22:24
среда, 29 мая
2017-11-22T13:02:00.000Z
https://kolomna-spravka.ru/news/25148
https://kolomna-spravka.ru//
ООО Медиахолдинг Ять
https://kolomna-spravka.ru/design/images/logos/logo.png
140410, г. Коломна, ул. Фрунзе, д. 46, 3 этаж, офис 273
+74966124009
22-11-2017 13:02 3939

Полиэтилен убивает

А сколько пакетов берете в магазине вы?

Проблема мусора имеет и обратную сторону: так, существенную часть попадающих на полигоны отходов составляют полиэтиленовые пакеты. А ведь они смертельно опасны, и в мире уже идет кампания по борьбе с пакетами и отказу от их использования. Каждый год из-за полиэтиленовых пакетов погибают животные и рыба. Полиэтилен, сжигаемый на свалках и заводах, содержит канцерогены и стремительно разрушает озоновый слой земли, что грозит потомкам интенсивными кислотными дождями... «Ять» сделала подборку поразительных фактов и призывает коломенцев как можно меньше пользоваться полиэтиленовыми пакетами!

ЦИФРЫ

 20 минут обычно используется полиэтиленовый пакет (если нужно донести продукты домой, например). 

  100-400 лет разлагается в земле полиэтиленовый пакет. 

  60 лет прошло со дня выпуска первого полиэтиленового пакета в мире (то есть ни один пакет еще не успел разложитьс

180 пластиковых пакетов в год использует каждый житель России. 

  900 рублей в год тратит на пакеты один покупатель (в среднем). 

 ЛЮБОПЫТНО

 36 лет пользовался одним пакетом!

72-летний британец Мартин Маккаски всегда придерживался принципа не тратить лишних денег. В 2015 году о нем написали СМИ всего мира - Мартин пользовался одним полиэтиленовым пакетом 36 лет. И если британский пенсионер еще жив, то можно накинуть пакету еще пару лет «жизни» с пользой.

 Канализации забились ПЭ-мешками. В 1988 и 1998 годах в Бангладеш произошли наводнения - канализации забились ПЭ-мешками. В 2003 году в народной республике запретили использовать полиэтиленовые пакеты. Пакеты попали под запрет и в ряде других стран, например, в Кении.

Моль разлагает полиэтилен. Плесневые грибки Penicillium simplicissimum способны за три месяца частично утилизировать полиэтилен, предварительно обработанный азотной кислотой. 

Разлагают полиэтилен и бактерии в кишечнике индийской моли Plodia interpunctella. Они «съедают» 100 миллиграммов полимера за восемь недель. Личинки восковой моли Galleria mellonella могут утилизировать полиэтилен еще быстрее. 

 ЧЕМ ОПАСНЫ ПАКЕТЫ

Для природы

 - Выброшенные на свалку или зарытые в землю ПЭ-пакеты препятствуют обогащению почвы кислородом. 

- Сжигать полиэтилен опасно. В процессе горения в атмосферу выбрасывается огромное количество канцерогенов, которые к тому же разрушают озоновый слой. 

- Рыбы и птицы принимают пакеты за еду, проглатывая обрывки полиэтилена. Пакеты ежегодно убивают, по данным Greenpeace, около 1 млн птиц и 100 тысяч морских млекопитающих, а рыб - неисчислимые косяки. 

 

Для человека 

 - Для соединения швов ПЭ-пакетов и ПЭ-упаковки нередко применяют химический клей. 

- Хранение квашеной капусты и другой еды с повышенной кислотностью разрушает верхний слой пакета. В результате химические соединения проникают в продукты и отравляют их.

- Особый вред приносят полуфабрикаты. Многие производители рекомендуют разогревать и готовить их прямо в ПЭ-упаковке, хотя ученые доказали, что под воздействием высокой температуры из пластика выделяется формальдегид, токсичный газ, провоцирующий возникновение аллергии и злокачественных опухолей.  

- Если в ПЭ-пакетах хранить еду, то в нее проникают мономерные фталаты. Попадая в организм, они разрушают внутренние органы. Вызывают рак груди, мужское и женское бесплодие, пороки развития плода у беременных. 

 БОРЬБА С ПАКЕТАМИ

- В Европейском союзе 16 апреля 2014 года приняли директиву по сокращению использования пластиковых пакетов на 50% к 2017-му и на 80% к 2019-му. 

 - 40 стран мира отказались от ПЭ-пакетов либо ввели налог на их покупку. 

- С апреля 2016 года Франция ввела полный запрет на одноразовые полиэтиленовые пакеты. Она также стала первой страной в мире, запретившей производство и продажу одноразовой пластиковой посуды на своей территории. Запрет должен вступить в силу с 2020 года

- Greenpeace опубликовал карту на recyclemap.ru, из которой люди могут узнать, где в их городе можно сдать пластик, бумагу и другие отходы на переработку. На ней представлены 30 городов России и виды отходов, которые в нашей стране принимают на переработку. Например, в Санкт-Петербурге есть завод по производству сверхпрочной тротуарной плитки из переработанных ПЭ-пакетов.

- Отказ гипермаркетов «Ашан» от бесплатных пластиковых пакетов стал важной победой в борьбе с полиэтиленом.

 - 3 июля - Международный день без пластикового пакета.

 РЕАЛИИ

 - Число пластиковых отходов увеличивается с каждым годом, из-за роста числа пластиковой упаковки. Только за последние пять лет пластика стало больше на 25%. С ростом численности населения земли будет расти и количество упаковки. 

- Россия: официальных ограничений по использованию пластиковых пакетов нет. 

 ИСТОРИЯ 


Обычный фасовочный пакет впервые произвели в США в 1957 году. Он был предназначен для упаковки сэндвичей, хлеба, овощей и фруктов. К 1966 году в такие пакеты фасовалось около 30% хлебобулочных изделий, производимых в Штатах. К 1973 году объем производства пакетов в Западной Европе составил 11,5 млн штук. В 1982 году в крупнейших торговых центрах мира в продаже появляются полиэтиленовые пакеты с ручкой (т. н. «майки»). К 2002 году суммарный общемировой объем выпуска полиэтиленовых пакетов исчислялся в диапазоне от 4 до 5 трлн штук в год.

 ВЫХОД

 Основной способ борьбы с полиэтиленом – личная сознательность людей.

1. Использовать альтернативу ПЭ-пакетам: многоразовые сумки, бумажные пакеты, сумки из переработанных материалов, экосумки (хлопок, лен, бамбук, шерсть).  

2. Участвовать в акциях. Например, существует акция «зеленых» #порвиспакетом. Ее идея: вы подписываете письмо в адрес руководства крупных сетевых магазинов с просьбой отказаться от продажи ПЭ-пакетов

3. Максимально сократить число пакетов у себя дома. Хотя бы не храните в них хлеб, овощи. Кладите продукты в стеклянные емкости или бумажные пакеты. 

 Опрос Ять»

Отказываюсь - зачем планете лишний мусор. Предпочитаю многоразовую сумку – 14,3% 

 Беру побольше, если бесплатно – 8,5%

А если за деньги, все равно возьму: не в руках же купленное нести – 59,2%

 Да не обращаю я внимания на эти пакеты: дают - беру, не дают - не беру – 12,7% 

 А я другого мнения - 5,3% 

 Опрос проводился в группе «Коломна Новости» «ВКонтакте». В нем приняли участие 718 человек. 

Использована информация открытых интернет-источников
Нам интересно Ваше мнение о материале
0
0
0
Должны ли, по вашему мнению, родители принимать участие в решении жилищного вопроса детей?
Всего голосов: 369
Да, бесспорно, должны помочь приобрести или купить
20.3% (75)
Нет, родители ничего детям не должны
7.6% (28)
Если есть финансовая возможность, почему бы и нет
71.5% (264)