности, отнесены:
· потеря работы;
· инвалидность;
· тяжелая болезнь;
· существенное снижение доходов семьи заемщика.
При этом каникулы будут предоставлены, если ипотечное жилье является единственным жильем заемщика.
Кроме того, этим же законом от оплаты государственной пошлины освобождена госуслуга по внесению соответствующих изменений о продлении ипотечного договора в ЕГРН (ранее госпошлина составляла 200 рублей).
8. Мангостин теперь просто так не провезешь
С 19 августа постановлением Правительства РФ вводятся количественные ограничения на ввоз подкарантинной продукции в ручной клади пассажиров без фитосанитарных сертификатов. Без сопроводительного документа можно теперь провозить до 5 кг фруктов, 5 кг овощей и не более трех букетов цветов по 15 штук в каждом. А картофель, семена и саженцы ввозить без фитосанитарного сертификата теперь запрещено в любом количестве. Как сообщается на сайте Международного информационного центра «Новости России», правила ввоза ужесточены в отношении продукции с высоким фитосанитарным риском. Например, это тропические фрукты, которые российские туристы, бывает, привозят сумками из южных стран - финики, инжир, ананасы, авокадо, гуайява, манго, мангостин. Здесь же и более привычные фрукты - абрикосы, вишня, черешня, персики, сливы, цитрусовые. В перечне подкарантинной продукции также значатся бобовые, орехи, овощи, включая, например, томаты, различные виды капусты, морковь, репа, редис, огурцы, всевозможные луковицы, клубни.
Новые правила распространяются не только на пассажиров всех видов транспорта, но на почтовые отправления. То есть отправить, например, из Молдавии или Украины больше 5 кг орехов или сухофруктов в Россию уже будет нельзя.