В Государственном социально-гуманитарном университете (ГСГУ) начинается приемная кампания. Как будет работать приемная комиссия, сколько в этом году бюджетных мест, и какие новшества ждут абитуриентов и студентов коломенского вуза, мы узнали у его ректора Алексея Мазурова.
- Как будет работать приемная комиссия в этом году?
- Приемная комиссия работает с 20 июня и до середины сентября. До 26 июля проводятся вступительные испытания (профессиональной направленности, а также по общеобразовательным предметам для отдельных категорий поступающих, имеющих на это право) и принимаются документы от поступающих на бюджетные места очной формы обучения (а также от поступающих по целевой или особой квотам по заочной форме). На факультет физической культуры прием документов заканчивается раньше – 9 июля (очная форма обучения) и 14 июля (заочная форма).
В августе продолжается прием документов на бюджетные места заочной формы обучения, на места с оплатой стоимости обучения (все формы). Кроме того, в августе проводятся вступительные испытания в магистратуру.
На места с оплатой стоимости обучения по заочной форме заявления принимаются вплоть до 12 сентября.
Приемная комиссия работает с понедельника по пятницу (с 9.00 до 16.30 с перерывом на обед с 13.00 до 14.00) и в субботу (с 9.00 до 13.00).
- Изменился ли порядок зачисления в вуз?
- Порядок зачисления на бюджетные места очной формы обучения не меняется уже несколько лет – три последних года не меняются даже даты публикации приказов о зачислении. 29 июля проводится зачисление поступающих без вступительных испытаний (преимущественно это победители и призеры заключительного этапа олимпиад школьников), по целевой квоте, по особой квоте (сироты, инвалиды, ветераны боевых действий). 3 и 8 августа мы набираем основную массу абитуриентов. 24 августа к нам приходят те, кто планирует обучаться на заочке (общие конкурсные места).
- Сколько вступительных испытаний ожидает абитуриентов?
- Три. Как правило, мы принимаем их в форме ЕГЭ. Исключение - творческие специальности. Это касается отделения изобразительного искусства, музыкального отделения, а также факультета физической культуры и спорта, где нужно сдавать комплексный экзамен по физкультуре.
- Сколько в ГСГУ бюджетных мест?
- Особенность 2018 года - Министерство образования разрешило набирать до 60% целевиков. И так немалое число бюджетных мест в вузе увеличилось на 15.
Набор идет на все уровни высшего образования. Основной набор бюджетников ведется на бакалавриат: 410 мест (очка) и 195 (заочка). Есть 90 бюджетных мест в магистратуре (60 очных и 30 заочных) и пять мест в аспирантуре.
- На платное обучение тоже набираете?
- Мы традиционно набираем на внебюджет. Это отделения, где изучают экономику, товароведение, юриспруденцию, судебную экспертизу, государственное и муниципальное управление. В учебных группах обычно по 25 человек.
- Какова средняя стоимость обучения?
- 68 тысяч рублей за один семестр на очном отделении, на заочном – 41,5 тысячи рублей.
- Расскажите подробнее о целевом наборе.
- Не секрет, что раньше целевой набор воспринимали как льготную возможность поступления. Сейчас это уже не так.
Мы вели проект по целевому набору целый год. Тесно работали с 351 школой в 17 муниципалитетах Подмосковья. Что было реализовано? Мы отсмотрели каждого человека, претендующего стать целевиком в ГСГУ. Сначала собрали заявки от школ, управлений образований, потом индивидуальные. 108 заявлений на целевое обучение подали из Воскресенска, 50 поступило из Ступина, 44 из Коломенского городского округа, 38 из Каширы, 36 из Раменского района, 28 из Зарайска, 21 из Луховиц, 17 из Егорьевска, 13 из Бронниц, 13 из Озер, 11 из Домодедова, 8 из Жуковского, 7 из Серебряных Прудов, 3 из Наро-Фоминска, столько же из Шатуры, одна заявка пришла из Дубны.
К целевику предъявлялись серьезные требования. Он должен был показать портфолио: почетные грамоты, свидетельства, сертификаты. Пройти тестирование, специально разработанное кафедрой психологии. Написать эссе на тему: «Почему я хочу стать учителем». Кроме того, мы беседовали с классными руководителями и учителями-предметниками, которые вели школьников, планирующих поступать в наш вуз.
Для целевого обучения было отобрано больше 400 абитуриентов, 100 человек отсеяны.
Мы закончили данную работу 1 июня и объявили квоты на разные специальности.
Целевик получает гарантированное место работы в школе, детском саду или в управлении образования.
- Появились ли в ГСГУ новые направления подготовки?
- Да, открыта новая специальность «Дошкольное образование, иностранный язык (английский)». Перспективное направление. Мы будем готовить воспитателей детских садов, которые смогут учить дошколят английскому языку. В таком возрасте дети впитывают все, как губки, у них нет психологических барьеров, как у взрослых.
Надеемся, что первый набор пройдет успешно.
- Это правда, что вы вводите рейтингование студентов?
- Как раньше оценивали выпускника? Работодатель просто смотрел диплом. Сейчас ситуация изменилась. Наниматели хотят быть максимально информированными о человеке, которого берут на работу.
Индивидуальный профиль мы сделали на каждого студента-выпускника нашего университета, что очень удобно для работодателя. Ведь он увидит не только оценки (успеваемость составляет лишь половину стобалльного рейтинга), но и реальный опыт работы в школе, результаты практики в детском лагере, IT-компетенции, индивидуальные достижения (участие в конференциях, победы в олимпиадах и другое), уровень владения иностранными языками.
Уже сейчас вы можете зайти на сайт ГСГУ и увидеть рейтинг первокурсников, которых мы протестировали по итогам школьного обучения. Такой опыт не имеет в России аналогов. Мы его демонстрировали на Московском международном салоне образования и введем в штатный режим, потому что он запускает механизм конкуренции между студентами.
Это абсолютно новый проект, который разработали педагогические вузы Московской области при нашем активном участии.
Кроме того, мы провели для наших выпускников курс под названием «Основы лидерства». Наши студенты защищали свои проекты, после чего мы определили топ-100, топ-50 и топ-10 лидеров из числа студентов-выпускников (всего их 382).
- Какие стипендии сейчас в вузе?
- Стипендии разные. Есть два вида. Академическая стипендия зависит от результатов успеваемости - получают ее только те, кто учится на «4» и «5». Есть стипендия социальная, она назначается по справке из службы социальной защиты, если среднедушевой доход семьи ниже прожиточного минимума.
Базовый размер стипендии - 2620 рублей. Те, кто учится на «4» и «5», получают 3930 рублей, круглые отличники - 5240 рублей. Социальная стипендия - это 3930 рублей.
Место в общежитии стоит 300 рублей в месяц.
- Что заинтересует студента помимо учебы и стипендии?
- В ГСГУ много интересного. Студенческая жизнь нашего вуза славилась всегда. Это праздники посвящения в студенты, большой гала-концерт по итогам посвящения, такое яркое событие, как УИЛС (учебные инструктивно-лагерные сборы), участие в федеральных проектах Агентства социальных инициатив. 25 наших студентов будут наставниками для продвинутых школьников Московской области.
Мы активно стимулируем наших лидеров. В декабре и мае отправляли по 150 человек на культурно-просветительскую программу по Золотому кольцу, в Санкт-Петербург, Волгоград. Обеспечили бесплатные трехдневные туры с проживанием и питанием, чтобы студенты смогли приобщиться к наследию страны.
Студентка ГСГУ стала лауреатом конкурса «Краса России». Наш студент признан самым спортивным на аналогичном конкурсе «Мистер студенчество», проходившем в Екатеринбурге.
Конечно, традиционно оздоравливаем студентов: ежегодно отправляем 120 - 150 человек на море за счет вуза.
«Выбирайте профессию сердцем»
Денис Ипутатов (24 года), педагог Хорловской школы-интерната: «Я живу в Воскресенске. Мечтал стать археологом, поэтому выбрал исторический факультет ГСГУ, куда в свое время и поступил. За время учебы в коломенском университете вместе с основным образованием получил дополнительную специальность по географии. Кроме того, понял, что все-таки хочу быть педагогом: люблю делиться с обществом чем-то полезным и рассказывать интересные истории детям. Еще занимаясь на пятом курсе, пошел работать в Хорловскую школу-интернат в Воскресенском районе, куда меня взяли с испытательным сроком. Участвовал в воскресенском конкурсе «Учитель года» и занял шестое место из одиннадцати. Когда окончил бакалавриат, директор интерната предложил мне остаться, что я и сделал. Сейчас учусь в магистратуре ГСГУ. Пишу диссертацию на тему: «Текстильная промышленность в Коломенском уезде в конце XIX – начале XX вв.»
Хочу обратиться к абитуриентам. Выбирайте будущую профессию сердцем, не идите в вуз просто за высшим образованием. А если уж что-то выбрали, развивайтесь в этом».