В этом году предпраздничные мероприятия в Коломне стартовали 4 мая. Именно в этот день члены Коломенского отделения «Союза пенсионеров Подмосковья» были приглашены на праздник в село Пирочи. Около 75 ветеранов Великой Отечественной, защитников Ленинграда, тружеников тыла, детей войны возложили цветы к монументу павшим воинам. А вслед за этим их ждал настоящий праздник в семейном кафе «Подсолнух», где в адрес ветеранов и пенсионеров прозвучали поздравления от первых лиц округа.
По признанию участников, праздник получился настоящим: искренним, радостным и трогательным. Но не обошлось и без воспоминаний о тяжелых военных годах.
«Мы были очень восторженными, такими и остались»
Роза Ивановна Аникина, доцент кафедры математического анализа КГПИ:
«Когда началась война, я только окончила 5 класс. Шла домой счастливая, так как закончила на «пятерки». У дома меня встречает сосед: «Ты знаешь, война началась...». Но перед этим была финская война, поэтому я не особенно испугалась.
Во время войны мы дома практически не бывали, зато много времени проводили в школе и Доме пионеров. В 6 классе мы создали «тимуровскую» команду – помогали семьям, в которых мужчины ушли на фронт: привозили и кололи для них дрова, собирали и относили им булочки, которые давали нам в школе. А потом бежали заниматься в Дом пионеров. Здесь в самом начале войны создал хоровой коллектив Андрей Павлович Радищев (руководитель детского хорового коллектива, вокального ансамбля «Красная гвоздика», литературно-туристического кружка «МИР» Дома пионеров - прим. ред.). На основе этого хора была сформирована агитбригада. В ее составе мы исходили пешком всю Коломну и Коломенский район – пели военные песни: «Священная война», «Вася-Василек», «Катюша»… Везде нас встречали с восторгом, особенно в военных госпиталях. Там же мы выполняли вспомогательную работу: сматывали бинты, километры бинтов. Интересно, что в составе агибригады были в основном ученики старших, 9 и 10 классов. А нас, пяти-шестиклассников, было только трое. Так нас приглашали выступать даже в Москву, в Колонный зал Дома союзов!
А потом я окончила школу с серебряной медалью, затем – физико-математический факультет Коломенского пединститута, там же и продолжила работать. Сначала лаборантом, затем преподавателем, старшим преподавателем, доцентом… Так я всю жизнь и проработала в институте, с 1949 по 2013 год.
Каким было наше поколение? Мы жили под девизом «Будь готов – всегда готов!» Когда в двенадцать часов ночи играли гимн Советского Союза, мы вставали и слушали его с салютом. Каждый день вставали в шесть утра, чтобы успеть все сделать. Многие вспоминают о том, что это было голодное время. Да, это так, но тогда это воспринималось как данность. Хотя ужасный вкус лепешек из кожуры мороженой картошки я помню до сих пор. Мы просто были очень восторженными, до сих пор такими и остались».
«Шурка, Шурка, Победа!»
Валерия Владимировна Белоусова:
«Война застала нашу семью в городе Снов (Западная Белоруссия), где служил мой отец – кадровый офицер. Мне на тот момент исполнилось три года. В первую ночь войны мы бежали домой, в Коломну. Передвигались ночами, днем пережидали. Следом за нами шли танки.
Я помню это время отрывочно, в памяти – самые яркие эпизоды. Так, в Минске надо было переезжать реку, а солдат отказался нас везти, потому что все время бомбили. Я помню, как мы ехали в этом автобусе. Следующее воспоминание уже из Коломны. В 1942 году город бомбили. Одна зажигательная бомба попала в сарай в нашем дворе. Помню, как тушили пожар.
И, конечно, один из самых памятных моментов – День Победы. Утро 9 мая 1945 года, и крик подруги моей мамы: «Шурка, Шурка, Победа!». Мне тогда было семь лет.
Я прожила в Коломне всю жизнь. 40 лет проработала в Тресте газового хозяйства, из них 32 года – в должности заместителя главного инженера. Помню, как в Коломне строилась трамвайная линия.
Сколько живу здесь, Коломна все хорошеет. А еще мне нравится настоящее поколение. Ребята, конечно, разные, они увлечены компьютерами, информационными технологиями. Но они хотят много знать, и это здорово!»
«Забыть такое невозможно»
Нина Петровна Копейкина:
Я родилась в 1924 году на Украине – в селе Панчево Новомиргородского района Кировоградской области.
Война застала нашу семью в Молдавии, где папа был первым секретарем горкома партии. Нас, русских, отправили в Одессу, а оттуда мы поехали на родину, в Панчево. Только прибыли, нам сказали: «Вам здесь оставаться нельзя, уезжайте». Дали трактор с прицепом, на нем мы с мамой, братом и еще двумя семьями доехали до Днепропетровска. Ехали долго, с остановками: восемь маленьких детей, их надо было кормить, обстирывать. Добрались до Днепра. Переправа была полностью забита лошадьми, повозками, машинами. Кое-как нас переправили на пароме.
Прибыли под Сталинград, где стояла воинская часть. Маму как члена партии назначили начальником столовой при части, брата взяли как сына полка, а меня, имеющую неоконченное финансово-экономическое образование, оформили в финансовую часть и затем в отделение госбанка, где я работала бухгалтером. Мы пережили все эти страшные военные действия под Сталинградом. Что там было – не передать словами: бомбежки без конца, мы прятались в подвалах….
Когда стали гнать немцев, мы шли за армией. Война войной, а надо перечислять деньги, начислять зарплаты, выписывать аттестаты, обмундирование, питание… Голод, холод, жили, как в песне поется, в землянке в три наката, но работы при этом было много. Так в конце 1944 года мы дошли до Риги. Не так далеко, в городе Шяуляй, была мама. Когда наша часть расформировалась, я пошла к маме. Устроилась в госбанк кредитным инспектором по товарообороту. В 1947 году вышла замуж за военного летчика, родила двух дочерей. После демобилизации мужа мы переехали в Коломну. Я устроилась работать в сберкассу, потом – на только что построенный молокозавод. Там и проработала до пенсии бухгалтером.
О военных годах вспоминать очень тяжело, все время плачу. Самое яркое воспоминание? Когда наши войска перешли в наступление под Сталинградом, мы ехали по полям. Перед глазами – горящее поле и везде трупы, трупы, трупы… Мухи, черви, у мертвых раздуты животы... Забыть такое невозможно."
Коломенское отделение «Союза пенсионеров Подмосковья» Московской области во главе с председателем Ларисой Михайловной Биктимировой выражают искреннюю благодарность за организацию праздника Николаю Братушкову, коллективу семейного кафе «Подсолнух», коллективам и воспитанникам Пирочинской школы и детского сада «Аленький цветочек».