13:19
суббота, 28 декабря
2018-10-27T09:21:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/28807
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
27-10-2018 09:21 2291

Черный кофе бывает десяти оттенков

Как выбрать хороший зерновой кофе, чтобы сварить самому, рассказал эксперт органа по сертификации ООО «Коломенский ЦСМ» Александр Коваленко.

Смотрим на маркировку. Вкус напитка зависит от обжарки зерен. От степени термической обработки они меняют цвет. У необжаренных светло-зеленый оттенок. Различают десять степеней обжарки (цвета зерен). Чем сильнее их термически обрабатывают, тем более насыщенный аромат они источают. Обратите внимание на этикетку, где должна быть указана степень обжарки: «Скандинавская» - зерна увеличиваются в размерах, имеют аромат, похожий на запах свежего хлеба; «Американская» - светло-коричневый оттенок, вкус невыразительный; «Городская» - зерна более темные, а во вкусе напитка преобладает кислинка; «Универсальная» - обжаривают зерна из Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии; «Французская» (синонимы - бархатная, венская) - темно-коричневого цвета, напиток очень крепкий и насыщенный, с характерной горчинкой; «Сильная» обжарка придает зернам темный коричневый оттенок, очень насыщенный аромат и сильную горчинку (Бразилия, Куба, Гватемала); «Итальянскую» обжарку используют для приготовления смесей типа «эспрессо».  

Стоит обратить внимание на сроки хранения, расфасовки и обжарки. Если вы почувствуете прогорклый запах, кофе брать не следует, поскольку он несвежий. 

Смотрим на упаковку. Лучше всего газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном, благодаря которому выходят испарения, но в то же время внутрь не попадает воздух. Клапан дает возможность почувствовать аромат зерен после нажатия на пачку. В ней кофе может храниться от 18 до 24 месяцев. Первые три-четыре недели после обработки зерна подарят самый богатый вкус, через шесть-семь недель аромат станет менее насыщенным, не рекомендуется использовать обжаренные зерна после 12 недель хранения.  

Внешний вид зерен. Арабика и робуста отличаются даже внешне (у арабики бороздка изогнутая, у робусты – прямая). Они имеют не только разные размеры, но и форму. Зерна арабики по величине в пределах 5 - 8 мм, а большие зерна являются показателем отличного качества (исключение - йеменская арабика, она бывает мелкой). Зерна должны быть одинакового размера и формы, маслянистая пленка и блеск свидетельствуют о том, что все масла, которые отвечают за аромат и вкус, уже выделились из зерна. Это нарушения хранения зерен, вкус и аромат получится слабый. У робусты средний размер - 4 мм.
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
Занимаетесь ли вы спортом?
Всего голосов: 459
Занимаюсь время от времени
12.2% (56)
Тренируюсь активно и регулярно
7.8% (36)
Занимаюсь лечебной физкультурой
3.9% (18)
Делаю зарядку по утрам
8.9% (41)
Я профессиональный спортсмен
1.3% (6)
Просто стараюсь больше двигаться
24.6% (113)
Огород - лучший фитнес
18.1% (83)
Веду малоподвижный образ жизни
23.1% (106)