Старинная церковь в стиле барокко.
История храма в селе Северском началась в далеком XVII веке, когда здесь была построена деревянная церковь в честь великомученика Никиты. В таком виде храм просуществовал недолго – спустя 30 лет владелец села, действительный тайный советник П.И. Измайлов, вместо деревянного здания возвел кирпичное в стиле барокко. Через сто лет к церкви пристроили два придела, освященные во имя святителя Петра, митрополита Московского, и мученицы Агафьи. Тогда же была возведена нарядная колокольня на четырех массивных столбах.
Храм в честь святого великомученика Никиты в Северском был построен, что называется, на совесть: время оказалось не властно над старинной кирпичной кладкой, церковными сводами и перегородками. Они до сих пор крепко стоят на белокаменных валунах, которые почти 400 лет назад стали фундаментом для сельского храма. Но перед революционным режимом Никитская церковь оказалась бессильна. В 1938 году она была разрушена: от величественного здания сохранились только стены с фрагментами наличников на окнах, лотковый кирпичный свод трапезной и часть колокольни. Одна из прихожанок до сих пор вспоминает, как страшно скрипел крест, свергаемый с купола Никитской церкви: она, в ту пору маленькая девочка, была свидетельницей этих событий.
Сюда ходили и танцевать, и за продуктами.
Однако крепкое здание старинного храма в большевистскую эпоху не пустовало. Некоторые жители Северского до сих пор помнят, как в молодости ходили сюда на танцы - здесь располагался клуб, а потом, когда храм переоборудовали под магазин, - за продуктами и спиртным.
А в 1996 году духовная жизнь села Северского начала возрождаться – именно в это время была создана местная приходская община. Правда, ходить на службы сельчанам приходилось в старый клуб. И только спустя девять лет, в 2005 году, потребительский кооператив, владевший магазином в здании Никитского храма, передал здание храма приходской общине.
Стоит отметить, что та часть церкви, в которой располагалась торговая точка, содержалась в порядке: хозяева магазина переложили ее плитами, сделали крышу, отделали полы керамической плиткой.
Главное богатство – сельские прихожане.
В 2005 году в Никитском храме состоялась первая пасхальная служба. К сожалению, на тот момент церковь, которая в дореволюционное время считалась довольно богатой, оказалась в бедственном положении. Но существовало главное – приход, силами которого восстанавливается и возвращается к жизни храм в с. Северском.
Работы по благоустройству Никитского храма ведутся по сегодняшний день. Пару лет назад привели в порядок помещение, которое раньше было притвором: сделали и обили вагонкой потолок, оштукатурили и побелили стены. Пока эта часть храма пустует, а в будущем ее планируют приспособить под запасный или праздничный вход во время торжественных богослужений. В зимнем храме пока располагаются мебель, церковная утварь. А богослужения, которые проходят в Северском каждые субботу и воскресенье, проводятся в центральной части церкви великомученика Никиты. Здесь настоятель храма протоиерей Михаил Власов своими руками сделал иконостас – на нем располагаются иконы современного письма, включая Новоникитскую икону Божией Матери, а также икону великомученика Никиты.
«Работы по восстановлению храма ведутся наплывами, по мере накопления денег, - рассказывает отец Михаил. - В этом году наконец сумели полностью перекрыть всю крышу. Мы готовились к этому очень долго, три года, собирали средства, что называется, по сусекам. И главное, что сумели установить над храмом хоть маленький, но куполок».
Теперь, когда у храма есть крепкая крыша, здесь начнут работать над внутренней и внешней отделкой, покрасят стены. По словам настоятеля, буквально на днях в алтаре заменят старые деревянные окна на пластиковые. Конечно, прихожанам очень хочется привести в порядок зимний храм: оштукатурить его, покрасить и восстановить приделы святителя Петра и мученицы Агафьи.
Старинные святыни.
Но сделать все и сразу, к большому сожалению, не получается. Главными и единственными «спонсорами» Никитского храма являются прихожане, а их у церкви всего 18 человек, причем большая часть – люди пенсионного возраста. На благотворительные фонды рассчитывать особо не приходится: Никитский храм в селе Северском носит статус культурного объекта местного, а не федерального значения, поэтому не стоит в списке первоочередных задач. Однако отец Михаил не унывает: главное, что церковные стены до сих пор стоят крепко, целы кирпичная кладка и перегородки, сохранены своды, а значит, капитальных вложений в храм не требуется.
Храм святого великомученика Никиты в Северском отличается от многих не только своей отличной сохранностью. Здесь находятся настоящие православные святыни: старинный шелковый антиминс* середины XVIII века и икона Сошествия Святого Духа на апостолов в день Пятидесятницы. Сегодня на древней святыне в Северском совершается торжественная литургия, а обычные богослужения проводят на новом антиминсе. Про старинную икону известно совсем мало, сложно установить даже дату ее написания. Сегодня образ Сошествия Святого Духа на апостолов хранится в алтаре и выносится лишь по большим праздникам. «Я пытался найти средства для ее реставрации, но задача оказалась непосильной: для этого требуются большие деньги, и не все реставраторы возьмутся за такую сложную работу», - говорит отец Михаил.
Несмотря на небольшое количество прихожан и существующие финансовые трудности, Никитский храм не просто функционирует, но и принимает участие в жизни Северского. К примеру, одной из ежегодных традиций стала панихида у памятника погибшим в Великой Отечественной войне воинам-односельчанам, которая проходит в День Победы. А сельская ребятня собирается в церкви великомученика Никиты на уроки в воскресной школе, где отец Михаил беседует с ними на тему Евангелия, важности семьи и почитания родителей.
Реквизиты:
140476 , Московская область, Коломенский район, село Северское, улица Центральная д. 94, Церковь великомученика Никиты
ИНН 5070011020
КПП 502201001
БИК 044525225
Расч.сч. 40703810502100142734
Корр.сч. 30101810900000000181
ПАО Банк «Возрождение»