00:49
пятница, 22 ноября
2019-08-02T15:32:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31871
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
02-08-2019 15:32 4421

Последствия пожаров в Сибири будут катастрофическими

В Сибири лесными пожарами охвачено уже более 3 млн гектаров тайги, смог окутал более 800 населенных пунктов. Режим чрезвычайной ситуации введен в Иркутской области, Красноярском крае, в районах Бурятии и Якутии. К некоторым населенным пунктам огонь подходит почти вплотную. Сильная задымленность заставляет отменять авиарейсы, а у людей из-за смога ухудшается самочувствие. Смог дошел до соседей - Хакасии, Алтайского края, Кемеровской, Новосибирской, Омской и Томской областей и даже до Казахстана. Экологи бьют тревогу - лесные пожары планетарного масштаба неизбежно повлияют (и уже влияют) на климат и экологию всего земного шара. Какими будут последствия, разбирались журналисты KS.

Пожары могут ускорить таяние льдов

Дым от пожаров в Сибири виден из космоса. Сотрудники Всемирной метеорологической организации обнародовали снимки со спутника, на которых видно, что дымовые облака достигли арктических районов. Специалисты считают, что масштабные лесные пожары могут привести к усиленному таянию ледников в Арктике, что ускорит глобальное потепление. Дело в том, что сажа, которая попадает на лед или снег, делает их темными, уменьшая способность отражать солнечный свет. Лед нагревается и быстро тает.

В Greenpeacе добавляют, что таким же образом может исчезать вечная мерзлота. Таяние провоцирует выделение парниковых газов, ускоряющих глобальное потепление. Получается замкнутый круг: сезоны становятся более теплыми - растет число природных пожаров, а те, в свою очередь, ускоряют потепление. Климатологи не исключают, что новые очаги будут возникать в геометрической прогрессии.

Огненная стихия и раньше бушевала в Сибири, но, как отмечают экологи, сейчас ее масштабы достигли катастрофического размаха. Раньше природные пожары в сосновых и лиственных лесах Сибири случались с интервалами от 20 до 50 лет, а некоторые леса в заболоченных районах могли гореть лишь раз в 100 - 150 лет. Сейчас же из-за изменения климата и деятельности человека этот временной промежуток стал гораздо короче и составляет 5 - 15 лет. Леса не успевают восстанавливаться. Специалисты Красноярского научного центра (КНЦ) Сибирского отделения Российской академии наук считают, что леса после действующих в Сибири пожаров смогут восстановиться не раньше, чем через 60 лет, а в некоторых районах - лишь через 100 лет, об этом сообщает «Интерфакс».

Горят легкие планеты

The Daily Telegraph сообщает, что пожары на Аляске и в России привели к выбросу более чем 120 млн тонн диоксида углерода, что превышает годовой объем промышленных выбросов в большинстве стран. Это самый масштабный выброс углекислого газа с начала спутникового наблюдения, запущенного в начале 2000-х годов.

По мнению старшего научного сотрудника Института леса имени Сукачева Сибирского отделения РАН Евгения Пономарева, сегодня налицо процесс смены пожарных режимов. Количество пожаров и их площади растут. И это должно настораживать.

«Гореть стало больше, а процессы лесовосстановления какими были, такими и остались, - заявил Е. Пономарев в интервью «Комсомольской правде». - Выгорает сейчас каждый год. И накопительный эффект такой, что естественным образом уже не компенсируется. И мы рискуем получить все большее и большее нарушение лесного покрова, то есть лес мы теряем. И когда-нибудь наступит точка невозврата, когда он уже не сможет восстанавливаться своими силами.

И еще: после масштабных пожаров нарушается система теплообмена атмосферы, напочвенного покрова и дальше вглубь – мерзлоты. Выгорает слой подстилки, который выполняет роль «одеяла», регулирующего поступление тепла в почву». Нарушение мерзлотного слоя, по словам специалиста, помимо прочего чревато выбросом метана, скопившегося в недрах Земли в огромных количествах. Он не только усилит парниковый эффект, но и существенно отравит атмосферу Земли, что не замедлит сказаться на здоровье всех живых существ.

Леса Сибири - это легкие планеты. Они являются одной из важнейших составляющих глобального баланса углерода и, соответственно, восстановления свежего воздуха. Таких объемов не дают тропические леса, которые как выделяют, так и сами потребляют большое количество кислорода.

Представители Greenpeacе России отмечают, что масштабные пожары могут приводить к наводнениям в других регионах. Из-за того, что разогретый воздух и дым формируют еще более сильный антициклон, дожди могут начать выпадать не там, где планировалось. Точно так же ведут себя холодные массы воздуха. Так что, возможно, похолодание в европейской части России взаимосвязано с тем, что происходит в Сибири.

Дойдет до Москвы - дойдет и до Коломны

Смог от пожаров накрыл крупнейшие города Сибири, перебрался через Урал и уже дошел до Татарстана. В социальных сетях пишут, что пожарами всерьез займутся только тогда, когда дым дойдет до Москвы. Между тем, в Гидрометцентре не исключают, что задымление дойдет до Москвы: если в Сибири продолжит властвовать антициклон. Чтобы переломить ситуацию, дожди в регионах пожаров сейчас начали вызывать искусственно, по той же технологии, по которой «разгоняют» тучи во время праздников.

 

Мнения

Владимир Пильщиков, старший участковый лесничий Карасевского участкового лесничества: «В советские годы за лесом следили. Существовала целая авиационная служба охраны лесов. Велось авиационное патрулирование, чтобы вовремя увидеть и потушить очаг возгорания. У этих служб были собственные самолеты, обученные люди. Сейчас этого нет. Контроль ведется, но недостаточный. Хотя Московская область, скорее, исключение. Сейчас в регионе на вышках связи установлены камеры видеонаблюдения. Они охватывают всю территорию лесного фонда. Также ведется авиапатрулирование. Этого достаточно, чтобы увидеть задымление и своевременно приступить к тушению. Но это в Подмосковье. Как обстоят дела в других регионах, мне трудно судить.

Конечно, лес может сам восстановиться, но на это уйдут годы. Как правило, на поврежденных участках леса размножаются вредители, которые губят здоровый лес. Поэтому выгоревшие участки нужно быстро расчищать и производить компенсационные посадки.

Сейчас в Подмосковье установилась прохладная, влажная погода, но риск возгораний все равно остается. Например, несколько дней назад горело поле в Кудрявцеве. Казалось бы, только дожди прошли, сырость, грязь, но трава успела просохнуть на ветру и загорелась».

Дмитрий Журавлев, начальник Отдела надзорной деятельности по Коломенскому району: «Причиной лесных пожаров чаще всего является халатное отношение человека - не потушили костер, бросили непогашенный окурок. Напомню, что сейчас в Подмосковье продолжает действовать противопожарный режим. По-прежнему запрещено въезжать в леса, разводить огонь. В этом году было два случая возгорания в лесном массиве. В мае горел участок леса недалеко от деревни Губастово. Тогда огонь пришел с поля, которое подожги. А в июне пожарные тушили огонь на речке Черной, на границе Коломенского и Луховицкого районов. Я еще раз хочу обратиться к жителям с призывом соблюдать меры пожарной безопасности».

Напомним, 19 июня после стрельб на полигоне Сельцы в Рязанской области загорелась сухая трава. Из-за жаркой погоды возгорание распространилось на ближайший лес. Затем лесной пожар из Рязанской области перекинулся на луховицкие леса. Горело более 500 га леса. Но к концу июня с пожарами справились. Кстати пришлось похолодание.

О причинах

Основная версия возникновения сибирских пожаров - климатическая: сухие грозы в условиях длительного периода засушливой, аномально жаркой (до +30ºС и выше), ветреной погоды.

Но есть и другие версии. Очаги возгорания странным образом совпадают с местами, где до этого фиксировались вырубки «черных лесорубов», заявил РИА «Новости» глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов. «Создается впечатление, что лесные пожары - попытки спрятать последствия вырубок», - говорит парламентарий.

 

Почему не тушат?

Изначально власти посчитали тушение лесов экономически нецелесообразным и бесполезным. Боролись с огнем только там, где он подступал к населенным пунктам.

Согласно приказу Минприроды от 2015 года «Об утверждении правил тушения лесных пожаров» региональные власти могут не тушить лесные пожары, если они не угрожают населенным пунктам и если «прогнозируемые затраты на тушение превышают прогнозируемый вред».

А сейчас тушить стало поздно. Можно лишь заливать и предотвращать новые пожары. «То, что уже горит, будет гореть до дождей», - сказал руководитель противопожарного отдела российского отделения Greenpeacе Григорий Куксин.

Инфографика: МЧС РФ

Фото: открытые источники

Подробнее о проблеме - в ближайшем номере газеты «Ять»

Нам интересно Ваше мнение о материале
16
0
11
« Август, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 371
Занимаюсь время от времени
12.1% (45)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (29)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.2% (12)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (33)
Я профессиональный спортсмен
1.1% (4)
Просто стараюсь больше двигаться
25.6% (95)
Огород - лучший фитнес
19.4% (72)
Веду малоподвижный образ жизни
21.8% (81)