11:19
воскресенье, 28 ноября
2019-02-06T16:35:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/29908
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/29/29908/b_5c5add72c17aa4.48098443.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
06-02-2019 16:35 5602

«Фильтрат не утечет»: журналистам Коломны показали мусороперерабатывающий комплекс в Зарайске

Подобный комплекс планируют построить в Мячкове (Коломенский городской округ).

«Фильтрат не утечет»: журналистам Коломны показали мусороперерабатывающий комплекс в Зарайске
Экскурсия на новое предприятие по переработке мусора состоялась сегодня, 6 февраля. Коломенским журналистам и жителям показали всю цепочку утилизации отходов - от разгрузки машин до процесса компостирования. 

Прежде чем проехать на предприятие, все машины проходят радиологический контроль. В случае если в мусоре обнаружится опасный груз, в кабинке у дежурного оператора загорится красная лампочка. Это сигнал к тому, чтобы досмотреть машину и отправить ее с опасным содержимым обратно.

 «Пока таких случаев не было, - пояснил начальник отдела эксплуатации Ярослав Родиков. - Мы тщательно следим за тем, что ввозится на переработку. Сегодня, например, обнаружили в мусоре труп козы. Машину «Каширского регоператора» развернули обратно. То же самое происходит, если в мусоровозе везут резину. Это первый класс опасности. Мы не имеем лицензии на ее переработку».

 Сразу на въезде груз взвешивается, а информация поступает напрямую в ответственное ведомство областного правительства и в систему «Безопасный регион». За работой на пункте контроля, как, впрочем, и на остальных участках производства, следят видеокамеры. На предприятии установили 58 видеокамер. Прием груза начинается только после того, как номерной знак мусоровоза опознан в системе.  

Следующий этап - разгрузка и первичная сортировка. Здесь работают шесть человек. Также установлены комплексы по разрыванию полиэтиленовых пакетов, в которых жители часто складывают весь мусор.    
  • Потом мусор автоматически сортируется по типам и фракциям, идет проверка качества сортировки, затем утилизация. Так называемые «сухие» отходы - пластик, бумага, стекло, жестяные банки - после переработки получают вторую жизнь. В настоящее время на заводе перерабатывают 24 вида отходов, в том числе 8 видов пластика, 4 вида картона, стекло, цветные и черные металлы.
     
    Отсортированные и спрессованные вторичные отходы отправляют на подмосковные предприятия для дальнейшей переработки. В числе переработчиков, с которыми сотрудничает зарайский завод, - «Пларус», «Стеклостар», «Метар» и другие.
  •  

    Остальные отходы, которые уже нельзя переработать (так называемая «органика») обезвреживают путем компостирования под защитной геомембраной. Позже они превратятся в грунт.
  • Это, как предупредил Я. Родиков, самый зловонный участок производства. Находится он недалеко от основного цеха, под открытым небом. С виду - большие кучи, накрытые материалом, напоминающим брезент. На самом деле это «ванны для компостирования», накрытые сверхпрочной геомембраной, которую производят в Германии. Она не пропускает никакие газы, кроме СО2. Так заверили журналистов. Под этой мембраной происходит гниение отходов. Процесс длится 46 дней, после чего отходы превращаются в грунт. Также в «ванной» установлена компрессорно-насосная станция, которая очищает фильтрат.  

    «У нас нет ни одного места, откуда бы мог утечь фильтрат, - заверил Ярослав Родиков. - Вся территория предприятия забетонирована. Компост лежит на бетоне».

    Есть и такой мусор, который не поддается переработке вообще - это цветные пластиковые бутылки, белые, зеленые, оранжевые, в которые любят разливать газированные напитки и бытовую химию. Такие отходы пока отправляют на пункт временного хранения. Предполагается, что в 2021 году их отвезут на мусоросжигательный завод.

     Сейчас на заводе работают 70 человек в две смены. В скором времени, как только завершится его полное техническое оснащение, завод перейдет на работу в четыре смены. Проектная мощность предприятия - 350 тысяч тонн в год. Сейчас завод принимает на переработку мусор преимущественно от «Каширского регионального оператора».

     «С объемами поступающего мусора мы справляемся, - сказал Я. Родиков. - Мы даже просим привозить больше, чтобы предприятие не простаивало».
    Нам интересно Ваше мнение о материале
    0
    0
    0
    Вы болели коронавирусом?
    Всего голосов: 572
    Да, болел(а) очень тяжело
    15.7% (90)
    Да, в легкой форме
    30.1% (172)
    Не знаю, возможно
    25.9% (148)
    Не болел(а)
    28.3% (162)