10:02
четверг, 8 декабря
2019-06-28T21:59:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/31431
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/31/31431/b_5d16640aaff563.83732272.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
28-06-2019 21:59 2877

Роспотребнадзор проверяет, чем кормят детей в коломенских школах и летних лагерях

Правительство РФ запустило новый федеральный проект «Укрепление общественного здоровья», направленный на продвижение принципов правильного питания и создание в России среды, благоприятствующей здоровому образу жизни.

Роспотребнадзор проверяет, чем кормят детей в коломенских школах и летних лагерях
 В рамках принятой программы Роспотребнадзор проверяет питание разных групп населения. Качество продуктов, поступающих на столы потребителей, оценивают в пяти пилотных регионах, в том числе и в Московской области. Первой группой исследования стали школьники.
 Школьную еду проверяют на ядохимикаты 
 До начала каникул специалисты Коломенского территориального управления Роспотребнадзора побывали в Радужненской школе, а также в школах №№ 1, 12, 14 и оценили вкус и качество школьных блюд. Ревизоров больше интересовало не само блюдо, а то, из каких продуктов оно приготовлено. Не секрет, что аукционная система, выбирающая поставщиков сырья для различных учреждений, работает по принципу «дешево и сердито» даже в том случае, когда речь идет о питании детей. Поэтому в школьные столовые нередко привозят самые дешевые продукты, которые высококачественными в принципе быть не могут. 
 - Мы оцениваем, какие продукты потребляют школьники, в каком количестве, сколько раз в день, - рассказывает и. о. начальника Коломенского ТУ Роспотребнадзора Лариса Харлапова. - Что едят дети в организованных коллективах и дома, насколько рацион отвечает принципам здорового питания по сахару, соли, трансжирам, наличию микронутриентов. Особое внимание уделяется продуктам, из которых готовят школьные завтраки и обеды. Исходное сырье для этих блюд исследуют на ядохимикаты, соли тяжелых металлов, нитраты, антибиотики, сальмонеллы. Пока мы не выявили серьезных нарушений. 
 Еще две коломенские школы - № 24 и Карасевская - стали участниками масштабного анкетирования, проводимого специалистами Роспотребнадзора при участии ученых из Института питания и других научно-исследовательских центров. Всего в опросе приняли участие 60 коломенцев - ученики вторых, пятых и девятых классов. Детям и родителям предлагалось максимально честно ответить на вопросы, касающиеся питания. Например, как часто дети едят рыбу, мясо, овощи и фрукты, любят ли чипсы и газировку, сколько приемов пищи допускают в день и другие. Эти данные лягут в основу рекомендаций по питанию для детей разных возрастных групп.
 В рамках федерального проекта скорректируют Санитарные правила и нормы, направленные на повышение качества пищевой продукции. 

 Сколько стоит питание в школах Коломны 
 Завтрак стоит 35 рублей в день, обед -70 рублей в день. Ученики 1-х классов питаются бесплатно. 

 Организатором школьного питания в Коломенском городском округе является ООО «Авангард» (бывший ООО «Комбинат питания «Шатура» - прим. ред.). 
 Сейчас идет ревизия лагерей  
 К пилотному исследованию в рамках реализации федерального проекта привлечены несколько коломенских школ. До начала школьных каникул ревизоры успели побывать в четырех из них. Но, по словам Ларисы Харлаповой, эта работа не закончена и с большей долей вероятности будет продолжена в новом учебном году. 
 Сейчас силы проверяющих брошены на мониторинг качества питания в пришкольных лагерях. Специалисты исследуют пищу по микробиологическим показателям, а также на содержание витамина С. Проверку готовых блюд проведут во всех без исключения школах, где организован детский отдых. Результаты проверки будут опубликованы, как только поступят в наше распоряжение. 
 - Некоторое время назад в адрес нашего ведомства поступало немало нареканий по качеству школьного питания, говорит ведущий специалист-эксперт Коломенского ТУ Роспотребнадзора Елена Швецова. - Сейчас жалоб меньше. После того как мы начали осуществлять проверки в ООО «Комбинат питания «Шатура», ситуация изменилась в лучшую сторону - качество блюд и сырья повысилось. Хотя нередко случается такое, что приходится выявлять гнилые или старого урожая овощи и фрукты. Бывает, что нарушаются требования заморозки и хранения продуктов. 
 Потом эксперты отправятся в магазины  
 По завершении первого этапа мониторинга - проверки школ - специалисты Роспотребнадзора отправятся в магазины. Экспертам предстоит оценить качество продуктов, поставляемых в торговые сети региона. Особое внимание уделят качеству рыбы, мяса, выпечки, молочных продуктов. Согласно методикам, по показателям качества будут исследоваться 12 групп пищевой продукции, каждая по 10 - 15 показателям (микро-, макроэлементы, включая витамины, трансизомеры*, антибиотики и т. п.). Будет оцениваться доступность отдельных видов продуктов. 
 Полученные результаты позволят сделать выводы о том, чем питается население региона и насколько безопасны продукты на нашем столе. 
 По замыслу федерального проекта, система мониторинга позволит осуществить детальную оценку фактического питания населения. Полученные аналитические данные будут использованы для новых рекомендаций по коррекции рационов питания. 
 Кстати, для лабораторного обеспечения мониторинга качества в рамках проекта в 2019-2020 годах будет оборудовано 17 испытательных лабораторных центров Роспотребнадзора. В 2019 году лаборатории будут оборудованы в Калининграде, Перми, Самаре, Омске, Брянске, а также Приморском и Хабаровском краях. 
 По данным Роспотребнадзора 
 
 *Транзиромеры, или трансжиры - жиры, находящиеся в транс-конфигурации. Мешают усвоению организмом полезных кислот.

Фото: nan-news.ru,
worldofmeat.ru, o-krohe.ru
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
1

Новости Коломны за 28 июня

« Июнь, 2019 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 348
Нет, к счастью, никогда
39.7% (138)
Нет, понял(а) в последний момент
30.5% (106)
Да, к сожалению, случалось
29.9% (104)