10:10
суббота, 28 января
2018-07-17T19:11:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/27787
https://kolomna-spravka.ru//storage/news/27/27787/b_5b4cbf2f6f43b.jpg
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
17-07-2018 19:11 2585

Как разыскивают заблудившихся (видео)

Поисковый отряд «Лиза Алерт» рассказывает, как нашли потерявшегося пенсионера и что делать, если вы заблудились в лесу.

Как разыскивают заблудившихся (видео)
Евгения Никитовича Дурнова, ушедшего в лес, искали на прошлой неделе в Егорьевском районе. Поисковый отряд «Лиза Алерт» рассказал, как его удалось найти. Приводим отчет координатора Анастасии Волковой:
 «Заявка поступила нам 10 июля в 17.30.  Заявку начали обрабатывать в чате лесных поисков, узнали, что дедушка в лесу с 9 июля и находится на связи. ВПСО «Ангел» начал готовиться к вылету. К моменту прилета спасателей ВПСО «Ангел» дедушка говорил уже невнятно, медленно и неоднозначно отвечал на вопросы, а потом и вовсе перестал брать трубку, локализовать его не удалось. 
Я начинаю анализировать все, что сказал дедушка по телефону. Получается, что около 18 часов он был еще относительно бодр, находился на каком-то линейном ориентире и явно никуда идти дальше не мог, так как болела нога. Он попытался объяснить свой маршрут, но полученных данных было недостаточно для того, чтобы понять, где он находится. Разговор с наблюдателем ВПСО «Ангел», который состоялся ближе к вечеру, нас расстроил: дедушка отвечал медленно и был сильно ослаблен. Говорил, что ему плохо, что ему холодно. На вопросы о том, видит ли он, слышит ли вертолет, отвечал то отрицательно, то положительно. Было ощущение, что он не понимает, о чем его спрашивают. ⠀ 
Исходя из полученных данных и учитывая большое количество людей на поиске, принимаю решение работать плотнее вокруг предполагаемого маршрута деда. Первая «лиса» (пешая поисковая группа - KS) уходит с кинологом и родственниками. Далее группы постепенно уходили как на отработку линейных ориентиров, так и для работы на отклик в квадратах. Обычно мы не работаем на отклик по квадратам, но, вспоминая, как слаб был дед по телефону, я приняла решение работать плотнее, боялась его пропустить где-то рядом. Под утро, когда многие уже вышли из леса, отправляю «лису» под руководством Руслана из Томска на творческую задачу - зайти в точке входа дедушки (ее нам подтвердил свидетель) и пытаться найти маршрут, который описывал дед. ⠀ 
Через пару часов радостный звонок от Руслана: нашли деда, живой и, самое главное, бодрый и полный сил. Руслан нашел его по следам. Увидел следы и просто шел по ним, сначала по дороге, потом по лесу, всего около 3 км, пока группа не наткнулась на деда. Как оказалось, дед нашел бутылку с водой в лесу - думаю, это сыграло важную роль. Боль в ноге прошла, дед категорично отказался от носилок и радостно сообщил, что обязательно пойдет в лес еще. 
Группами были найдены: 
• следы потеряшки (сошлось по направлению),
• лежка потеряшки (подтвердил дед),  
• кружка потеряшки (была утеряна им в предыдущий поход в лес). 
Эти «артефакты» подтвердили западное направление движения.  
• В поиске приняли участие 63 человека, в том числе 7 человек из «Мособлопожспас» (ПСО-15), ПЧ + кинологи ВПСКО «Альтаир» и ПСО-22. 
• Расстояние, отработанное группами, — 231 километр.
  Большое спасибо всем, кто приехал. Вы мои герои!»
 
Если вы идете в лес, запомните несколько правил от «Лизы Алерт», которые помогут вам в трудной ситуации.
Прежде чем уйти
  • Сообщи кому-нибудь (другу, члену семьи, соседу по даче), куда ты направляешься и когда планируешь вернуться, даже если цель похода - всего лишь миска ягод для вечернего пирога. По возможности не уходи один. 
  • Проверь прогноз погоды. Возьми с собой соответствующую одежду. 
  • Заряди и возьми с собой мобильный телефон. 
  • Положи в карман большой яркий мешок для мусора (он может стать твоей защитой). 
  • Надень на шею свисток. 
  • Возьми с собой воду (1 л на день на 1 человека) и запас еды (печенье, орешки, изюм, сухофрукты). 
СТОП! Оставайся на месте, как только ты понял, что заблудился, отстал от группы или нуждаешься в помощи. Продолжая движение, ты уходишь еще дальше от людей, которые будут тебя искать. Не будь самонадеянным и не паникуй. Если по каким-либо причинам ты продолжаешь двигаться (в поисках более безопасного и удобного места, или обстоятельства позволяют тебе самому найти выход), дай поисковикам возможность следовать за тобой. Оставляй знаки - горки из камней, стрелки из веток и т. д., указывающие направление твоего пути. Не сворачивай с тропинок и просек, иди вдоль видимых линейных ориентиров - они могут вывести к людям. Остерегайся рек, если на пути река - держись подальше! Если ты не уверен, что сможешь выйти самостоятельно, оставайся на месте. Это сэкономит силы, убережет от дальнейших неприятностей (ты можешь упасть, пораниться, уйти вглубь). 
ОЦЕНИ свое положение: пересмотри предметы, имеющиеся у тебя в наличии, и спланируй их использование, в расчет надо принимать 48 часов, за которые тебя могут найти. Позвони в полицию - 02, LizaAlert - 8 (495) 646-86-39 или родным и сообщи, где ты находишься. Выключи телефон после звонка, чтобы сохранить заряд. 
Знаки
  •  Стрелки из веток или камней.
  •  Горки из камней.
  •  «Улитки» папоротника (неразвернувшиеся листья и побеги), полынь, а также другие растения серебристого цвета могут служить маяками, легко уловимыми фонариками поисковиков. 
  • Цветные элементы - накинуть на ветки или привязать к верхушке молодого дерева и периодически трясти. 
  • Дым - сжечь зеленые листья. 
  • Звук - если слышишь шум или шорох, свисти в свисток, стучи камнем о камень, палкой по дереву. Eсли это поисковики - найдут, если зверь - уйдет. 
  • Следы - оставь четкие отпечатки своей обуви на рыхлой, грязевой почве.
БУДЬ ЗАМЕТНЫМ, сигналь о своем местонахождении: с помощью бумаги, веревки, цветного полиэтилена обозначь место своего нахождения, разведи и поддерживай костер. B дневное время, находись на открытой площадке, накинь на себя что-то яркое (тот же большой пакет, который брал с собой) так, чтобы тебя могли заметить с воздуха. Подача тройного сигнала любыми средствами (свисток, стук по дереву, выстрелы, включение/выключение фонаря - три раза подряд + пауза) - общепризнанные знаки бедствия. 
ПОЗАБОТЬСЯ ОБ УКРЫТИИ и ночлеге: защити себя от ветра, дождя и палящего солнца. Собери достаточно сухих веток в дневное время, пока у тебя есть силы. Сооруди шалаш или подобие (готовое укрытие можно найти под поваленным деревом), с помощью полиэтилена, пенки, сухой листвы и веток изолируй себя от земли. Располагайся против ветра. Полиэтиленовый мусорный мешок может использоваться как укрытие и поможет сохранить тепло. Его нужно надеть на себя днищем наверх, сделав небольшую дырку для лица, чтобы можно было дышать. Укрой себя сухими листьями на ночь. Человек может продержаться без еды до тех пор, пока он в тепле, не тратит силы и у него есть вода. Оставайся трезвым! Алкоголь и наркотики влияют на концентрацию, координацию и скорость реакции. Под их воздействием зачастую принимаются неверные решения. 
КОНТРОЛИРУЙ страх и настраивай себя позитивно: потеряться в лесу не страшно, если ты готов и ситуация не стала для тебя полной неожиданностью.

Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
« Июль, 2018 г »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Становились ли вы жертвой телефонных мошенников?
Всего голосов: 491
Нет, к счастью, никогда
41.3% (203)
Нет, понял(а) в последний момент
28.7% (141)
Да, к сожалению, случалось
29.9% (147)