Доктор исторических наук Алексей Мазуров озвучил три возможных варианта: сделать над фундаментом стеклянный купол, выложить фундамент цветной плиткой, обозначив его местонахождение на площади и, наконец, законсервировав находку на зиму, к лету 2018 года сделать проект воссоздания часовни.
Начальник управления по архитектуре Коломенского г. о. Тамара Шленская сообщила, что в генплане города часовни нет. Кроме того, часовню памятником вряд ли признают, т. к. это будет новодел. Но в таком случае нужно и памятник Ленину считать историческим объектом, надо и его приводить в порядок.
Архитектор-реставратор Евгений Буловацкий заметил, что найденный фундамент слишком близко подвинут к дороге, поэтому для здания (он также отметил, что это будет не памятник, а реконструкция) надо искать другое место.
Журналист Галина Горчакова считает, что судьбу часовни должны решать профессионалы, поэтому в данном вопросе необходим градостроительный подход: облик площади сложился, и не надо портить его, "восстановленная часовня будет как прыщ на носу". Кроме того, Г. Горчакова озвучила мнение не имевших возможности присутствовать почетного гражданина Коломны, краеведа Анатолия Кузовкина и начальника археологической службы города Александра Сыроватко. Первый высказался за обозначение фундамента цветной плиткой - в том случае, если на это найдутся деньги, и восстановление памятника Ленину, т. к. события, которые олицетворяет монумент, также являются историей Коломны. А. Сыроватко считает, что восстанавливать часовню не имеет смысла, т. к. никакой ценности новодел представлять не будет.
Главный специалист управления по культуре Коломенского г. о. Николай Шепелев поддержал идею Е. Буловацкого обозначить фундамент цветной плиткой.
Член комиссии по культуре, туризму, межнациональным и межконфессиональным отношениям Общественной палаты Евгений Ломако сказал, что его заинтересовала идея о воссоздании часовни как мемориала воинам, однако засомневался, не повредят ли современные строительные технологии памятнику при его консервации.
Директор ООО "Коломенское ДРСУ" Дмитрий Смирнов ответил на это, что фундамент можно засыпать песком: успешный пример такой консервации в Коломне уже был - так в свое время поступили с найденным гончарным горном.
Член Союза журналистов России Галина Матвеева высказала мнение, что в Коломне существуют и другие, не менее интересные, но незаслуженно забытые исторические объекты, которые тоже требуют внимания, например, уникальные проходные ЗТС.
Представитель КПРФ Лев Сорников заметил в тему, что мир до сих пор не увидел восстановленного Парфенона, высказал мысль о том, что восстановление часовни рядом с памятником Ленину может внести раскол в обществе, а также сообщил, что он выступает за вариант с цветной плиткой.
Эту мысль поддержала одна из представительниц коломенской общественности. "Посмотрите Конституцию, – сказала женщина, – у нас светское государство или церковное? А между тем часовни на каждом шагу. Считаю, что новодел и памятник Ленину не стыкуются".
Представитель Коломенского союза офицеров заявил, что тратить громадные деньги на восстановление культового учреждения в то время, как у нас на лечение детей деньги всем миром собирают, по меньшей мере странно.
Представитель КПРФ Алексей Головнев высказался в том же ключе: работы должны вестись не за счет бюджета.
Глава Коломенского городского округа Денис Лебедев подвел итог: сделаем плитку и закладной камень, сейчас главное – консервация, а дальше будем думать.
Так что на зиму фундамент часовни будет засыпан песком, а ее дальнейшая судьба будет решена с наступлением тепла.
Историческая справка
Часовня во имя святого Александра Невского была сооружена на Житной площади (ныне площадь Двух Революций) в память избавления императора Александра II от смерти 4 апреля 1866 года, когда в Петербурге в него стрелял Дмитрий Каракозов. Это было восьмиугольное здание с резьбой, построенное из кирпича и известняка ("коломенского мрамора"), высотой примерно с трехэтажный дом. Около часовни в конце XIX – начале XX вв. принимали присягу артиллеристы полков, дислоцировавшихся в Коломне.
Весной 1921 года часть Житной площади освободили от булыжного покрытия, и коммунальный отдел начал оформлять сквер. В 1924 году президиум уездного исполкома передал часовню коломенскому рабочему кооперативу как строительный материал, и часовню разрушили.
3 ноября 2017 года в процессе благоустройства площади Двух Революций был обнаружен фундамент часовни. 6 ноября был открыт весь его восьмиугольник, оказавшийся в хорошем состоянии с минимальными повреждениями, проведены замеры, фотофиксация, составлен чертеж.