Смотрим на маркировку. Вкус напитка зависит от обжарки зерен. От степени термической обработки они меняют цвет. У необжаренных светло-зеленый оттенок. Различают десять степеней обжарки (цвета зерен). Чем сильнее их термически обрабатывают, тем более насыщенный аромат они источают. Обратите внимание на этикетку, где должна быть указана степень обжарки: «Скандинавская» - зерна увеличиваются в размерах, имеют аромат, похожий на запах свежего хлеба; «Американская» - светло-коричневый оттенок, вкус невыразительный; «Городская» - зерна более темные, а во вкусе напитка преобладает кислинка; «Универсальная» - обжаривают зерна из Эфиопии, Коста-Рики, Колумбии и Бразилии; «Французская» (синонимы - бархатная, венская) - темно-коричневого цвета, напиток очень крепкий и насыщенный, с характерной горчинкой; «Сильная» обжарка придает зернам темный коричневый оттенок, очень насыщенный аромат и сильную горчинку (Бразилия, Куба, Гватемала); «Итальянскую» обжарку используют для приготовления смесей типа «эспрессо».
Стоит обратить внимание на сроки хранения, расфасовки и обжарки. Если вы почувствуете прогорклый запах, кофе брать не следует, поскольку он несвежий.
Смотрим на упаковку. Лучше всего газонаполненная упаковка с вентиляционным клапаном, благодаря которому выходят испарения, но в то же время внутрь не попадает воздух. Клапан дает возможность почувствовать аромат зерен после нажатия на пачку. В ней кофе может храниться от 18 до 24 месяцев. Первые три-четыре недели после обработки зерна подарят самый богатый вкус, через шесть-семь недель аромат станет менее насыщенным, не рекомендуется использовать обжаренные зерна после 12 недель хранения.
Внешний вид зерен. Арабика и робуста отличаются даже внешне (у арабики бороздка изогнутая, у робусты – прямая). Они имеют не только разные размеры, но и форму. Зерна арабики по величине в пределах 5 - 8 мм, а большие зерна являются показателем отличного качества (исключение - йеменская арабика, она бывает мелкой). Зерна должны быть одинакового размера и формы, маслянистая пленка и блеск свидетельствуют о том, что все масла, которые отвечают за аромат и вкус, уже выделились из зерна. Это нарушения хранения зерен, вкус и аромат получится слабый. У робусты средний размер - 4 мм.