10:16
вторник, 25 января
2019-08-05T13:14:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31887
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/31/31887/b_5d480181a8e872.97276557.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
05-08-2019 13:14 2118

На 85-м году жизни скончался коломенский политик, журналист и писатель Эдуард Харитонов

Церемония прощания состоится 6 августа.

На 85-м году жизни скончался коломенский политик, журналист и писатель Эдуард Харитонов

О кончине Эдуарда Харитонова редакции портала KS сообщили Владимир Стадник, депутат Верховного Совета СССР и Владимир Мормуль, член Союза журналистов СССР и России.

«Не стало известного коломенского политика, журналиста, писателя Эдуарда Васильевича Харитонова. Ему было 85 лет.

Коломенский избирательный округ (Коломна, Луховицы, Озеры и Зарайск) впервые узнал о нем в 1989 году как о помощнике первого независимо избранного депутата Верховного Совета СССР В.Я. Стадника.

Эдуард Васильевич родился в Луховицах, в юности учился в Коломенском станкостроительном техникуме, отслужил срочную в рядах Вооруженных сил СССР. Затем с отличием окончил Серпуховское военно-техническое училище и офицером проходил службу в Гвардейской истребительной авиадивизии; в 1965-м окончил Военно-воздушную академию им. профессора Н.Е. Жуковского; майором вышел в запас. Работал конструктором на Коломзаводе, был инициативным инженером, имел изобретения. Был хорошим мужем, поставил на ноги и воспитал двух приемных детей.

Все, с кем довелось работать Эдуарду Васильевичу, ценили его за человеческие и профессиональные качества, однако по-настоящему дарование этот принципиального и кристально честного человека-патриота раскрылось в служении Отечеству на государственной и политической ниве. Проявилась его способность мыслить категориями такого гигантского государства, как СССР.

При том, что Эдуард Васильевич всегда оставался приветливым, улыбчивым и открытым человеком, все это сочеталось в нем с невероятной твердостью убеждений, последовательностью и настойчивостью в достижении цели. У этого человека был стержень, некий неколебимый фундамент, опираясь на который, он черпал силы для борьбы за свои идеалы. А идеалами для него прежде всего были справедливость, закон и демократические принципы.

Наверное, он впитал эти принципы, как говорится, «с молоком матери», поскольку его отец – Василий Иванович Харитонов – всю жизнь отдал юридической работе, являясь одним из лучших специалистов страны, которому Прокуратура СССР не раз доверяла быть ее представителем и вести сложнейшие запутанные дела.

Эдуард Васильевич первым в Московском регионе добился проведения референдума среди коломенцев, и они коллективно решили, что лучше потратить деньги города на два жилых дома, чем на строительство набережной. Он смог остановить рубку леса в Озерском районе. Он открыл в Коломне альтернативную газету «Коломенские известия», которая сыграла большую роль в становлении демократии в нашем регионе. Он помогал садоводческим товариществам в борьбе за их права, принимал сотни людей с жалобами и просьбами и деятельно помогал им.

Харитонов встречался со школьниками и молодежью - беседы были не только о политике, но и о родном крае, историю которого он изучал, подчас собирая по крупицам, и тщательно документировал. Будучи членом Союза журналистов России и неустанно работая в архивах, Эдуард Васильевич писал статьи и давал интервью для радио и телевидения. Он написал и издал десяток книг и особо гордился тем, что добился президентского Указа о посмертном присвоении в 1996 году звания Героев России всему экипажу бомбардировщика капитана А.С. Маслова, совершившего в июне 1941 года таран колонны с фашистскими войсками.

Эдуарду Васильевичу жилось в буквальном смысле трудно, ведь он всегда говорил правду, часто нелицеприятную и неудобную. Многие свои статьи и книги создавал, преодолевая сопротивление чиновников. Почти все книги изданы на его пенсию, крошечными тиражами. Он часто повторял: «Мне правда дороже любого алмаза».

А еще он любил восточную поэзию и строки Юсупа Хаппалаева:

Вся наша жизнь - крутое восхожденье.

И если ты к вершине держишь путь,

Делами прославляй свое рожденье

И бойся - но не смерти, а паденья.

И в час кончины мужественным будь».

Владимир Стадник, Владимир Мормуль

Прощание с Э.В. Харитоновым состоится завтра, 6 августа, в 9.00 у коломенского морга.

Нам интересно Ваше мнение о материале
2
0
2
« Август, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031