С 1 июля 2018 года все организации, имеющие дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий». С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) будут оформляться исключительно в электронном виде. Проще говоря, система ветеринарной сертификации «Меркурий» нужна, чтобы через Интернет оформлять ветеринарные сопроводительные документы на мясо, молоко, колбасу и ряд других пищевых продуктов. Предприятия, не подключенные к системе, не смогут ни поставлять, ни приобретать продовольственные товары. Опрошенные корреспондентом «Ять» производители в основном готовы к работе с «Меркурием», но некоторые допускают возникновение локальных сложностей.
Желающие подключить «Меркурий» выстраиваются в очереди
Информационная система «Меркурий» призвана не только избавить участников рынка от бумажной волокиты с ветеринарными сертификатами, но и отследить весь путь продукта от фермы до прилавка, выявляя фальсификат. Изначально запустить электронную ветсертификацию планировалось с 1 января 2018 года, но производители подняли шум, утверждая, что система сырая, не может быстро обрабатывать документы и часто выдает ошибки. Из-за неготовности участников рынка принять «Меркурий» в таком виде старт был отложен на 1 июля. Но и сегодня не все участники рынка подготовились к переходу на электронный документооборот — в управлениях Россельхознадзора сейчас большие очереди. Как отметили в Коломенском межрайонном отделе Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, ежедневно в службу по «живой» очереди обращаются около 20 человек, не успевших подключить «Меркурий» в срок. И это не считая тех, кто подает заявки на подключение через Интернет.
«Все ведущие коломенские производители мяса и молока, такие как «Крестьянский двор», «Акатьевский», «Пановский», «Непецино», уже работают в новой системе, - рассказал начальник Коломенского отдела Управления Россельхознадзора Александр Аникеев. - То же самое можно сказать про крупные торговые сети «Магнит», «Пятерочка», которые уже больше года тестируют «Меркурий». Пока неохваченными остаются в основном небольшие ИП. В настоящее время мы активно информируем участников рынка о необходимости подключения к системе ветеринарной сертификации, помогаем им это сделать. Пока не штрафуем, стараемся с пониманием отнестись к тем, кто запаздывает».
Также в Россельхознадзоре отметили, что раньше производители платили за бланки, печатавшиеся на фабрике Гознака и имеющие несколько степеней защиты, за услуги лаборатории, ветеринаров. Сейчас за бланки платить уже не надо — только за экспертизу продукции. Само оформление ЭВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов — прим. ред.) бесплатное: Россельхознадзор выдает логин и пароль для входа в систему «Меркурий».
Кто не успел
Негласно «переходный» период еще продолжается. Если же строго следовать букве закона, тех, кто до 1 июля не подключился к системе «Меркурий», проверяющие имеют право оштрафовать: руководителя компании - на сумму от 3000 до 5000 рублей, организацию - на 10 000 - 20 000 рублей (ст.10.8 КоАП). Для юрлица мерой ответственности также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.
По старинке - в виде исключения
С переходом на электронную сертификацию заполнять документы в бумажном виде теперь можно только в исключительных случаях - к примеру, если произошла авария на сервере и, как следствие, система вышла из строя. В подобной ситуации, чтобы не препятствовать продвижению товаров на прилавки магазинов, можно заполнять сопроводительные ветеринарные документы по старинке, на бумажных носителях. К слову, в мае-июне, когда систему только начали массово внедрять, она давала сбои, и производителям приходилось понервничать. Сейчас «Меркурий» работает более отлаженно, однако гарантий, что система снова «не повиснет», никто не дает. И это, пожалуй, больше всего волнует участников рынка.
«Систему «Меркурий» на предприятии и во всех магазинах нашей сети мы внедрили год назад, - рассказал начальник IT-отдела Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики Богдан Балычев. - Поначалу система давала сбои, что усложняло нашу работу. Сейчас ситуация улучшилась, но вопрос, как действовать в случае сбоя, по-прежнему остается открытым. Так, на сайте Россельхознадзора сказано, что к бумажным носителям можно прибегать только в случае серьезной аварии и что объявление об этом будет размещено на сайте службы. А как быть, если просто произошел сбой или программа «повисла», никто не объяснил. Поэтому выкручиваемся, как можем. Конечно, внедрение электронной ветсертификации в какой-то степени поможет бороться с фальсифицированной продукцией. Но для нас, производителей, ее использование оборачивается дополнительными финансовыми и трудовыми затратами: систему нужно обслуживать, а персонал - обучать работе с ней. Но несмотря на это, мы не планируем повышать стоимость нашей продукции».
Перечень продукции, по которой надо оформлять электронные ветеринарные сертификаты, приведен в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015. Если коротко, ветсертификатами должны сопровождаться мясо и мясные субпродукты, колбасы, живая, охлажденная и мороженая рыба, ракообразные и моллюски, яйца птиц и натуральный мед, а также молоко и сливки, йогурты, кефир, сливочное масло, сыры и творог.
Трудностей прибавилось
«Как и все новое, переход на электронный документооборот добавил сложностей в работе, - поделилась гендиректор ЗАО «Акатьевский» Нина Жукова. – С одной стороны, мы рады, что на рынке будет больше натуральной, качественной продукции. С другой, с введением новой системы мы больше времени стали тратить на оформление документов. Например, теперь мы каждую партию молока обязаны сопровождать сертификатом, то есть каждый день надо готовить сопроводительные документы. Также для работы с «Меркурием» нам пришлось обучить персонал.
Думаю, система интересна для крупных холдингов, а вот для малых и средних фермеров она неудобна, ведь у многих нет управляющего или секретаря, да и Интернет в глубинке толком не работает. Фермер сеет, косит, пашет, у него нет времени на дополнительные документы».
Пищевая безопасность важнее
Для владельцев предприятий общепита внедрение системы «Меркурий» схоже с первым этапом подключения к ЕГАИС, когда приходилось подтверждать факт закупки алкоголя. Теперь сопровождать пищевую продукцию будет распечатанный QR-код, который содержит ссылку на электронный сертификат. И все, что нужно сделать предприятию, - при приемке подконтрольной продукции погасить (подтвердить) этот сертификат. «Пищевая безопасность важнее, - уверена заместитель директора гостинично-ресторанного комплекса «Коломна» Оксана Гусева. – С помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для организации мясо. Это можно было сделать и раньше с помощью бумажных документов, но электронные сложнее подделать. Мы подключились к системе без особого труда. Посмотрим, как она будет работать дальше».
Памятка покупателю
С 1.07.2018 года товарам животного происхождения, не прошедшим ветеринарную сертификацию по система «Меркурий», доступ на прилавки магазинов закрыт. А это значит, что отныне покупатели защищены от покупки фальсифицированной продукции, так как без наличия электронного ветсертификата ни мясные, ни молочные или иные товары поставщикам больше не отгружают. Соответственно, в магазины и торговые сети они не поступают. Поэтому, если вы заботитесь о качестве продуктов, приобретайте их в проверенных торговых точках. В этом случае риск столкнуться с некачественным товаром будет сведен к минимуму.