Новость партнера
Оказывается, сохранилось. И не где-то за тридевять земель, а в Коломне! Теперь его можно приобрести в магазине «Золотой улей». Коврижки там с пылу с жару, с черносливом и курагой, изюмом и орехами, клюквой и брусникой и другими вкусностями. И все это готовится на основе натурального меда.
Мечта сладкоежки!
Но при всей своей кондитерской составляющей коврижка является самым настоящим диетическим и постным продуктом. Обратимся к истории.
Слово «коврижка» происходит от «коврига», что означает цельный хлеб. Появление этого слова разные источники относят к XIII—XV векам. А сама история коврижек и пряников на Руси началась с IX века, только тогда они назывались медовыми лепешками и изготавливались из ржаной муки, замешанной на ягодном соке и большом количестве меда. Пряности появились в тесте лишь спустя несколько столетий, когда были налажены их поставки из заморских стран. В большом количестве к основе для медовой коврижки добавляли ванилин и корицу, а само тесто было похоже на то, из которого пекли пряники.
Основные компоненты коврижки и по сей день: мука, мед, изюм, орехи, сахар. Часто коврижка состоит из двух слоев теста и слоя варенья либо повидла между ними. Верхний слой теста покрывается глазурью, приготовленной из сахарной пудры.
Благодаря меду коврижка долго не черствеет.
Часто эту выпечку называют постной, так как за счет такого содержания продуктов коврижка разрешена к употреблению во время не слишком строгих дней поста, и при довольно скудном постном питании такая еда – настоящее лакомство.
И все это вкусное, полезное и скромное по цене роскошество находится от вас практически в шаговой доступности, по адресу ул. Октябрьской Революции, д. 219 «а». Только поспешите, а то выпечка остынет!
Сайт магазина "Золотой улей": www.zuley.ru
Телефон: 8 (496) 615-06-26.