С 1 июля 2018 года все организации, имеющие дело с продукцией, подконтрольной Госветнадзору, обязаны подключиться к системе «Меркурий». С этой даты ветеринарные сопроводительные документы (сертификаты, свидетельства и справки) будут оформляться исключительно в электронном виде. Проще говоря, система ветеринарной сертификации «Меркурий» нужна, чтобы через Интернет оформлять ветеринарные сопроводительные документы на мясо, молоко, колбасу и ряд других пищевых продуктов. Предприятия, не подключенные к системе, не смогут ни поставлять, ни приобретать продовольственные товары. Опрошенные корреспондентом «Ять» производители в основном готовы к работе с «Меркурием», но некоторые допускают возникновение локальных сложностей.
Желающие подключить «Меркурий» выстраиваются в очереди
Информационная система «Меркурий» призвана не только избавить участников рынка от бумажной волокиты с ветеринарными сертификатами, но и отследить весь путь продукта от фермы до прилавка, выявляя фальсификат. Изначально запустить электронную ветсертификацию планировалось с 1 января 2018 года, но производители подняли шум, утверждая, что система сырая, не может быстро обрабатывать документы и часто выдает ошибки. Из-за неготовности участников рынка принять «Меркурий» в таком виде старт был отложен на 1 июля. Но и сегодня не все участники рынка подготовились к переходу на электронный документооборот — в управлениях Россельхознадзора сейчас большие очереди. Как отметили в Коломенском межрайонном отделе Управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям, ежедневно в службу по «живой» очереди обращаются около 20 человек, не успевших подключить «Меркурий» в срок. И это не считая тех, кто подает заявки на подключение через Интернет.
Также в Россельхознадзоре отметили, что раньше производители платили за бланки, печатавшиеся на фабрике Гознака и имеющие несколько степеней защиты, за услуги лаборатории, ветеринаров. Сейчас за бланки платить уже не надо — только за экспертизу продукции. Само оформление ЭВСД (электронных ветеринарных сопроводительных документов — прим. ред.) бесплатное: Россельхознадзор выдает логин и пароль для входа в систему «Меркурий».
Кто не успел
Негласно «переходный» период еще продолжается. Если же строго следовать букве закона, тех, кто до 1 июля не подключился к системе «Меркурий», проверяющие имеют право оштрафовать: руководителя компании - на сумму от 3000 до 5000 рублей, организацию - на 10 000 - 20 000 рублей (ст.10.8 КоАП). Для юрлица мерой ответственности также может стать приостановление деятельности на срок до 90 суток.
По старинке - в виде исключения
С переходом на электронную сертификацию заполнять документы в бумажном виде теперь можно только в исключительных случаях - к примеру, если произошла авария на сервере и, как следствие, система вышла из строя. В подобной ситуации, чтобы не препятствовать продвижению товаров на прилавки магазинов, можно заполнять сопроводительные ветеринарные документы по старинке, на бумажных носителях. К слову, в мае-июне, когда систему только начали массово внедрять, она давала сбои, и производителям приходилось понервничать. Сейчас «Меркурий» работает более отлаженно, однако гарантий, что система снова «не повиснет», никто не дает. И это, пожалуй, больше всего волнует участников рынка.
«Систему «Меркурий» на предприятии и во всех магазинах нашей сети мы внедрили год назад, - рассказал начальник IT-отдела Егорьевской колбасно-гастрономической фабрики Богдан Балычев. - Поначалу система давала сбои, что усложняло нашу работу. Сейчас ситуация улучшилась, но вопрос, как действовать в случае сбоя, по-прежнему остается открытым. Так, на сайте Россельхознадзора сказано, что к бумажным носителям можно прибегать только в случае серьезной аварии и что объявление об этом будет размещено на сайте службы. А как быть, если просто произошел сбой или программа «повисла», никто не объяснил. Поэтому выкручиваемся, как можем. Конечно, внедрение электронной ветсертификации в какой-то степени поможет бороться с фальсифицированной продукцией. Но для нас, производителей, ее использование оборачивается дополнительными финансовыми и трудовыми затратами: систему нужно обслуживать, а персонал - обучать работе с ней. Но несмотря на это, мы не планируем повышать стоимость нашей продукции».
Перечень продукции, по которой надо оформлять электронные ветеринарные сертификаты, приведен в приказе Минсельхоза России от 18.12.2015. Если коротко, ветсертификатами должны сопровождаться мясо и мясные субпродукты, колбасы, живая, охлажденная и мороженая рыба, ракообразные и моллюски, яйца птиц и натуральный мед, а также молоко и сливки, йогурты, кефир, сливочное масло, сыры и творог.
Трудностей прибавилось
Пищевая безопасность важнее
Для владельцев предприятий общепита внедрение системы «Меркурий» схоже с первым этапом подключения к ЕГАИС, когда приходилось подтверждать факт закупки алкоголя. Теперь сопровождать пищевую продукцию будет распечатанный QR-код, который содержит ссылку на электронный сертификат. И все, что нужно сделать предприятию, - при приемке подконтрольной продукции погасить (подтвердить) этот сертификат. «Пищевая безопасность важнее, - уверена заместитель директора гостинично-ресторанного комплекса «Коломна» Оксана Гусева. – С помощью системы можно будет проследить, откуда на прилавке взялась конкретная колбаса и какие фермы поставили для организации мясо. Это можно было сделать и раньше с помощью бумажных документов, но электронные сложнее подделать. Мы подключились к системе без особого труда. Посмотрим, как она будет работать дальше».
Памятка покупателю
С 1.07.2018 года товарам животного происхождения, не прошедшим ветеринарную сертификацию по система «Меркурий», доступ на прилавки магазинов закрыт. А это значит, что отныне покупатели защищены от покупки фальсифицированной продукции, так как без наличия электронного ветсертификата ни мясные, ни молочные или иные товары поставщикам больше не отгружают. Соответственно, в магазины и торговые сети они не поступают. Поэтому, если вы заботитесь о качестве продуктов, приобретайте их в проверенных торговых точках. В этом случае риск столкнуться с некачественным товаром будет сведен к минимуму.