Экскурсия на новое предприятие по переработке мусора состоялась сегодня, 6 февраля. Коломенским журналистам и жителям показали всю цепочку утилизации отходов - от разгрузки машин до процесса компостирования.
Прежде чем проехать на предприятие, все машины проходят радиологический контроль. В случае если в мусоре обнаружится опасный груз, в кабинке у дежурного оператора загорится красная лампочка. Это сигнал к тому, чтобы досмотреть машину и отправить ее с опасным содержимым обратно.
«Пока таких случаев не было, - пояснил начальник отдела эксплуатации Ярослав Родиков. - Мы тщательно следим за тем, что ввозится на переработку. Сегодня, например, обнаружили в мусоре труп козы. Машину «Каширского регоператора» развернули обратно. То же самое происходит, если в мусоровозе везут резину. Это первый класс опасности. Мы не имеем лицензии на ее переработку».
Сразу на въезде груз взвешивается, а информация поступает напрямую в ответственное ведомство областного правительства и в систему «Безопасный регион». За работой на пункте контроля, как, впрочем, и на остальных участках производства, следят видеокамеры. На предприятии установили 58 видеокамер. Прием груза начинается только после того, как номерной знак мусоровоза опознан в системе.
Следующий этап - разгрузка и первичная сортировка. Здесь работают шесть человек. Также установлены комплексы по разрыванию полиэтиленовых пакетов, в которых жители часто складывают весь мусор.
Потом мусор автоматически сортируется по типам и фракциям, идет проверка качества сортировки, затем утилизация. Так называемые «сухие» отходы - пластик, бумага, стекло, жестяные банки - после переработки получают вторую жизнь. В настоящее время на заводе перерабатывают 24 вида отходов, в том числе 8 видов пластика, 4 вида картона, стекло, цветные и черные металлы.
Отсортированные и спрессованные вторичные отходы отправляют на подмосковные предприятия для дальнейшей переработки. В числе переработчиков, с которыми сотрудничает зарайский завод, - «Пларус», «Стеклостар», «Метар» и другие.
Остальные отходы, которые уже нельзя переработать (так называемая «органика») обезвреживают путем компостирования под защитной геомембраной. Позже они превратятся в грунт.
Это, как предупредил Я. Родиков, самый зловонный участок производства. Находится он недалеко от основного цеха, под открытым небом. С виду - большие кучи, накрытые материалом, напоминающим брезент. На самом деле это «ванны для компостирования», накрытые сверхпрочной геомембраной, которую производят в Германии. Она не пропускает никакие газы, кроме СО2. Так заверили журналистов. Под этой мембраной происходит гниение отходов. Процесс длится 46 дней, после чего отходы превращаются в грунт. Также в «ванной» установлена компрессорно-насосная станция, которая очищает фильтрат.
«У нас нет ни одного места, откуда бы мог утечь фильтрат, - заверил Ярослав Родиков. - Вся территория предприятия забетонирована. Компост лежит на бетоне».
Есть и такой мусор, который не поддается переработке вообще - это цветные пластиковые бутылки, белые, зеленые, оранжевые, в которые любят разливать газированные напитки и бытовую химию. Такие отходы пока отправляют на пункт временного хранения. Предполагается, что в 2021 году их отвезут на мусоросжигательный завод.
Сейчас на заводе работают 70 человек в две смены. В скором времени, как только завершится его полное техническое оснащение, завод перейдет на работу в четыре смены. Проектная мощность предприятия - 350 тысяч тонн в год. Сейчас завод принимает на переработку мусор преимущественно от «Каширского регионального оператора».
«С объемами поступающего мусора мы справляемся, - сказал Я. Родиков. - Мы даже просим привозить больше, чтобы предприятие не простаивало».