03:48
среда, 1 мая
2018-10-27T12:34:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28808
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
27-10-2018 12:34 4027

Место, где Дмитрий Донской горсть земли съел

Наш рассказ - о судьбе усадьбы и села Северское и о протекающей в тех местах речке Северке.

Плюнул князь - вода помутнела 
Старинное село Северское известно еще со времен Дмитрия Донского. Именно здесь, на берегу реки, в теплый августовский день 1380 года встречали великого московского князя. Дмитрий Донской шел во главе войска в Коломну, чтобы оттуда отправиться на битву с Мамаем.

Легенда гласит, что на берегу Северки князь остановился и в знак вечной преданности Родине съел горсть освященной земли. После чего сплюнул с крутого берега черную слюну, и на изумление всем пошла со дна реки муть темная. С тех пор, гласит предание, вода в Северке мутно-серая. Конечно, в наше время цвет и мутность воды объясняется иначе: речка течет по известнякам. 
Почему же реку назвали Северкой, а село - Северским? Исследователи склонны считать, что имя и реке, и селу дали выходцы из юго-западного славянского племени северян или севера, переселившиеся из Черниговского края. Возможно, произошло это еще в IX веке. По другой версии, где-то здесь, на месте нынешнего села Северского или возле него, находился древний русский городок Свирилеск. До присоединения Коломны к Московскому княжеству Свирилеск был пограничным городком Московского удела. От названия городка и пошло название села и реки. 
Северское было «дворцовым селом» 
В 1628 году Северское значится дворцовым селом. Оно было пожизненно отдано на содержание «великой старицы» Марфы Ивановны (в миру Ксении Ивановны) - матери царя Михаила Федоровича Романова. После ее смерти было передано в вотчинное владение А. Измайлову. В середине XIX века село принадлежало Наталье Демьяновой. В конце XIX столетия Северское перешло к московскому финансисту Александру Найденову, а в начале XX столетия - к графскому семейству Головкиных. Каждый владелец внес свою лепту в развитие села. На территории Северского сохранились и уникальные памятники. Это Никитская церковь, от которой, к сожалению, остались только руины, и двухэтажный главный усадебный дом с мезонином, а также конюшни, погреб, водонапорная башня.

Так Никитский храм выглядит сейчас.

«Золотой век» старинной усадьбы 
Усадьба Северское основана во второй половине XVIII века П.И. Измайловым, который выстроил здесь деревянный дом и развел вокруг него плодовый сад. В конце XIX века владельцем усадьбы стал Александр Найденов, в корне изменивший облик усадьбы. Новый хозяин полностью реконструировал дом, надстроив мезонин и бельведер. Внешне жилой дом подражал характеру дворянской усадебной архитектуры. Двухэтажное с подвалом, мезонином и маленькими антресолями здание было сложено из кирпича на белокаменном цоколе и оштукатурено. На улицу выводили террасы и открытые веранды. Венчал композицию здания бельведер со шпилем.  
Внутри дом был не менее эффектным. В нем разместились большой зал, гостиная и картинная галерея, библиотека. Центром композиции служила парадная лестница, украшенная наверху колоннами с отделкой из искусственного мрамора. Все помещения были украшены плафонами и карнизами, на дверях - изображения в стиле классицизма. 
Ну а «вишенкой на торте» являлся большой парк с липовыми аллеями. Среди его зеленых обитателей было немало экзотов: туи, белая акация, кедровая сосна и др. В парадном дворе перед зданием усадьбы красовался фонтан с вазами.

Сам Александр Александрович жил в одном из двух флигелей, к которым вела аллея роз. Известно, что Найденов сам делал чертежи будущих построек и занимался благоустройством территории. Однако в таком виде до наших дней здание поместья не дошло. 
При новом владельце, графе Головкине, здание дополнил основной корпус в три этажа.  
Вскоре после революции 1917 года в усадьбе открыли дом отдыха для рабочих Коломенского машиностроительного завода, а последние полвека здесь располагается Дом отдыха сотрудников Федеральной службы безопасности, так что доступ в усадьбу для простых любопытствующих ограничен. 
В годы Великой Отечественной войны на территории усадьбы действовала спецшкола по подготовке диверсионно-разведывательных групп.  
Любопытный факт
На территории села Северского росли дубы-исполины. Деревья-великаны достигали 30-метровой высоты, а ствол долгожителей в обхвате имел 4,5 метра. По свидетельству ученого-дендролога Н.И. Цветаева, подобных северскому великану в 60-е годы нашего столетия в Подмосковье существовало всего лишь шесть дубов. Однако до наших дней дубы не простояли. Последний из красавцев закончил свое существование в 1972 году. 
В материале использована информация из книги А. Кузовкина «Окрест Коломны»
Также благодарим за помощь в подготовке материала краеведа Евгения Ломако
Расширенная принт-версия - в свежем номере газеты «Ять»
Нам интересно Ваше мнение о материале
12
1
3
« Октябрь, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 281
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
19.6% (55)
Нет, родители ничего детям не должны
6.8% (19)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
73% (205)